Поделиться статьёй:

Разъяснения Управления ФНС России по Краснодарскому краю
от 19 июля 2012 г.

УФНС России по Краснодарскому краю в связи с трагическими событиями 6 - 7 июля 2012, вызванными наводнением в Крымском, Геленджикском, Новороссийском районах, размещает информацию о предусмотренных нормами действующего налогового законодательства особенностях налогообложения при наступлении чрезвычайных ситуаций, в целях устранения неясностей, разъяснения возникающих вопросов в части налогообложения при потере и утрате имущества.

1. Налоговая ответственность

В отношении вопросов применения штрафных санкций за непредставление налоговой декларации в установленный срок (ст. 119 НК РФ) и неуплаты суммы налога (ст. 122 НК РФ) сообщаем, что ст. 111 НК РФ к обстоятельствам, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, относится, в том числе, совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных, непреодолимых обстоятельств.

2. НДФЛ

Суммы единовременных выплат, осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий не облагаются НДФЛ независимо от источника выплаты (абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ). Кроме этого, НДФЛ не удерживается с доходов в натуральной форме, полученных налогоплательщиками, которые пострадали от стихийных бедствий. При этом под доходами в натуральной форме подразумеваются оказанные в интересах указанных налогоплательщиков следующие услуги: по обучению по основным и дополнительным общеобразовательным программам; по содержанию в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, в период указанного обучения; по профессиональной подготовке и переподготовке в указанных образовательных учреждениях; по лечению и медицинскому обслуживанию и услуги санаторно-курортных организаций (п. 46 НК РФ).

3. Налог на имущество физических лиц

Согласно п. 5 Закона "О налогах на имущество ФЛ", в случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены. Основанием к прекращению взимания налога в этом случае является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации, а в сельской местности - органами местного самоуправления.

4. Транспортный налог

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. В случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Утрата транспортного средства в связи со стихийным бедствием, либо иной чрезвычайной ситуацией не является основанием для освобождения от уплаты транспортного налога. Таким образом, в целях не исчисления транспортного налога в отношении транспортных средств уничтоженных стихийным бедствием, необходимо осуществить процедуру снятия таких транспортных средств с регистрационного учета.

5. ЕНВД

В соответствии со ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Исходя из норм главы 26.3 НК РФ, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. В случае, если налогоплательщиком по объективным причинам (наступление чрезвычайной ситуации) деятельность приостановлена и не осуществляется, то соответственно у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности за данный налоговый период, и он может представить "нулевую" декларацию. Правомерность представления "нулевой" декларации по единому налогу на вмененный доход налогоплательщики могут подтвердить любыми документами, подтверждающими факт приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности (временная нетрудоспособность индивидуального предпринимателя, аварийная ситуация, решение (предписание) суда или органов исполнительной власти о приостановлении деятельности, ремонт, санитарно-профилактические мероприятия, расторжение договора аренды нежилого помещения и т.п.). В сложившейся ситуации это может быть нормативный правовой акт органа исполнительной власти о введении на подведомственной ему территории чрезвычайной ситуации. Данная позиция подтверждается письмами ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@, от 07.06.2011 N ЕД-47-3/9023.

6. УСН

Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении налоговой базы учитывают расходы, перечень которых предусмотрен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Указанный перечень расходов является исчерпывающим. Потери от пожаров и других чрезвычайных ситуаций не упомянуты в установленном перечне расходов. Следовательно, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций не уменьшает объект налогообложения, определяемый при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН.

7. ЕСХН

В соответствии со ст. 346.4 НК РФ объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Согласно пп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий. Такие расходы признаются экономически обоснованными затратами и включаются в состав расходов при исчислении ЕСХН при условии их документального подтверждения (абз. 1 п. 3 ст. 346.5 НК РФ и п. 1 ст. 252 НК РФ). Материальные потери, полученные в результате стихийных бедствий, при инвентаризации оформляются документами, утвержденными Постановлениями Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26, в том числе актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества. Таким образом, расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий могут учитываться в составе расходов начиная с исчисления авансового платежа по ЕСХН (срок уплаты 25.07.2012 года), при условии введения на территории субъекта РФ чрезвычайной ситуации нормативным правовым актом органа исполнительной власти данного субъекта.

