Поделиться статьёй:

Письмо Минфина РФ
от 23.01.2015 № 03-11-11/2029

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель нарушил срок уплаты второй части (2/3 стоимости) патента по патентной системе налогообложения (ПСНО). В этом случае, согласноНалоговому кодексу, ИП считается утратившим право на применение ПСНО на период действия выданного патента и перешедшим на общий режим налогообложения.

1. Можно ли подать уведомление об освобождении от НДС с первого месяца периода, когда ИП был на патенте? Какие документы нужно в этом случае представить налоговому органу, если ранее, до перехода на патент, он применял спецрежимы (УСНО, ЕНВД, ПСНО – по разным видам деятельности). Нужно ли после подачи Уведомления об освобождении от уплаты НДС подавать декларации по НДС за период действия патента, в случае «слета» с патента?

2. Если ИП наряду с ПСНО применял упрощенную систему налогообложения (УСНО), то после утраты права на ПСНО он может подать уведомление о переходе на УСНО на тот вид деятельности, на который был взят патент, со дня «слета» с патента. Какой день правильно будет указать? Первый день использования патента (в моем случае – 1-е января), или день наступления окончательного платежа по патенту (который я не оплатила)?

3. В форме Уведомления о переходе на УСНО (после «слета» с патента) не предусмотрено указание видов деятельности. И ранее, подавая уведомление на УСНО, я не указывала конкретные виды деятельности. Можно ли применять упрощенную систему налогообложения после «слета» с патента, не подавая уведомления на УСНО повторно, если ранее (2 года назад) мной уже было направлено уведомление о переходе на УСНО, и я не заявляла об отказе от УСНО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденномуПостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденномуПриказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 6статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации(далее – Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.51 Кодекса, в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, если патент был получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производилась:

– в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

– в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, получил в 2014 году патент на срок более шести месяцев, но не уплатил две трети стоимости патента в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.51 Кодекса), исходя из редакции главы 26.5 Кодекса, действовавшей до 1 января 2015 года, такой предприниматель считался утратившим право на применение патентной системы налогообложения с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Обращаем внимание, чтоФедеральным законом от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ«О внесении изменений вчасть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 477-ФЗ) внесены изменения в редакцию пункта 2 статьи 346.51 Кодекса, которыми уточнены сроки уплаты налога налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, в частности, срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента.

С 1 января 2015 года, согласно пункту 2 статьи 346.51 Кодекса, индивидуальные предприниматели производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок до шести месяцев, – в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента, и если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Положения пункта 2 статьи 346.51 Кодекса (в редакции Закона № 477-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и не относятся к случаям нарушения сроков оплаты патента индивидуальными предпринимателями в 2014 году.

Порядок уплаты налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в 2015 году за период, в котором индивидуальный предприниматель утратит право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, сохраняется.

Так, исходя из пункта 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Следовательно, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения, пени и суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в период, на который был выдан патент, не начисляются.

За несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, штрафные санкции предъявляться не должны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье – освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

При этом статьей 145 Кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения, с даты перехода на общий режим налогообложения.

В этой связи указанные индивидуальные предприниматели могут получить освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения в порядке, предусмотренном указанной статьей Кодекса.

Кроме того, пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.

Несвоевременная подача налогоплательщиком заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения не отменяет наступления последствий, предусмотренных пунктами 6 и 7 статьи 346.45 Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

В случае, если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.

Порядок, условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены положениями статьи 346.13 Кодекса.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян