Поделиться статьёй:
Приказ Федеральной службы государственной статистики
от 27 августа 2014 г. № 536
Указания по заполнению формы 1-конъюнктура
1. Форму N 1-конъюнктура предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий), с видом деятельности "розничная торговля".
В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу.
2. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения юридического лица. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
3. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
В строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
В кодовой части юридическое лицо в обязательном порядке проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
4. При ответе на вопрос 1 формы необходимо иметь в виду, что показывается средняя численность работников в целом по юридическому лицу за предыдущий квартал, которая включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внештатных совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. В списочную численность работников включаются работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, как фактически работавшие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находившиеся в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках; не явившиеся на работу по болезни; женщины, находящиеся в отпусках по беременности, родам, по уходу за ребенком и др.), а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. При исчислении среднесписочной численности работников исключаются женщины, находившиеся в отпусках по беременности, родам и в дополнительных отпусках по уходу за ребенком.
Работники, принятые на работу на неполное рабочее время, учитываются в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени.
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) за предыдущий квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Средняя численность внештатных совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени путем суммирования средней численности внештатных совместителей за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, исчисляется исходя из учета этих работников за каждый календарный день как целых единиц в течение всего срока действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За предыдущий квартал определяется путем суммирования средней численности этих работников за все месяцы предыдущего квартала и деления полученной суммы на 3.
Ответы на вопросы 6 и 8 проставляются один раз в год в отчете за I квартал отчетного года.
При ответе на вопросы 11 и 12 необходимо иметь в виду, что к социально значимым продовольственным товарам относятся:
говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), печень говяжья, куры, окорочка куриные, сосиски, сардельки, колбаса полукопченая, колбаса вареная, говядина и свинина тушеные консервированные, рыба живая и охлажденная, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая (разделанная и неразделанная), сельдь соленая, консервы рыбные (натуральные, с добавлением масла, в томатном соусе), масло сливочное, масло подсолнечное, маргарин, молоко питьевое цельное пастерилизованное и стерилизованное 2,5-3,2% жирности, сметана, кисломолочные продукты, творог (жирный и нежирный), молоко сгущенное с сахаром, смеси сухие молочные для детского питания, молоко сухое цельное, сыры сычужные твердые и мягкие, сыры плавленые, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания, яйца куриные, сахар-песок, карамель, печенье, пряники, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, перец черный (горошек), мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, бараночные изделия, рис шлифованный, крупа манная, пшено, горох, фасоль, крупа гречневая-ядрица, крупы овсяная и перловая, овсяные хлопья Геркулес, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, свекла столовая, морковь, яблоки.
Ответ на вопрос 14 заполняется в отчете за I и III кварталы отчетного года. При этом в отчете за I квартал отчетного года "истекшим периодом" считается предыдущий год, а в отчете за III квартал - первое полугодие отчетного года.
При ответе на вопрос 14 (строка 4) необходимо иметь в виду, что конкурентная среда рынка - совокупность сложившихся условий деятельности хозяйствующих субъектов по реализации товаров, включающая:
условия поставки товаров (конкурентная среда улучшилась, если условия поставки улучшились);
условия предоставления краткосрочных кредитов (конкурентная среда улучшилась, если снижен процент за кредит);
условия доставки товаров автомобильным, железнодорожным, речным, морским и авиатранспортом (конкурентная среда улучшилась, если доставка грузов стала быстрее и (или) дешевле);
количество продавцов и покупателей (конкурентная среда улучшилась, если количество продавцов и (или) покупателей увеличилось);
административное регулирование рынка и давление на участников рынка со стороны органов власти (конкурентная среда улучшилась, если дискриминация, количество запретов, ограничений, требований, условий со стороны органов власти уменьшилось);
платежеспособный спрос населения (конкурентная среда улучшилась, если платежеспособный спрос возрос);
другие факторы, влияющие на реализацию товаров (при положительном влиянии - конкурентная среда улучшилась).
Конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке* (дословно п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ).
______________________________
* для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения