Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/138
Вопрос: Организация имеет задолженность перед учредителем (доля 99%). На 31.12.2011 г. необходимо определить, является ли эта задолженность контролируемой в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ.
Для этого Организации необходимо по бухгалтерской отчетности за 2011 год рассчитать величину собственного капитала.
На момент составления отчетности Организация не может определить отложенные налоговые обязательства (ОНО) и постоянные налоговые обязательства (ПНО). В бухгалтерском учете вся сумма процентов формирует первоначальную стоимость инвестиционного актива и в текущих расходах не учитывается. В налоговом учете ту часть процентов, которую можно принять по Налоговому кодексу, организация учитывает как внереализационные расходы. Таким образом, в бухгалтерском учете на принимаемые проценты возникает ОНО, а на непринимаемые - ПНО. Так, на момент составления отчетности Организация не может определить сумму ПНО и ОНО, так как не знает, какую часть процентов можно учесть в расходах по Налоговому кодексу (п. 3 ст. 269 НК РФ). А сумма ОНО влияет на величину собственного капитала. И получается, что пока Организация не знает ОНО, она не может определить собственный капитал. А без собственного капитала Организация не может определить проценты в налоговом учете, следовательно, величину ОНО.
Также при расчете собственного капитала не учитывается задолженность в бюджет по налогам. Но на момент составления бухгалтерской отчетности Организация не знает сумму задолженности в бюджет по налогу на прибыль, так как не может определить проценты в налоговом учете.
Как определить сумму собственного капитала для расчета процентов в налоговом учете, если, пока Организация ее не определит, она не может составить бухгалтерскую отчетность по двум вышеизложенным причинам?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения величины собственного капитала для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).
В целях применения пункта 2 статьи 269 НК РФ собственный капитал представляет собой разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации.
Сумма активов и величина обязательств организаций определяются на основании данных бухгалтерского учета в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз. Указанный Порядок также может применяться обществами с ограниченной ответственностью.
Пунктом 2 статьи 269 Кодекса предусмотрено, что при определении величины собственного капитала в расчет не принимаются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 23.03.2005 г. N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента | С.В. Разгулин |