Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Мордвинцев Р.Ф.

Мордвинцев Р. Ф.,
адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов

Совершенствование
договорного законодательства

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ внесены существенные изменения, совершенствующие договорное законодательство. Поскольку бухгалтер непосредственно участвует в процессе договорных отношений организации, то ему важно быть в курсе этих изменений.

Пакет очередных поправок к ГК РФ касается отдельных вопросов исковой давности, обязательственного права, общих положений о договоре. Расширены возможности защиты прав кредитора по обязательству. Так, закреплено, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта об исполнении обязательства в натуре. Скорректированы правила исполнения обязательств. В частности, в ГК РФ включены нормы о межкредиторских соглашениях.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Федеральный закон № 42-ФЗ вступил в силу с 01 июня 2015 г. и применяется к правоотношениям, возникшим после этой даты. По правоотношениям, возникшим до 01 июня 2015 г., закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после указанной даты.

Изменены положения о способах обеспечения исполнения обязательств. Так, сужены возможности суда по уменьшению размера неустойки. Вместо понятия банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства введено понятие независимой гарантии, которая может выдаваться не только кредитной организацией, но и иной коммерческой организацией. Независимая гарантия не зависит от действительности обеспечиваемого ею обязательства. Закреплен такой способ обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж.

Также предусмотрена возможность заключения соглашений о возмещении имущественных потерь одной из сторон договора (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований со стороны третьих лиц или органов государственной власти и т. п.).

Изменения касаются и ответственности за нарушение обязательств. Так, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой на сопоставимые товары, работы или услуги.

При начислении процентов за пользование чужими денежными средствами вместо учетной ставки ЦБ РФ применяются средние ставки банковского процента по вкладам физлиц. Прописан запрет на применение сложных процентов (проценты на проценты), если иное не установлено законом (а по обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, – законом или договором).

Коррективы касаются также общих положений о договоре. Закреплены понятия рамочного договора, опциона на заключение договора, опционного и абонентского договоров. Прописана обязанность стороны, предоставившей при заключении договора недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Урегулирован порядок проведения переговоров о заключении договора. Уточнен порядок проведения торгов (в том числе публичных). Закреплено, что право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью, может быть обусловлено выплатой определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Закон № 42-ФЗ вводит дополнительное основание для одностороннего отказа от договора: кредитор вправе отказаться от договора в случае отсутствия у должника лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору. Отметим, что ранее отсутствие лицензии служило основанием для признания договора недействительным, в результате чего компании могли уходить от ответственности, предусмотренной в договоре.

Публичные договоры

Законом № 42-ФЗ изменено понятие публичного договора. Так, согласно новой редакции ч. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Основным отличием от ранее действующей редакции указанной выше статьи является то, что публичным договором признавался договор, заключенный только коммерческой организацией. С момента вступления в силу указанных изменений договор может быть признан публичным, даже если он заключен некоммерческой организацией, которая осуществляет приносящую доход деятельность.

Также ранее было установлено, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (ч. 2 ст. 426 ГК РФ).

В действующей редакции ч. 2 ст. 426 ГК РФ допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей только в отношении цены. Иные условия публичного договора должны быть неизменными для всех категорий потребителей.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обеспечительный платеж – распространенный вид обеспечения в разных сферах хозяйственной деятельности, к примеру, в сфере аренды недвижимости или проката, а также в сфере деривативных сделок.

Понуждение к заключению договора

Следующим значительным изменением является детальное урегулирование процедуры понуждения заключения договора в случае если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора.

Как и ранее, последствия уклонения от заключения основного договора установлены п. 4 ст. 445 ГК РФ, в соответствии с которым, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Однако ранее срок для обращения в суд с требованием о понуждении заключить договор ограничивался общим сроком исковой давности (3 года). На сегодняшний день требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда (п. 5 ст. 429 ГК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Новыми положениями закрепляется принцип, согласно которому и после прекращения обязательства стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Изменение и расторжение договора присоединения

Так, согласно новой редакции ч. 2 ст. 428 ГК РФ, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения. Другими словами, договор присоединения может быть изменен или расторгнут по решению суда с момента его заключения.

Указанное правило применяется к правоотношениям, возникшим после 01 июня 2015 года. Однако как до 01 июня 2015 года, так и после этой даты сторона договора вправе была заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий с момента заключения договора на основании ст. 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по ст. 169 ГК РФ (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Закон № 42-ФЗ закрепляет правило, ранее уже применявшееся в судебной практике, что истец по иску о возмещении убытков не должен доказывать их точный размер. В таких случаях суды должны самостоятельно устанавливать размер присуждаемых убытков исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Форма договора

По общему правилу договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ч. 1 ст. 434 ГК РФ).

