Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 мая 2011 г. № 03-04-05/7-388

Вопрос: Поясните, пожалуйста, порядок предоставления социального налогового вычета. В 2009 и 2010 гг. мне проводилось дорогостоящее лечение методом ЭКО, при этом для его осуществления приобретались медицинские препараты, стоимость которых составляла порядка 40-50 тыс. в каждом налоговом периоде. Одновременно я оплачивала свое обучение, стоимость которого 90 тыс. в год. Клиники, в которых я проходила лечение, выдают справку с кодом 2 (дорогостоящее лечение) только в части услуг, а не стоимости медикаментов, т.к. они не занимаются реализацией лекарств. Вследствие чего налоговый орган не учитывает стоимость медикаментов в составе расходов на ЭКО, а учитывает их как приобретение лекарственных средств, расходы на которые нормированы (не более 120 тыс. на лечение и обучение). Насколько верен такой подход, ведь ЭКО невозможно без приобретения этих мед. препаратов? Какие документы необходимо предоставить налоговому органу, чтобы расходы на данные препараты были учтены в составе расходов на дорогостоящее лечение?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 24.01.2011 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях; в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При этом, в соответствии с абзацем четвертым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень медицинских услуг, а также Перечень лекарственных средств утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление N 201).

В соответствии с Постановлением N 201 в Перечне дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, под пунктом 27 значится лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Согласно пункту 2 статьи 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде нескольких видов расходов, указанных в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса, налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте.

Таким образом, налогоплательщик, оплативший в налоговом периоде дорогостоящее лечение, в частности, лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, может реализовать свое право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов. Также налогоплательщик вправе в данном налоговом периоде получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение и приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

При этом сумма примененного социального налогового вычета не может превышать сумму полученного в данном налоговом периоде дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Перенос остатка неиспользованного социального налогового вычета в одном налоговом периоде на последующие налоговые периоды Кодексом не предусмотрен.

По вопросу возможности включения расходов по приобретению медицинских препаратов, необходимых для лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, в данный дорогостоящий вид лечения, следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин