Поделиться статьёй:
ТОЧКА ОТЧЕТА
Бортников В. В., практикующий юрист
Как и иные категории плательщиков, «упрощенцы» при осуществлении розничной торговли пивом подпадают под декларационную кампанию по обороту алкогольной продукции.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Алкогольная продукция – это пищевая продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта из пищевого сырья и(или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, включенной в перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 № 656.
Согласно п. 7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, относятся к алкогольной продукции. Пункт 1 ст. 14 Закона № 171-ФЗ обязывает организации, осуществляющие производство и(или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, осуществлять учет и декларирование объема их производства и(или) оборота.
Под оборотом для целей применения Закона № 171-ФЗ понимается, в том числе, розничная продажа (п. 16 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).
Соответственно, «упрощенец», так же, как и иные категории плательщиков, при осуществлении розничной торговли пивом подпадает под декларационную кампанию по обороту алкогольной продукции. Речь идет о следующих категориях «упрощенцев»:
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции;
- организации, осуществляющие производство и(или) оборот пива и пивных напитков;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива.
Основные изменения
15 ноября 2013 года постановлением правительства № 1024 были внесены существенные изменения в Правила № 815, которые вступили в силу с 01 января 2014 г. Данные изменения коснулись сроков и формы представления деклараций.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Форма декларации и правила ее представления утверждены постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815.
Во-первых, расширен перечень подконтрольной алкогольной продукции, по которой организации и индивидуальные предприниматели должны отчитываться. Так, в соответствии с п. 14 Правил в редакции, действовавшей до 01 января 2014 года, это должны были делать лишь организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие только розничную продажу пива и пивных напитков. Начиная с 01 января 2014 года отчитываться должны организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие не только розничную продажу пива и пивных напитков, но и продажу сидра, пуаре и медовухи.
Во-вторых, изменился срок подачи деклараций. Ранее, в соответствии с п. 15 Правил, декларации представлялись ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а за IV квартал – не позднее 20-го числа. Теперь же декларация будет все так же представляться ежеквартально, но уже не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, за I квартал 2014 года необходимо будет отчитаться до 20 апреля 2014 года, а не до 10-го, как было раньше.
Также с 01 января все формы деклараций подаются только в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 16 Правил). Ранее предусматривалась возможность подачи деклараций на бумажных носителях.
Как и прежде, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, подают декларации в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя). Копии деклараций направляют в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронной форме в течение суток после представления документов в органы исполнительной власти.
ВАЖНО В РАБОТЕ
За непредставление или несвоевременное представление декларации организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 15.13 КоАП РФ.
Изменения коснулись и сроков подачи корректирующих деклараций. Так, ранее такие декларации представлялись до окончания отчетного года. С 01 января 2014 года они представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом.
Как и прежде, при представлении корректировки необходимо приложить обоснование причин, вызвавших неполноту или недостоверность сведений. В случае представления корректировки по предписанию лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии обоснование корректировки не прилагается.
Правильно ли вы отчитались за IV квартал 2013 года?
В свете новых изменений Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в сообщении от 09.12.2013 уточнило порядок представления отчетности за IV квартал 2013 года.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Электронные формы деклараций подаются по установленным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка форматам.
Как уже отмечалось ранее, расширен перечень подконтрольной продукции, в частности, к пиву и пивным напиткам добавились сидр, пуаре и медовуха. В связи с этим Росалкогольрегулирование уточняет, что организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу указанной продукции, при отчете за IV квартал 2013 года уже необходимо было ее отражать в декларации по коду 260 «Слабоалкогольная продукция» (см. приложение 1 к Порядку заполнения деклараций об объеме производства, оборота и(или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231). Саму декларацию требуется сдавать в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи.
ПОЗИЦИЯ РОСАЛКОГОЛЬ-РЕГУЛИРОВАНИЯ
Оборот алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должен сопровождаться документами, перечисленными в п. 1 ст. 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ, а также сертификатами соответствия или декларациями о соответствии.
Ответственность
Статья 15.13 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, несвоевременную подачу одной из таких деклараций, а также включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных. Совершение одного из этих правонарушений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.
За повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган можно лишиться лицензии (ч. 3 ст. 20 Федерального закона № 171-ФЗ).
Порядок заполнения декларации
В целом порядок заполнения декларации (приложение № 12 к Правилам № 815) не изменился. Декларация состоит из титульного листа, а также листа, указывающего адреса мест осуществления деятельности организации или ИП, и двух разделов.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Продажа дистанционным способом алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не допускается в силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.
В разделе I указываются вид товара, сведения о производителе или импортере, поступление, расход и остаток продукции на конец отчетного периода.
Сведения заполняются по организации или индивидуальному предпринимателю и отдельно по обособленным подразделениям или торговым объектам индивидуального предпринимателя.
Графы «Вид продукции» и «Код продукции» заполняются в соответствии с Классификатором видов продукции (приложение № 1 к Порядку заполнения).
Отдельно стоит обратить внимание на заполнение граф 3, 4 и 5 раздела I, в которых указываются сведения о производителе/импортере.
Если производителями/импортерами являются организации и индивидуальные предприниматели из РФ, необходимо указать:
1) сокращенное наименование или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
2) ИНН;
3) КПП – для организаций.
Если же поставщиком выступает обособленное подразделение организации, проставляется код постановки на учет, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения (п. 1.5.2 Порядка заполнения).
В случае если производителями/импортерами являются иностранные организации и индивидуальные предприниматели, указывается:
1) сокращенное наименование организации и ее местонахождение (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, применяемым в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), номер помещения (комнаты, офиса));
2) для обособленного подразделения организации – наименование и его местонахождение (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), номер помещения (комнаты, офиса);
3) для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры).
Для импортеров из Белоруссии нужно указать учетный номер плательщика, а для импортеров из Казахстана – регистрационный номер налогоплательщика, бизнес-идентификационный номер либо индивидуальный идентификационный номер.
Объемы закупленной продукции от производителей и организаций оптовой торговли и импорта (графы 7–9) заполняются в соответствии с сопроводительными документами.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, обязаны иметь для таких целей ККТ начиная с 01 января 2013 года, а организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового более 5 процентов объема готовой продукции, обязаны иметь для таких целей ККТ начиная с 22 июля 2011 года, если иное не установлено федеральным законом.
В графе 10 отражается общий объем закупленной продукции (сумма граф 7–9).
В случае поступления продукции из иных источников необходимо заполнить графу 12, в том числе указать излишки, выявленные при проведении инвентаризации.
В графе 13 отражаются общий объем поставленной продукции, который равен сумме показателей граф 10–12.
Также необходимо отразить в графе 15 объем прочего расхода продукции, в том числе:
а) объем потерь от естественной убыли, бой, потери при транспортировке и другие расходы. При сверхнормативных потерях представляется объяснение с указанием причин, их вызвавших, заверенное подписями руководителя и главного бухгалтера;
б) объем недостачи продукции, выявленный при проведении инвентаризации;
в) объем расхода продукции на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества;
г) объем арестованной продукции, изъятой из оборота, конфискованной по решению суда.
В разделе II декларации приводятся сведения обо всех закупках пива и пивных напитков в отчетном периоде. Заполняется раздел II с учетом вышеописанных особенностей. Ниже приведены фрагменты разделов I и II.
Посмотреть и скачать: Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков. Раздел I.
Посмотреть и скачать: Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков. Раздел II.