Поделиться статьёй:

Письмо Управления ФНС по Московской области
от 9 апреля 2012 г. № 18-21/16419
"Об администрировании земельного налога в случае изменения налоговой базы в течение налогового периода"

Во исполнение пункта 5 протокола заседания "круглого стола" по теме "Администрирование региональных и местных налогов: актуальные проблемы и пути их решения", проведенного в рамках расширенной коллегии УФНС России по Московской области <1> (от 17.02.2012 N 01-05/01-2), направляем прилагаемые рекомендации по вопросу администрирования земельного налога в случае изменения налоговой базы в течение налогового периода.

--------------------------------

<1> Далее - УФНС.

Территориальным налоговым органам УФНС необходимо организовать изучение и использование указанного документа, в т.ч. при проведении налоговых расчетов и формировании налоговых уведомлений, а также при выполнении камеральной проверки налоговых деклараций, касающихся налоговых обязательств по земельному налогу.

Заместитель руководителя
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса

В.А. Морозов

Приложение

к письму Управления ФНС

по Московской области

от 9 апреля 2012 г. N 18-21/16419

Рекомендации
по вопросу администрирования земельного налога в случае изменения налоговой базы в течение налогового периода <1>

--------------------------------

<1> Настоящий документ имеет сугубо информационно-справочный характер, не содержит новых норм права и не является официальным (общеобязательным) разъяснением действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации <2> налогоплательщиками земельного налога <3> признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

--------------------------------

<2> Далее - Кодекс.

<3> Далее также - налог.

Согласно пункту 1 статьи 390 и пункту 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Исходя из указанных норм Кодекса в письмах Минфина России от 29.03.2010 N 03-05-06-02/26, от 18.08.2010 N 03-05-05-02/66, от 19.11.2010 N 03-05-06-02/116 разъяснялось, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода, если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земель вследствие исправления технических ошибок либо судебного решения, внесенных обратным числом на указанную дату.

В связи с этим такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, изменение вида разрешенного использования земельного участка, влияющие на величину кадастровой стоимости и произошедшие в течение налогового периода, учитываются при определении налоговой базы, которая будет применяться для исчисления налога в следующем налоговом периоде.

Территориальным налоговым органам УФНС необходимо организовать мониторинг правильного отражения в базе данных сведений о дате, по состоянию на которую для целей налогового администрирования должна использоваться новая кадастровая стоимость, определенная в связи с изменением указанных характеристик земельных участков.

--------------------------------

<4> Далее - ГКН.

В случае изменения значения кадастровой стоимости земельных участков в связи с исправлением ошибок, допущенных при ее определении органами, осуществляющими ведение ГКН и государственный кадастровый учет недвижимого имущества <5>, и внесение в ГКН исправлений в сведениях о кадастровой стоимости обратным числом, в УФНС представляется решение ОКУ о внесении в кадастр указанных сведений, которое должно содержать дату, по состоянию на которую осуществлен новый расчет кадастровой стоимости (пункт 4.2 Соглашения о взаимодействии и взаимном информационном обмене между УФНС, Управлением Росреестра по Московской области и ФБУ "Кадастровая палата" по Московской области от 12.09.2011 N 01-19-19/26/01-12-7/11).

--------------------------------

<5> Далее указанные органы именуются - ОКУ. В соответствии с приказом Росреестра от 11.03.2010 N П/93 с 15.09.2010 на территории Московской области полномочия ОКУ осуществляются филиалом ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области.

До технологического обеспечения автоматизированного предоставления указанной информации в рамках выгрузки из территориального информационного ресурса Росреестра (ТИРа) территориальным налоговым органам УФНС на основании вышеуказанных решений ОКУ (представляемых на бумажном носителе и оформленных исходя из разъяснений Роснедвижимости от 04.03.2008 N ВК/0877) необходимо осуществлять ввод в информационные ресурсы, используемые для администрирования налога, скорректированной информации о налоговой базе по состоянию на соответствующую дату нового расчета кадастровой стоимости.

Указанное не исключает направление в ОКУ запроса налогового органа о дополнительном разъяснении оснований для исправления ошибок, допущенных в расчете кадастровой стоимости, в случае возникновения необходимости проверки правильности определения налогоплательщиком налоговой базы, исходя из общих полномочий налоговых органов по запросу сведений в рамках мероприятий налогового контроля, предусмотренных Кодексом.

Применительно для рассматриваемого случая в письме Минфина России от 29.01.2009 N 03-05-06-02/05 также разъяснялось, что согласно нормам Кодекса налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода (в том числе в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка), если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату.

Так, например, в 2009 г. возможно изменение налоговой базы по земельному налогу, определенной по состоянию на 1 января 2009 г., в случае если в силу судебного решения в 2009 г. были изменены результаты государственной кадастровой оценки земли, утвержденные по состоянию на 1 января 2009 г.

Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. При этом кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет.

Исходя из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами статьи 390 и пункта 1 статьи 391 Кодекса порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в Кодексе.

Исходя из положений вышеназванного Определения Конституционного Суда нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в силу прямого указания пункта 5 статьи 5 Кодекса действуют во времени по правилам, предусмотренным данной статьей для актов законодательства о налогах и сборах.

Согласно нормам Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

С учетом указанных положений, например, в письме Минфина России от 16.05.2011 N 03-05-04-02/45 содержится вывод о том, что результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области, утвержденные распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 23.12.2009 N 121-РМ, официально опубликованным в газете "Ежедневные новости. Подмосковье", N 27, 17.02.2010, N 30, 20.02.2010, N 31, 25.02.2010, должны применяться при исчислении земельного налога только начиная с расчетов за 2011 г.