Ранее ч. 2 данной статьи предусматривала возможность заключения договора путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Законом № 42-ФЗ ч. 2 ст. 434 ГК РФ дополнена понятием «электронного документа». Так, электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Следовательно, с момента вступления в силу указанных документов договор может быть заключен в том числе и посредством направления его по электронной почте.

Данная норма послужит хорошим инструментом в процессе доказывания в случае возникновения разногласий между сторонами договора.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Гражданский кодекс дополняется новой статьей, согласно которой кредиторы по коммерческим обязательствам имеют право получить от должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами в размере ставки рефинансирования (законные проценты).

Переговоры о заключении договора

Еще одной новинкой является дополнение ст. 434.1 «Переговоры о заключении договора», которая регулирует правоотношения, возникающие до его заключения.

В частности, установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

Однако при вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности, не допускать вступления в переговоры о заключении договора или их продолжения при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

При этом недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Также установлено, что сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Недействительность договора

Статьей 431.1 ГК РФ вводятся положения, регулирующие вопросы признания договора недействительным. Так, сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным ст.ст. 173, 178 и 179 ГК РФ, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.

Во всем остальном общие положения ГК РФ о недействительности сделок (параграф 2 гл. 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров.

Помимо изменений существующих норм ГК РФ, Законом № 42-ФЗ введены новые виды договоров.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Закон № 42-ФЗ упрощает подготовку предварительных договоров: теперь в таком договоре не обязательно указывать все существенные условия основного договора – достаточно согласования его предмета.

Рамочный договор

Так, ст. 429.1 ГК РФ вводится понятие рамочного договора, согласно которой рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Например, стороны заключили рамочный договор о поставке товаров, в котором указали общие условия поставки. Дальнейшие взаимоотношения осуществляются на основании рамочного договора и дополнительных договоров поставки, в которых указываются конкретные условия поставки (сроки, количество, порядок доставки).

Несмотря на то что понятие рамочного договора вводится только с момента вступления Закона № 42-ФЗ, на практике данный вид договора применяется уже долгое время. Упоминание рамочных договоров встречается в судебной практике. Так, Президиум ВАС РФ в информационном письме от 25.02.2014 № 165 указал, что условия организационного (рамочного) соглашения являются частью заключенного договора, если иное не указано сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении.

Если буквально разбирать конструкцию понятия рамочного договора, видно, что предметом рамочного договора является намерение и осуществление взаимодействия его сторон. При этом рамочный договор может содержать только общие условия будущих отношений, конкретные (существенные условия) отношений между сторонами договора могут устанавливаться иными соглашениями на основании либо во исполнение рамочного договора.

Как указано в ч. 2 ст. 429.1 ГК РФ, к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства.

Следовательно, договоры, заключенные на основании рамочного договора, могут содержать только специальные (существенные условия), во всем остальном применяются общие положения рамочного договора.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Закон № 42-ФЗ предполагает законодательное закрепление сложившейся практики заключения рамочных договоров. Последние позволяют сторонам согласовать общие условия их взаимоотношений, которые будут детализироваться в дальнейшем путем заключения отдельных соглашений или подачи заявок одной из сторон.

Опцион

Также Законом № 42-ФЗ вводятся два новых договора: это опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ).

Так, в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом (ч. 1 ст. 429.2 ГК РФ).

При этом если опционом на заключение договора срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, этот срок считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев.

В соответствии с ч. 1 ст. 429.3 ГК РФ по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

Основными различиями указанных договоров являются следующие:

1. Опцион на заключение договора представляет собой безотзывную оферту, предоставляющую получившему ее лицу право заключить один или несколько договоров на предусмотренных опционом условиях и в установленные им сроки. За право на заключение договора одна сторона договора обязуется совершить платеж по опциону. После заключения соглашения об опционе заключается основной договор.

По общему правилу платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по основному договору, если иное не установлено соглашением об опционе.

Опцион на заключение договора заключается в той же форме, которая установлена для заключения основного договора.

2. По опционному договору возникает право требовать в будущем или при наступлении определенных событий исполнения заключенного договора. Опционный договор, в отличие от опциона, не требует заключения основного договора.

Примером отношений, регулируемых опционом на заключение договора, является оказание риелторских услуг. А применение опционного договора можно встретить при бронировании номера в гостинице.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Посредством абонентского договора лицо получает право требовать его исполнения в определенном объеме, уплатив за это другой стороне определенную премию. В отличие от рамочного договора, премия по абонентскому договору уплачивается независимо от того, было ли затребовано его исполнение или нет, а также независимо от объемов такого исполнения.

Абонентский договор

Статьей 492.4 ГК РФ введен новый вид договора, а именно договор с исполнением по требованию (абонентский договор). Согласно ч. 1 ст. 492.4 ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Важной особенностью данного договора является то, что абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (ч. 2 ст. 492.4 ГК РФ).