8. Налог на имущество организаций

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Основное средство выбывает как в случае физического выбытия из организации, так и тогда, когда объект теряет способность приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем (п. 29 ПБУ 6/01). Помимо этого, п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н, предусмотрено списание стоимости основных средств во всех случаях, когда учитываемый объект более не обладает признаками основного средства, в том числе списание в результате стихийного бедствия и иной чрезвычайной ситуации. Соответственно, когда основное средство выбывает из организации в результате стихийного бедствия и иной чрезвычайной ситуации, его стоимость списывается с бухгалтерского учета организации и данное имущество исключается из объектов обложения налогом на имущество организаций, т.е. в дальнейшем такие объекты облагаться налогом на имущество не будут. Списание основных средств проводится на основании решения, принятого специально созданной комиссией. Данное решение оформляется актом на списание объекта основных средств (п.п. 77, 78 Методических указаний). Унифицированная форма такого акта утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7: - форма N ОС-4 - для списания объекта основных средств (кроме автотранспортных средств); - форма N ОС-4а - для списания автотранспортных средств; - форма N ОС-4б - для списания групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств). Оформленный акт передается в бухгалтерию организации, и на его основании в инвентарной карточке основного средства делается отметка о его выбытии (п. 80 Методических указаний). При этом на 1-е число месяца выбытия основного средства его остаточная стоимость еще включается в расчет базы по налогу на имущество, поскольку объект на эту дату еще числится в учете (т.е. то, что числилось на 1-е июля 2012 года, включается в расчет за 9 месяцев 2012 года). На 1-е число следующих месяцев года данный объект основных средств уже будет списан, поэтому при расчете налога не учитывается. Это следует из п. 4 ст. 376, ст. 382 НК РФ. Представление расчетов по налогу на имущество (авансовых платежей) и налоговой декларации в случае выбытия основных средств производится в общеустановленном порядке, даже если к моменту окончания налогового (отчетного) периода у организации нет имущества, облагаемого налогом на имущество. По окончании налогового периода необходимо рассчитать сумму налога за год и представить в налоговый орган декларацию (п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 386 НК РФ).

9. Налог на прибыль организаций

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее - Федеральный закон N 68-ФЗ) чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов. Убытки и затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, признаются для целей налогообложения в случае их документального подтверждения, как это предусмотрено п. 1 ст. 252 НК РФ, и с учетом ст. 14 Федерального закона N 68-ФЗ, устанавливающей обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" проведение инвентаризации обязательно в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями. Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Результаты инвентаризации оформляются документами (акт инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества), утвержденными Постановлениями Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26. Таким образом, в целях налогообложения прибыли материальные потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций могут быть признаны налогоплательщиком в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы в декларациях начиная с 9 месяцев 2012 года, а налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, - начиная с представления налоговой декларации за семь месяцев 2012 года.

10. По налогу на добавленную стоимость

На основании норм статей 39 и 146 НК РФ выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, по причине стихийного бедствия), объектом налогообложения по НДС не признается. В отношении вычетов по НДС предусмотрено следующее. Учитывая, что нормами главы 21 НК РФ (ст. 170 НК РФ) не предусмотрен порядок восстановления сумм НДС в отношении товара (имущества), выбывшего по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, а утраченного налогоплательщиком по независящим от него причинам (например, стихийное бедствие), считаем, что основания для восстановления налогоплательщиком ранее принятых к вычету сумм НДС, отсутствуют. Соответственно, в 3 квартале 2012 года налогоплательщики, утратившие имущество (товары) в результате стихийных бедствий, не должны восстанавливать суммы НДС по этому имуществу, ранее (в предыдущих периодах) правомерно принятые к вычету. Материальные потери, полученные в результате стихийных бедствий, при инвентаризации оформляются документами, утвержденными Постановлениями Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26, в том числе актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

11. По вопросам начисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также сроков представления расчетов и уплаты для разъяснения необходимо обращаться в Управление Пенсионного Фонда по территориальной принадлежности, ввиду того, что данные вопросы в компетенцию налоговых органов не входят.