Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49

Вопрос: В целях правильного применения налогового законодательства убедительно просим дать разъяснения по вопросам, связанным с применением УСНО (объект налогообложения доходы минус расходы).

1. Наше предприятие имеет сезонный характер работы, поэтому в одни периоды года мы имеем свободные денежные средства, в другие - их значительный недостаток. В настоящее время у нас имеется возможность оплатить часть налогов и сборов (в частности, земельный налог, арендную плату за землю) в размере, превышающем квартальные авансовые платежи.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов признаются затратами в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. Исходя из этого, мы считаем, что уплатив в феврале земельный налог в полном размере за 2012 год или 3/4 годовой суммы, мы имеем право отнести к расходам всю уплаченную сумму налога. Однако в последнее время в отдельных публикациях высказываются мнения, что уплаченные налоги могут быть отнесены к расходам только в пределах начисленных в отчетном периоде сумм. Следовательно, к расходам в первом квартале мы можем отнести уплаченную сумму налога только в пределах 1/4 годовой суммы налога, причитающегося к уплате в бюджет (хотя, по нашему мнению, это утверждение касается только тех налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются доходы).

2. В трудовых договорах отдельных работников предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в суммах, превышающих 4000 рублей. Сумма выплаченной материальной помощи за вычетом НДФЛ не относится нами к расходам при УСНО как не предусмотренная ст. 255 НК РФ. А как быть с удержанной и перечисленной в бюджет суммой НДФЛ, с начисленными на сумму материальной помощью и уплаченными обязательными страховыми взносами? По аналогии с ЕСН и сумму перечисленного в бюджет НДФЛ, и сумму уплаченных страховых взносов мы не относили к расходам, однако в отдельных публикациях были высказаны мнения, что суммы уплаченных налогов и сборов в этом случае могут быть отнесены к расходам как поименованные в ст. 346.16 НК РФ.

Во избежание разногласий с налоговой службой просим Вас дать официальный ответ на наши вопросы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам определения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.16, пункту 2 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса к указанным расходам отнесены арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Однако, в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (т.е. осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.

На основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы к расходам в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса. Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком (подпункт 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Таким образом, суммы уплаченных налогоплательщиком налогов учитываются при определении налоговой базы в период их фактической оплаты.

В целях налогообложения также учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса). Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.

Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик налога на доходы физических лиц получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму данного налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (пункт 1 статьи 24 Кодекса).

Удерживая с сумм материальной помощи, выплачиваемых работникам, налог на доходы физических лиц, организация выступает не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.

В этой связи суммы налога на доходы физических лиц, уплаченные в бюджет, не являются расходами общества с ограниченной ответственностью и не могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин