Поделиться статьёй:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 октября 2006 г. № 03-11-04/3/457
Вопрос: Предприятие работает по упрощенной системе, основным объектом налогообложения являются "доходы".
Основным видом деятельности являются:
1. На территории рынка по договору организации торговли с юридическим лицом сдаются в аренду нестационарные торговые места под контейнера, киоски частным предпринимателям.
2. Собственник нежилого помещения - юридическое лицо, работающее по общей системе налогообложения, передает это помещение нашему предприятию для последующей сдачи в аренду торговых бутиков и торговых площадей для реализации мебели частным предпринимателям.
3. Собственные торговые бутики в торговом комплексе сдаются в аренду частным предпринимателям.
1. Каким видом налога будет облагаться деятельность от сдачи в аренду нестационарных торговых мест под контейнера, киоски, бутики и площади для реализации мебели?
2. Необходимо ли делить расходы в учете по видам деятельности в нашей ситуации?
3. Как учитывать доходы от ЕНВД и "упрощенки" для распределения расходов в ПФР страховой и накопительной части - от начисления арендной платы или поступления денежных средств на р./счет и в кассу?
4. Каким видом налога облагается передача нежилого помещения другому юридическому лицу у собственника?
5. Необходимо ли при безвозмездной передаче недвижимого имущества заключение оценщика для обложения 6%-ным налогом по УСНО?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам совмещения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
По вопросу N 1. В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.
На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.
Статьей 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. К ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места.
Таким образом, деятельность организации по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест под контейнеры, киоски, бутики, торговые площади для реализации мебели, расположенных на территории рынка, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
В том случае, если организация передает во временное владение и (или) пользование стационарные торговые места под торговые бутики и площади, расположенные в арендованном ею нежилом помещении, данная предпринимательская деятельность также облагается единым налогом на вмененный доход.
Вместе с тем отмечаем, что глава 26.3 Кодекса не содержит такого понятия как "нестационарное торговое место".
По вопросу N 2. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 346.12 Кодекса).
Вышеназванные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (пункт 8 статьи 346.18 Кодекса).
По вопросу N 3. Учитывая, что в целях налогообложения следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату данного налога, налогоплательщикам, применяющим одновременно несколько систем налогообложения, следует производить распределение понесенных ими расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.
По вопросу N 4. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
При безвозмездной передаче имущества передающая сторона платы или иного встречного предоставления за него не получает (пункт 2 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации) и, следовательно, выручки от реализации не имеет.
Кроме того, при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает и иной экономической выгоды, признаваемой доходом в целях налогообложения (статья 41 Кодекса).
Следовательно, безвозмездная передача имущества у передающей стороны не влечет за собой возникновение объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
По вопросу N 5. Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, в целях налогообложения организация обязана подтвердить информацию о цене безвозмездно полученного недвижимого имущества либо документально, либо путем проведения независимой оценки.
Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев