Поделиться статьёй:
Письмо Министерства экономического развития РФ
от 27 ноября 2009 г. № Д06-3405
"О разъяснении некоторых положений Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
В соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. В то же время, согласно Положению, Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства, за исключением нормативно-правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России. В этой связи Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении.
1. В отношении возможности выплаты прибыли участникам общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) имуществом.
Распределение прибыли в ООО регулируется статьями 28 и 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО). Указанные статьи Закона об ООО не устанавливают ограничений или запретов по форме выражения прибыли, подлежащей распределению между участниками ООО.
Кроме того, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Закона об ООО участники общества вправе предусмотреть в уставе общества отличный от общего порядок распределения прибыли.
Согласно статье 29 Закона об ООО общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли и осуществлять выплаты участникам в случае, если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения, либо осуществления выплаты.
С учетом изложенного, при соблюдении указанных условий полагаем возможным выплату прибыли участникам ООО имуществом.
2. В отношении стоимости, по которой должно оцениваться имущество, являющееся предметом выплаты прибыли участникам ООО, сообщаем следующее.
Статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" установлен перечень случаев обязательного проведения оценки объектов оценки.
Соответственно, по мнению Департамента, если в состав участников ООО входит Российская Федерация, субъект Российской Федерации либо муниципальное образование, то в данном случае оценка указанного имущества является обязательной. В остальных случаях определение стоимости имущества производится участниками ООО по соглашению сторон.
Следует отметить, что возможность передачи имущества ООО участникам ООО в качестве распределения чистой прибыли ООО по оценке, произведенной по соглашению сторон, ниже балансовой стоимости такого имущества законодательством Российской Федерации не исключается.
При этом обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, по мнению Департамента, передача имущества ООО участникам ООО при распределении чистой прибыли ООО является, в соответствии с нормами гражданского законодательства, сделкой.
В свою очередь, согласно статье 40 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Таким образом, чтобы исключить возникновение претензий налоговых органов к стоимостной оценке передаваемого имущества, в частности основных средств, передача имущества участникам ООО при распределении чистой прибыли ООО по цене ниже уровня рыночных цен или ниже остаточной балансовой стоимости такого имущества должна, по мнению Департамента, осуществляться в том числе с учетом положений налогового законодательства.
Заместитель директора Департамента |
Д.В. Скрипичников |