Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 марта 2013 г. № 03-05-05-01/10050

Вопрос: В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

ООО (далее - Общество) имеет на своем балансе ТЭС (далее ТЭС).

ТЭС является энергетическим производственно-технологическим комплексом, объединяющим объекты движимого и недвижимого имущества, предназначенные для преобразования химической энергии топлива в электрическую энергию и тепло.

В соответствии с методическими рекомендациями о порядке проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы, утвержденными Приказом Минюста России, Минэкономразвития России, Минимущества России, Госстроя России от 30 октября 2001 г. N 289/422/224/243 для целей государственной регистрации такие объекты рассматриваются как единый объект недвижимости (сложная вещь).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в отношении производственно-технологических комплексов электростанций право собственности регистрируется на единый объект недвижимости с оформлением единого свидетельства о регистрации права собственности, содержащего перечень объектов, входящих в его состав.

При этом в бухгалтерском учете в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 указанный комплекс будет отражаться как ряд самостоятельных инвентарных объектов (как движимого, так и недвижимого имущества), имеющих разные сроки полезного использования.

Учитывая изложенное, просим дать разъяснения в отношении налогообложения по налогу на имущество производственно-технологических комплексов электростанций, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., исходя из следующих подходов.

Объект налогообложения - весь энергетический производственно- технологический комплекс, зарегистрированный как единый объект недвижимого имущества (сложная вещь), но в бухгалтерском учете отраженный как ряд объектов движимого и недвижимого имущества;

Объект налогообложения - только объекты, отраженные в бухгалтерском учете, относящиеся к недвижимому имуществу в соответствии с данными технической инвентаризации и перечисленные в свидетельстве о праве собственности. При этом объекты, отраженные в бухгалтерском учете как движимое имущество (оборудование, в т.ч. турбины, котлы и т.д.), облагаться налогом на имущество не должны.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении тепловой электростанции (ТЭС), зарегистрированной как единый объект недвижимого имущества (сложная вещь), и применении подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (пункт 6 ПБУ 6/01).

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом определено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения и иное имущество (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом, регистрация прав на которые не требуется, кроме случаев, указанных в законе (пункт 2 статьи 130 ГК РФ).

Методическими рекомендациями о порядке проведения государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества - энергетические производственно-технологические комплексы электростанций и электросетевые комплексы (далее - Рекомендации), утвержденными совместным приказом Минюста России, Минэкономразвития России, Минимущества России, Госстроя России от 30.10.2001 N 289/422/224/243, определено, что положения Рекомендаций распространяются на случаи, когда в состав сооружения как сложной вещи входят объекты движимого и недвижимого имущества, образующие единое целое и предназначенные для преобразования механической энергии воды в электрическую энергию или химической энергии топлива в электрическую энергию или электрическую энергию и тепло, а также предназначенные для преобразования электрической энергии и передачи ее на расстояние по линиям электропередачи (пункт 4 Рекомендаций).

При рассмотрении состава объекта недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов, утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (пункт 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ).

При этом системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подпункт 21 пункта 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ).

Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в пункте 2 статьи 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основных средств), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин