Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем продан офис, который находился в собственности менее 3 лет, покупатель уплатил полностью стоимость. В последствии покупатель указал на наличие скрытых существенных недостатков, в результате было достигнуто соглашение о расторжении указанного договора. Соглашение о расторжении было зарегистрировано. Деньги, полученные за офис, предприниматель вернул покупателю. Должен ли предприниматель уплатить налог по УСН как предприниматель с продажи (при том, что деньги возвращены покупателю)? Должен ли покупатель, получивший обратно деньги, подать декларацию и уплатить НДФЛ в отношении данных денежных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации имущества должен учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

При этом, поскольку порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации товаров (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий главой 26.2 Кодекса не предусмотрен, то по мнению Департамента, необходимо применять порядок, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, в соответствии с которым в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Таким образом, налогоплательщик вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке и (или) возврата из кассы.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Денежные суммы, возвращенные физическому лицу - покупателю продавцом имущества, не являются экономической выгодой (доходом) и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин