Поделиться статьёй:
Письмо Федеральной налоговой службы
от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359
"О транспортном налоге"
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.
ФНС России сообщает, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", которым в Кодекс введена глава "Транспортный налог", плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29 июля 2002 года.
Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам.
По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиками признаются лица, получившие транспортные средства по доверенности.
При этом в статье 186 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством, выданной до 29 июля 2002 года, плательщиком транспортного налога признается физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
При этом согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства налогоплательщиком.
Кроме того, основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора определены пунктом 3 статьи 44 Кодекса, согласно которому обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога налогоплательщиком. При этом данной нормой Кодекса истечение срока давности в качестве основания для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов не предусмотрено.
Необходимо также отметить, что в случае неисполнения обязанности по уплате налога налоговый орган вправе в рамках статьи 48 Кодекса обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по транспортному налогу.
В соответствии со статьями 121, 126, 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и является одновременно исполнительным документом, направляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Было подано заявление об отмене судебного приказа, на основании которого судебный приказ был отменен, о чем вынесено определение об отмене судебного приказа.
При этом отмена судебного приказа не является основанием для списания задолженности и в соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе заявить свое требование в порядке искового производства.
Государственный советник |
С.Л. Бондарчук |