Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 октября 2006 г. № 03-02-07/1-294
Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок применения налогового законодательства в части уплаты налогов в бюджеты муниципальных образований в связи с вступлением в действие с 01.01.06 г. отдельных положений Федерального закона от 6.10.03 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ до 01.01.06 г. ОАО уплачивало налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и земельный налог по месту нахождения обособленных подразделений или месту нахождения имущества и земельных участков по территориям муниципальных образований (МО), имеющих ОКАТО.
С 01.01.06 г. перечень муниципальных образований, имеющих ОКАТО, увеличился. Налоговые органы предъявляют к обществу требования - перераспределить уплачиваемые налоги по всем территориям, получившим статус муниципальных образований. Таким образом, если до 01.01.06 г. ОАО исчисляло и уплачивало налог на имущество, например, в бюджеты 41 муниципального образования, то в настоящее время налоговые органы требуют перераспределить налог по 400 поселениям. Изложенные требования предъявляются и к порядку уплаты НДФЛ и земельного налога.
Несмотря на то, что ОКАТО муниципальных подразделений, по которым до 01.01.06 г. ОАО уплачивало налоги, сохранены, органы Федерального казначейства не принимают платежные поручения на уплату налогов с указанием прежних ОКАТО.
Кроме прямого роста затрат общества на организацию учета (составление деклараций, сверку расчетов, увеличение банковских операций, канцелярские расходы и т.п.) общество испытывает определенные затруднения в распределении имущества по месту нахождения вновь образованных муниципальных образований.
ОАО имеет на балансе линейные и площадные объекты. Принцип территориального разделения объектов в НК РФ не прописан. До настоящего времени налог исчислялся исходя из инвентарной стоимости объектов, разделенных между районами Тверской области и зарегистрированных на территориях этих районов. Разделить инвентарную стоимость объекта (линии электропередач) между различными поселениями района области не представляется возможным ввиду ее неоднородности. В состав линии могут входить разные опоры, разные провода, изоляторы и т.п., стоимость которых в составе одного инвентарного объекта не выделена.
Положение по бухгалтерскому учету основных средств не требует разделять стоимость линейного и площадного объекта основных средств между территориями его нахождения.
Более того, даже самостоятельно определить такой принцип распределения и изложить в учетной политике ПБУ не разрешает. В НК РФ также не содержится никаких принципов распределения объектов ОС между различными территориями МО, имеющими ОКАТО. И в то же время нет и принципа отнесения объектов ОС, находящихся сразу на нескольких МО, к тому или иному МО.
В соответствии со ст. 226 НК РФ налог на доходы физических лиц уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, т.е. по местам оборудования стационарных рабочих мест, в платежных поручениях на уплату налога также необходимо указывать ОКАТО. Поскольку с 01.01.06 г. появились вновь образованные МО с новыми ОКАТО, следует ли обществу создавать новые обособленные подразделения в новых МО с одновременной постановкой на налоговый учет?
Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить, сохраняется ли для налогоплательщика ранее действовавший принцип распределения налогов по тем территориям, которые имеют ОКАТО и которые ранее были признаны обществом в качестве обособленных структурных подразделений в целях уплаты налогов, либо пояснить порядок и принципы распределения налогов, а также порядок постановки на налоговый учет подразделений по вновь созданным МО, имеющим полномочия формирования доходной части бюджетов за счет поступлений от указанных налогов.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.08.2006 N 001-105/9-1 и сообщает.
Порядок постановки на учет в налоговых органах организаций и физических лиц установлен статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего этой организации недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Постановка на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков осуществляется в порядке, определенном приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков".
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Для целей Кодекса обособленным подразделением в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Постановка на учет, снятие с учета организации и физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления (пункт 5 статьи 83 Кодекса).
Местом нахождения недвижимого имущества, предусмотренного подпунктом 3 пункта 5 статьи 83 Кодекса, признается место фактического нахождения имущества.
В соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
Согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", вступающего в силу с 01.01.2007, в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.
Согласно абзацу 1 статьи 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Земельный налог, являющийся местным налогом, устанавливается и вводится в действие в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и обязателен к уплате на соответствующих территориях (пункт 4 статьи 12, статья 15, статья 387 Кодекса).
Статьей 389 Кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог.
Налоговая база при исчислении земельного налога по земельным участкам, находящимся на территории нескольких муниципальных образований (линейные объекты), должна определяться в отношении площади земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования, как доля кадастровой стоимости земельного участка пропорциональная доли площади, занимаемой земельным участком, на территории соответствующего муниципального образования. Для такого земельного участка земельный налог исчисляется отдельно в отношении площади земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования. Сумма налога должна определяться, как произведение налоговой базы, рассчитанной для соответствующей площади земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, где расположена данная площадь земельного участка. При этом, если налогоплательщик не может самостоятельно определить размер земельного участка (под линейным объектом), находящиеся# на территории муниципального образования, рекомендуется обращаться в органы Роснедвижимости.
Налоговые доходы от земельного налога подлежат зачислению в местный бюджет по нормативу отчислений в размере 100% в соответствии со статьями 61, 61.1, 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщики, имеющие земельные участки на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (пункт 1 статьи 388 Кодекса), обязаны уплачивать земельный налог в бюджет муниципального образования по месту нахождения земельных участков.
Налоговые декларации по земельному налогу (расчеты по авансовым платежам) подлежат представлению в налоговый орган по месту нахождения земельных участков с указанием кода ОКАТО муниципального образования по месту нахождения этих земельных участков.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 376 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Организация, на балансе которой находится недвижимое имущество, имеющее фактическое место # нахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации, самостоятельно определяет долю стоимости имущества, приходящуюся на соответствующий субъект Российской Федерации по состоянию на отчетную дату (1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января следующего налогового периода). При этом доля стоимости имущества, фактически находящегося на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, рассчитывается исходя из физических или стоимостных показателей данного объекта.
В соответствии со статьей 385 Кодекса организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 Кодекса, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Главой 30 Кодекса не предусмотрены особенности для определения налоговой базы по фактически находящимся на территории нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации линейным объектам недвижимого имущества, которым в соответствии с правилами бухгалтерского учета присвоен единый инвентарный номер.
В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций в размере 100 %. Указанные налоговые доходы могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов Российской федерации в соответствующие местные бюджеты.
В пункте 1.4 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), утвержденной приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления (далее - код по ОКАТО). При этом в налоговой декларации (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКАТО которых соответствуют муниципальным образованиям, территорию которых курирует данный налоговый орган.
В случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.
По вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц следует отметить, что согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Рекомендуем в случае затруднений при постановке на учет, исчислении и уплате налогов обращаться в налоговый орган по месту учета.
Заместитель директора Департамента | А.И. Иванеев |