Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 29 апреля 2015 г. № 03-07-15/24810

В связи с письмом о согласовании позиции по вопросу представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

На основании абзаца второго указанного пункта 5 статьи 174 Кодекса вправе представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию на бумажном носителе налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога.

Согласно абзацу четвертому пункта 5 статьи 174 Кодекса при представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если данным пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.

На основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по налога на добавленную стоимость включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Учитывая изложенное, российский налогоплательщик, не относящийся к категории налогоплательщиков, имеющих право в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 174 Кодекса представлять налоговую декларацию на бумажном носителе, обязан представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота с включенными в нее сведениями из книг покупок, книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности.

Директор Департамента

И.В. Трунин

Поделиться

Copyright © 2020 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com