Проект федерального закона № 859678-7
"О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками"

Текст законопроекта размещен на сайте sozd.duma.gov.ru

Статья 1

  1. Настоящим Федеральным законом определяются основы проведения эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено оформление в бумажном виде или ознакомление работника под роспись (далее соответственно - эксперимент, электронные документы, касающиеся трудовых отношений с работниками), без дублирования их на бумажном носителе.
  2. Эксперимент не распространяется на трудовые книжки работников.
  3. Эксперимент проводится с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.
  4. Целью проведения эксперимента являются создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, а также подготовка предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации.

Статья 2

  1. Участниками эксперимента являются:

федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (далее - уполномоченный орган исполнительной власти);

работодатели, участвующие в эксперименте по их добровольному согласию (далее также - работодатели);

работники, состоящие в трудовых отношениях с указанными работодателями (далее - работники).

  1. Уполномоченный орган исполнительной власти:

утверждает положение о порядке проведения эксперимента;

утверждает порядок отбора работодателей для участия в эксперименте;

утверждает перечень работодателей, участвующих в эксперименте;

осуществляет методическое сопровождение деятельности работодателей по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками;

представляет в Правительство Российской Федерации с учетом мнения сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений доклады о результатах эксперимента и предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации: в срок до 1 сентября 2020 года - предварительные, в срок до 31 декабря 2020 года - итоговые.

  1. Работодатель:

устанавливает виды документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент; определяет структурные подразделения организации, участвующие в эксперименте (при необходимости);

с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 372Трудового кодекса Российской Федерации принимает локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником с учетом частей 5 и 6 статьи 3 настоящего Федерального закона, и (или) вносит в них изменения;

ознакамливает работников с локальными нормативными актами, касающимися проведения эксперимента;

создает информационную систему работодателя в целях ведения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками (при необходимости), и обеспечивает ее функционирование.

  1. Работодатель обеспечивает хранение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации об архивном деле. В случае прекращения деятельности (ликвидации) работодателя передача электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в государственные или муниципальные архивы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.
  2. Работодатель при поступлении запросов уполномоченных органов и организаций, а также профессиональных союзов, в том числе при проведении государственного контроля (надзора), представляет соответствующие электронные документы, касающиеся трудовых отношений с работниками, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, или копии указанных документов на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.
  3. Работодатель обязан направить (выдать) работнику не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня подачи им заявления электронные документы, касающиеся трудовых отношений с работниками, способом, указанным в заявлении работника (в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или копию электронного документа на бумажном носителе, заверенную надлежащим образом).
  4. Работодатель обязан направить (выдать) работнику в день прекращения трудового договора копию приказа об увольнении работника способом, указанным в заявлении работника (в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или копию электронного документа на бумажном носителе, заверенную надлежащим образом).
  5. Заявления, предусмотренные частями 6и 7настоящей статьи, подаются работником в письменной форме или направляются в порядке, установленном работодателем, с использованием информационной системы работодателя либо по адресу электронной почты работодателя.
  6. Документы, предусмотренные частями 6и 7настоящей статьи, могут быть получены работником в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" (далее - система "Работа в России") в случае, если работодатель использует указанную систему.
  7. Уведомление и ознакомление работника с электронными документами, касающимися трудовых отношений с работниками, по инициативе работодателя осуществляются только в рабочее время.
  8. Работодатель несет расходы по ведению электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может являться основанием для отказа в заключении трудового договора.
  9. Работник принимает участие в эксперименте добровольно и вправе:

отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме;

обратиться к работодателю (в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, через информационную систему работодателя либо по адресу электронной почты работодателя) с заявлением о направлении (выдаче) ему электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.

Статья 3

  1. Вопросы, касающиеся проведения эксперимента, в том числе права и обязанности сторон, виды документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент, процедуры их создания и использования, должны быть отражены в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) с учетом положения о порядке проведения эксперимента, утверждаемого уполномоченным органом исполнительной власти в соответствии с частью 2 статьи 2настоящего Федерального закона.
  2. Ведение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, осуществляется работодателем с использованием информационной системы работодателя или системы "Работа в России", участником которой работодатель может быть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о занятости населения. Использование указанных систем должно обеспечить фиксацию фактов получения работником или работодателем документов в электронном виде.
  3. Использование информационной системы работодателя или системы "Работа в России" должно быть отражено в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) работника, согласившегося участвовать в эксперименте.
  4. Оператор системы "Работа в России" обеспечивает хранение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
  5. При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений с использованием информационной системы работодателя применяются усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника (с учетом части 7настоящей статьи).
  6. Ведение электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, требующих подписания со стороны работодателя, осуществляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя.
  7. При заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении в них изменений с использованием системы "Работа в России" применяются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и простая электронная подпись работника, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, установленными Правительством Российской Федерации.
  8. При использовании информационной системы работодателя или системы "Работа в России" должны быть обеспечены беспрепятственный доступ работника к электронным документам, касающимся трудовых отношений с работниками, а также возможность формирования документов на бумажном носителе на основе информации из электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.

Президент Российской Федерации

 

Поделиться

Copyright © 2020 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com