Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2009 г. № 03-11-09/113
Вопрос: С 2004 года я переведен на уплату ЕНВД, по виду деятельности - розничная торговля промышленных товаров через собственную торговую сеть.
В период с декабря 2006 г. по декабрь 2007 г. построил новый магазин с торговыми площадями, превышающими 150 кв. м. С 2008 г. наряду с уплатой ЕНВД применяю упрощенную форму налогообложения (доходы минус расходы). Второй этаж магазина сдал в аренду, а на первом этаже на площади в 143 кв. м. торгую товарами в розницу и уплачиваю ЕНВД. Остальные площади (всего в здании 440 кв. м.) использую под вид деятельности, попадающий под УСН.
При начислении амортизационных начислений столкнулся с трудностью определения расходов.
Здание окончательно введено в эксплуатацию в декабре 2007 г. По Классификатору, установленному постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1, относится к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования от 7 до 10 лет., так как оно сборно-разборное.
Генеральный подрядчик, выполнивший работы по строительству магазина, выдал документ, подтверждающий срок эксплуатации 7-10 лет.
В соответствии со пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ в расходы в первый год эксплуатации принимается 50% стоимости основных средств.
Прошу Вас разъяснить:
- 50% всей остаточной стоимости магазина можно отнести на расходы или в пропорции к площадям, используемым под каждый вид деятельности?
- Как, в какие сроки и какую часть стоимости здания можно отнести на расходы по УСН?
- Какие нормативно-правовые акты регулируют аналогичные ситуации при применении одновременно ЕНВД и УСН, разрешаемые законодателем?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 04.03.2008 о порядке учета расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в следующем порядке:
стоимость основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
стоимость основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости.
При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 2 названной статьи Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В связи с этим и в соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Кодекса стоимость объекта основных средств, построенного до перехода на упрощенную систему налогообложения и используемого для осуществления предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, учитываемая при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяется пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Заместитель директора Департамента |
С.В. Разгулин |