Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 20 июня 2013 г. № 03-11-06/2/23302

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Общество покупает у физических лиц принадлежащие им права требования возмещения убытков (по договору уступки прав требования (цессии)). В дальнейшем эти права реализуются путем взыскания с должника в судебном порядке. Т.о., в рассматриваемом случае права требования - это товар, который приобретается по одной стоимости, продается (реализуется) по другой.

Организации, находящиеся на общей системе налогообложения, имеют возможность включить расходы по приобретению прав требования в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Может ли организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, расходы по приобретению прав требования (выплаты цедентам по заключенным договорам уступки прав требования)?

2. Физическому лицу принадлежит право требования возмещения убытков (допустим, его имуществу причинен ущерб). Страховая выплата в счет возмещения причиненных убытков не облагается НДФЛ.

Облагается ли НДФЛ выплата указанному физическому лицу по договору уступки прав требования, в случае, если оно (лицо) уступило принадлежащие ему права требования обществу? Если да, то является ли общество (цессионарий) налоговым агентом цедента?

3. Общество приобрело у физического лица права требования возмещения убытков и реализовало их путем взыскания с должника в судебном порядке.

Облагается ли налогом полученная в указанном случае обществом выплата (страховая выплата), учитывая, что правовая природа этих денежных средств - это возмещение причиненных убытков?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в виде прав требования в обязательстве в нем не поименованы, расходы на их приобретение не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением вышеназванного специального налогового режима.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, указанные в статье 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях главы 26.2 Кодекса установлен пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин