Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65
Вопрос: В результате ДТП, произошедшего по вине сотрудника банка - водителя автотранспортного средства, принадлежащего банку, при исполнении им служебных обязанностей, причинен вред физическому лицу.
В случае заключения соглашения о возмещении вреда между банком и физическим лицом - потерпевшим, не являющимся работником банка, и выплаты суммы возмещения ущерба и морального вреда указанному потерпевшему встает вопрос о порядке налогообложения выплачиваемых сумм.
Полагаем, что выплачиваемая банком сумма возмещения ущерба и морального вреда на основании соглашения о возмещении вреда подпадает под действие норм главы 59 Гражданского кодекса, носит компенсационный характер и, следовательно, согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы возмещения, выплачиваемой юридическим лицом - работодателем виновника дорожно-транспортного происшествия потерпевшему в соответствии с соглашением о возмещении вреда.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 15.11.2007 N 200/2626 по вопросу налогообложения доходов физического лица в виде выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, на основании соглашения о возмещении вреда организация производит выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного физическому лицу ее работником (суммы возмещения ущерба и морального вреда).
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса установлено, что юридическое лицо должно возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Согласно статье 1085 главы 59 Гражданского кодекса при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Таким образом, сумма возмещения ущерба, выплачиваемая организацией физическому лицу на основании соглашения о возмещении вреда в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Что касается возмещения морального вреда в рассматриваемой ситуации, то в соответствии с положениями статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
В случае, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.
Заместитель директора Департамента | С.В. Разгулин |