Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207
Вопрос: Строительная компания (Застройщик) проводит рекламную акцию, в соответствии с условиями которой в период с 1 мая 2010 года по 31 декабря 2010 года каждому участнику долевого строительства, первым в понедельник подписавшему договор участия в долевом строительстве, вручается приз в виде сертификатов на ужин в ресторане на двух человек (участника долевого строительств и члена его семьи) на сумму 6000 рублей (2 сертификата по 3000 рублей, из расчета один сертификат на одного человека). Указанная акция проводится в соответствии с приказом генерального директора Общества (все условия утверждены приказом). В целях приобретения сертификатов между Застройщиком и компанией - собственником ресторана заключен договор на приобретение сертификатов и оказание услуг по ресторанному обслуживанию (питанию) клиентов Застройщика по приобретенным картам.
Проведение указанной рекламной акции направлено на стимулирование интереса к квартирам, расположенным в строящихся многоквартирных домах Застройщика, целью рекламной акции является повышение спроса на квартиры и, как следствие, повышение уровня продаж. Проведение рекламной акции необходимо самому Застройщику, потребляется им и производится Застройщиком для собственных нужд, а не для нужд потенциальных участников долевого строительства.
Признается ли в указанном случае передача сертификатов на ужин в ресторане безвозмездной реализацией? Возможно ли рассматривать передачу сертификатов передачей товара для собственных нужд (соответствующие затраты включены в расходы для целей налогообложения налогом на прибыль организаций)?
Признается ли получение участником долевого строительства сертификата объектом налогообложения НДФЛ (сертификат получает участник долевого строительства (1 человек) на двоих)? Должен ли застройщик выступать в качестве налогового агента при перечислении налога на доходы физических лиц, уплачиваемого с суммы превышающей 4000 рублей?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании переданного участнику долевого строительства подарочного сертификата расходом на рекламу и сообщает следующее.
При приобретении подарочного сертификата организация приобретает не товар, а обязательство продавца предоставить выбранный владельцем сертификата товар (работы, услуги) на определенную сумму.
Под термином "подарочный сертификат" принято понимать документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца), в т.ч. с оплатой за товар (работы, услуги) его стоимости за вычетом указанной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата).
Денежные средства, уплаченные организацией - покупателем сертификатов компании - агенту продавцов товаров (работ, услуг), фактически являются авансами, уплаченными за товары (работы, услуги).
Организация в данном случае приобрела подарочные сертификаты для передачи их участникам долевого строительства в качестве подарков. В рассматриваемой ситуации дарение третьим лицам сертификатов, которые удостоверяют право требования приобретения товаров (работ, услуг), осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных подпунктами 1, 2 статьи 382, статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 3 статьи 576 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Таким образом, согласно пункту 16 статьи 270 Кодекса расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников рекламной акции в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, сообщаем.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
Таким образом, при получении от организации физическими лицами -участниками рекламной акции подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров (работ, услуг).
Отнесение доходов, полученных налогоплательщиками в виде стоимости подарочных сертификатов, к подаркам либо к иным видам доходов зависит от документального оформления выплаты (выдачи) доходов.
Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.
Таким образом, если выдача подарочных сертификатов физическим лицам оформлена в качестве подарков, то в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса стоимость подарочного сертификата в сумме до 4 000 рублей освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
Сумма указанного дохода в размере, превышающем ограничение 4 000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.
Если организация, от которой физические лица получают указанные сертификаты, не выплачивает физическим лицам каких-либо доходов в денежной форме, с которых можно было бы удержать налог с доходов в натуральной форме, применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | С.В. Разгулин |