Поделиться статьёй:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0

Вопрос: Наш сотрудник был в командировке. Израсходовал денег меньше, чем получил. Остаток непотраченных средств в кассу не вернул. Мы решили удержать эту сумму из его зарплаты. Нужен ли в таком случае приказ директора, или бухгалтерия может это сделать самостоятельно (например, на основании авансового отчета)? Должен ли сам работник писать заявление с просьбой удержать деньги из его зарплаты?

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.07.2007 N 1/38 об удержании из заработка неиспользованных в период служебной командировки сумм. Сообщаем следующее.

По возвращении из служебной командировки работник обязан составить авансовый отчет по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке.

В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться статьей 137 Трудового кодекса, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.

В частности, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.

Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, следует получить его письменное согласие.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец