Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Скригаловская Е. А.

Скригаловская Е. А.,
практикующий бухгалтер

Отказ работника от продолжения работы
в связи с изменением условий
трудового договора

На практике нередко встречаются случаи, при которых необходимо изменять условия работы. Принять новые условия или отказаться от них – это право каждого работника, ведь принудительный труд запрещен Конституцией РФ. Однако сама процедура не такая простая, как кажется, ведь любая ошибка в действиях работодателя может служить основанием для обращения работника в суд.

Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению работника и работодателя, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ). Такие исключительные ситуации описаны в ст. 74 ТК РФ. В соответствии с положениями ст. 74 ТК РФ работодатель вправе инициировать изменения условий трудового договора (в том числе в части объема должностных обязанностей, размера оплаты труда), если они не могут остаться в прежнем виде из-за организационных или технологических преобразований в организации. Отступлением от этого правила выступает условие о трудовой функции, которое не может быть изменено в порядке, регламентированном ст. 74 ТК РФ. А трудовая функция представляет собой труд работника, соответствующий его должности, согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации, т. е. обозначает конкретный вид поручаемой работнику работы. Поэтому любые изменения должностных обязанностей могут носить лишь уточняющий характер в рамках трудовой функции, обусловленной трудовым договором, а ее изменение согласно ст. 72.1 ТК РФ уже будет переводом на другую работу. То есть, если трудовая функция изменяется, уволить работников за отказ от работы в новых условиях по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ нельзя, поскольку порядок, установленный ст. 74 ТК РФ, в этом случае на них не распространяется. В данной ситуации необходимо оформлять перевод работников.

Итак, работодателю предоставлено право изменить условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) по своей инициативе в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Отказ работника от подписания дополнительного соглашения по сути является отказом от продолжения работы в новых условиях.

При этом о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ). После истечения срока предупреждения новые, определенные работодателем условия трудовых договоров вступают в силу.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть третья ст. 74 ТК РФ).

В соответствии с частью четвертой ст. 74 ТК РФ при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Увольнение же по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ не является увольнением по инициативе работодателя, в связи с чем временная нетрудоспособность работника не является препятствием для оформления увольнения.

- Апелляционные определения Московского городского суда от 31.10.2013 № 11-35710/13 и от 20.06.2013 № 11-19001/13.

О несогласии работника работать в изменившихся условиях могут свидетельствовать составленный и подписанный им отдельный документ либо отметка об отказе, сделанная работником на уведомлении работодателя о предстоящих изменениях условий договора. В судебной практике отказ работника от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (в том числе когда такой отказ был зафиксирован работодателем путем оформления акта) также расценивается как отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных условий трудового договора (определение Московского городского суда от 26.01.2012 № 4г/9-207, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2011 № 33-17164 и от 08.11.2010 № 33-34199).

Отметим, что обязанность доказать обстоятельства, с которыми связано изменение условий трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, возлагается на работодателя (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подробнее об обосновании снижения заработной платы работника читайте в одноименном материале «Снижение заработной платы» (Бортников В. В., «Упрощенная бухгалтерия», № 2, февраль 2015 г.). 

Тяжелая финансовая ситуация сама по себе не может рассматриваться в качестве причины изменения условий трудового договора (пп. «г» п. 2 Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел по трудовым спорам, 2003 г., г. Челябинск). Для изменения условий трудовых договоров с работниками работодатель должен располагать доказательствами, что у него произошли изменения организационных или технологических условий труда, например структурная реорганизация производства (п. 21 постановления № 2), отказ от некоторых направлений деятельности (Кассационное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 24.12.2009) и т. п.

По причине организационных и технологических изменений теоретически существует возможность изменить и такое условие трудового договора, как размер оклада. Однако на практике, на наш взгляд, достаточно сложно обосновать, что какие-либо изменения организационных и технологических условий труда приводят к необходимости изменения только размера оклада при том, что остальные условия трудового договора остаются прежними. Согласно части третьей ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Соответственно, если после изменения организационных или технологических условий сложность труда остается прежней, уменьшение окладов невозможно.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При разрешении споров судьи исходят из разъяснений ВС РФ (постановление № 2), а также из того обстоятельства, что вопрос о наличии организационных или технологических изменений условий труда, повлекших необходимость изменения условий трудового договора, должен оцениваться судом исходя из специфики деятельности каждой организации.

В своих решениях суды часто ссылаются на позицию КС РФ, а именно на Определение от 11.05.2012 № 694-О, в котором указано, что часть первая ст. 74 ТК РФ, предусматривая исключение из общего правила об изменении определенных сторонами условий трудового договора только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) и возможность одностороннего изменения таких условий работодателем, в то же время ограничивает данное право случаями невозможности сохранения прежних условий вследствие изменения организационных или технологических условий труда. Одновременно законодателем в той же статье Трудового кодекса РФ установлены гарантии, предоставляемые работнику в случае одностороннего изменения работодателем условий трудового договора: запрет изменения трудовой функции работника (часть первая); определение минимального двухмесячного (если иной срок не предусмотрен законом) срока уведомления работника о предстоящих изменениях и о причинах, их вызвавших (часть вторая); обязанность работодателя в случае несогласия работника работать в новых условиях предложить ему в письменной форме другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья (часть третья); запрет ухудшения положения работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашением при изменении условий трудового договора (часть восьмая).

Такое правовое регулирование имеет целью обеспечить работнику возможность продолжить работу у того же работодателя либо предоставить работнику время, достаточное для принятия решения об увольнении и поиска новой работы, и не может рассматриваться как нарушающее права граждан (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 29.09.2011 № 1165-О-О).

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Увольнение в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях по содержанию и по процедуре произведено с нарушением трудового законодательства, поскольку все положенные в основу увольнения документы содержали информацию о том, что прежняя должность работницы исключается из штатного расписания.

- Определение Вологодского областного суда от 16.10.2013 № 33-4560/2013.

Конституционный суд РФ неоднократно отмечал, что, реализуя закрепленные Конституцией РФ права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность, принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом в соответствии с требованиями ст. 37 Конституции РФ закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Согласно правовой позиции, высказанной Конституционным судом РФ в Определении от 11.05.2012 № 694-О, часть четвертая ст. 74 Трудового кодекса РФ, закрепляющая, что при отсутствии у работодателя соответствующей работы либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается, в системной связи с п. 7 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ направлена на предотвращение ситуаций, когда работник, формально сохраняя трудовые отношения, не может быть привлечен к исполнению трудовых обязанностей, учитывает необходимость поддержания баланса интересов работника и работодателя, а потому не может расцениваться как нарушающая права работников.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При проверке того, сохраняется ли в новых условиях трудовая функция работника, суды обычно проверяют как формальные признаки, так и суть будущей работы: меняется ли наименование должности в штатном расписании, меняются ли и насколько существенно объем и содержание должностных обязанностей. При наличии признаков перевода на другую должность действия работодателя по одностороннему изменению условий трудового договора признаются неправомерными. Как следствие, незаконным признается и увольнение работника по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ.

Весьма часто работодатели не по закону изменяют объем должностных обязанностей своих подчиненных и(или) оплату их труда.

Следует отметить, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (Определение Московского областного суда от 14.09.2010 № 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Новые условия, предлагаемые работодателем в порядке ст. 74 ТК РФ, не могут подразумевать изменения трудовой функции работника.

Особые категории работников

Следует отметить, что описанная выше процедура увольнения распространяется не на всех работников, отказавшихся от работы на новых условиях.

Так, ст. 261 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 5–8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Следовательно, расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ в случае ее отказа от продолжения работы, например, в режиме неполного рабочего дня не допускается.

Представляется, что в этом случае должность (штатная единица), которую занимает такая работница, может быть сокращена только при осуществлении перевода женщины с ее согласия на другую работу в порядке, установленном ст. 72.1 ТК РФ.

При этом в соответствии с частью четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) в трудовую книжку женщины необходимо внести запись о переводе на другую постоянную работу.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

К одиноким матерям по смыслу части четвертой ст. 261 ТК РФ может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

- Пункт 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении
в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях

№ записиДатаСведения о приеме
на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата
и номер документа,
на основании которого внесена запись
числомесяцгод
1234
15 06 11 2015 Трудовой договор прекращен вследствие Приказ
        отказа работника от продолжения работы от 06.11.2015 № 75-к
        в связи с изменением определенных  
        сторонами условий трудового договора,  
        пункт 7 части первой статьи 77 Трудового  
        кодекса Российской Федерации  
        Специалист отдела кадров  
        Иванеев (И. И. Иванеев)  
        М. П.  
        Работник: Петрова  
        (О. П. Петрова)