Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июня 2012 г. № 03-04-06/3-157
Вопрос: 1. ООО создано в 1991 году. Оно применяет угпрощенную систему налогообложения и в соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет не вело и не ведет. В феврале т.г. на внеочередном общем собрании участников общества с исполнительным органом главным врачом, которая является одним из участников общества, трудовой договор был прекращен на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ. В соответствии с действующим законодательством и Уставом общества в марте т.г. она подала заявление о выходе из общества и потребовала выдать действительную стоимость доли. В соответствии с п. 6.1 ст. 23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли выбывшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период перед днем подачи заявления выбывшим участником. Срок для такой выплаты Закон устанавливает всего лишь 3 месяца, и при нарушении этого срока общество обязано уплачивать выбывшему участнику проценты за пользование средствами.
В вышеприведенной ситуации общество не может определить действительную стоимость доли выбывшего участника в связи с тем, что бухгалтерский учет в обществе отсутствует и бухгалтерская отчетность не составлялась. Определение доли выбывшего участника путем проведения бухгалтерской экспертизы в такой ситуации, на наш взгляд, также не может дать объективного результата, так как при отсутствии упорядоченной системы сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, т.е. бухгалтерского учета не исключено, что при проведении экспертизы в поле зрения экспертов не попадут какие-то документы, которые в дальнейшем в течение срока исковой давности (3 года) "всплывут" и существенно снизят чистые активы общества и соответственно действительные стоимости долей оставшихся участников
В этом случае было бы справедливо по отношению к остальным участникам общества, чтобы у общества была возможность отказать участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, или в этом выходе или в выплате ему действительной стоимости доли до истечения срока исковой давности всех требований и сделок, возникших или подписанных до момента подачи этого заявления (3 года).
Просим разъяснить эту ситуацию и ответить на следующие вопросы:
1. Может ли общество в вышеприведенной ситуации на законных основаниях:
а) Отказать участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, в таком выходе;
б) Приостановить участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, выплату действительной стоимости доли до истечения срока исковой давности всех требований и сделок, возникших или подписанных до момента подачи этого заявления (3 года).
2. Как указывалось выше, в 1991 году группа товарищей создали ООО с уставным капиталом 16 тыс. рублей. В этом же году общество за счет кредита банка купило здание площадью 4000 по цене 600 тыс. рублей. В настоящее время с учетом обязательных переоценок, осуществленных обществом в соответствии с Постановлением Правительства РФ, в период до 2000 года балансовая стоимость здания составляет 3,5 млн. рублей.
В марте т.г. один из участников общества, владеющий 12,5% долей в уставном капитале подал заявление о выходе из общества. Это право участнику предоставлено действующим законодательством и Уставом общества. Стоимость чистых активов общества по балансу на 1.01.2011 года составляет 1 млн. рублей без учета рыночной стоимости здания. Рыночная стоимость здания по оценке независимого оценщика составляет 200 млн. рублей, в т.ч. НДС - 30,5 млн. рублей. Часть здания, приходящая на долю выбывшего участника, составляет 500 (4000 х 0,125) ,
где: 4000 - общая площадь здания ( ),
0,125 - доля выбывшего участника.
Рыночная стоимость этой части здания составляет 25,0 (200 : 4000 х 500) млн. рублей,
где: 200 - рыночная стоимость здания (млн. рублей),
4000 - общая площадь здания ( ),
500 - площадь, приходящаяся на долю выбывшего участника ( ).
Балансовая стоимость части здания, приходящаяся на долю выбывшего участника, составляет 0,4 (3,5 : 4000 х 500) млн. рублей,
где: 3,5 - балансовая стоимость здания (млн. рублей),
4000 - общая площадь здания ( ),
500 - площадь, приходящаяся на долю выбывшего участника ( ).
Если общество для выплаты действительной стоимости доли участнику, подавшему заявление о выходе, продает часть здания (500 ), приходящуюся на долю выбывшего участника, по ее рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, - 25 млн. рублей, в т.ч. НДС - 3,81 млн. рублей, то оно с этой суммы, по моему мнению, обязано будет уплатить в бюджет НДС в сумме 3,81 млн. рублей, налог на прибыль - в сумме 4,2 ((25 - 3,81 - 0,4) х 0,2) млн. рублей. В связи с этим действительная стоимость доли выбывшего участника составит 17,1 (1,0 x 0,125 + 25 - 3,81 - 4,2) млн. рублей,
где: 1,0 - стоимость чистых активов по балансу на 1.01.2011 года без учета переоценки здания (млн. рублей),
0,125 - доля выбывшего участника в уставном капитале,
25,0 - рыночная стоимость части здания, приходящая на долю выбывшего участника (млн. рублей),
3,81 - НДС (млн. рублей),
4,2 - налог на прибыль (млн. рублей).
С этой суммы общество должно будет как налоговый агент удержать и уплатить в бюджет НДФЛ в сумме 2,2 (17,1 х 0,13) млн. рублей и перечислить выбывшему участнику оставшуюся сумму 14,9 (17,1 - 2,2) млн. рублей.
Просим в целях исключения ошибки при определении налогов разъяснить:
1. Правильно ли рассчитаны налоги в вышеприведенном случае и правильно ли определена действительная доля выбывшего участника, подлежащая перечислению ему?
2. Должно ли будет общество уплачивать какие-либо налоги в случае, если оно для выплаты действительной стоимости доли не будет продавать часть здания, приходящуюся на долю выбывшего участника общества (500 ), а с согласия этого участника передаст ему эту часть здания в счет действительной стоимости доли? Как в этом случае должна будет определена действительная стоимость доли выбывшего участника для расчета НДФЛ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (пункт 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 18, 23, 25, 33, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибыли и убытков.
Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Исходя из этого, денежные средства, полученные обществом от продажи части здания, приходящуюся на долю выбывшего участника общества, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В части передачи имущества участнику, выбывающему из состава общества, следует иметь в виду, что согласно пункту 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, при передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса участнику, выбывающему из состава общества, у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.
В случае передачи обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией имущества и подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин