Поделиться статьёй:
ТОЧКА ОТЧЕТА
Вагнер С.А.,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, финансовый директор компании «БухгалтерияПлюс», член Палаты налоговых консультантов России
В последнее время произошли существенные изменения российских стандартов бухгалтерского учета, значительно меняющие правила формирования бухгалтерской отчетности. В частности, изменения коснулись состава бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций, применяющих УСН, и формирования ими бухгалтерского баланса.
Для НКО никаких ограничений в применении УСН налоговым законодательством не установлено. При соблюдении общих требований, установленных гл. 26.2 НК РФ, некоммерческие организации вправе применять «упрощенку». Кроме того, на них не распространяется ограничение на применение УСН в случае, когда доля участия других организаций в них составляет более 25%, поскольку такого понятия, как уставный капитал, для НКО не существует.
Состав бухотчетности НКО и субъектов малого предпринимательства
Согласно ст. 14 Закона № 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в общем случае состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Руководителям субъектов малого и среднего бизнеса разрешено вести бухучет самостоятельно. Поправки предоставляют такое же право руководителям отдельных некоммерческих организаций.
Приказом от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» Минфин России установил, что субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе:
а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В то же время у субъектов малого предпринимательства (СМП) остается право формировать отчетность по общим формам.
В Приложении № 5 к названному приказу приводятся формы бухгалтерского баланса и отчета прибылях и убытках для СМП (введенные приказом Минфина России от 17.08.2012 № 113н).
Федеральный закон № 402-ФЗ установил новые названия отчета о прибылях и убытках и отчета о целевом использовании полученных средств. Данные отчетные формы должны называться соответственно отчет о финансовых результатах и отчет о целевом использовании средств.
Так как большая часть «упрощенцев» являются СМП, то формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приложением № 5 к приказу № 66н, в полной мере могут ими применяться.
В информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 Минфин России, основываясь на Федеральном законе № 402-ФЗ и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», указывает, что в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности НКО входят бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, приложения, отчет о финансовых результатах.
ВАЖНО В РАБОТЕ
В составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации вместо отчета о финансовых результатах формируется отчет о целевом использовании средств.
Следует обратить внимание на то, что НКО при этом обязаны представлять отчет о финансовых результатах только в тех случаях, если:
а) в отчетном году организация получила доход от предпринимательской и(или) иной приносящей доход деятельности;
б) показатель полученного НКО дохода существенен;
в) раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и(или) иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении НКО, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
г) без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения НКО и финансовых результатов ее деятельности.
Таким образом, для состава бухотчетности НКО, в том числе применяющих УСН, имеется специальная норма в законодательстве (п. 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ), которая определяет ее упрощенный состав:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о целевом использовании средств;
- приложения.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Закон № 402-ФЗ распространяется и на коммерческие, и на некоммерческие организации.
Отчет о финансовых результатах представляется дополнительно при соблюдении названных выше четырех условий одновременно.
Несмотря на указанные особенности формирования бухгалтерской отчетности НКО, отдельные упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств в Приложении № 6 к приказу Минфина № 66н утверждены только для социально ориентированных некоммерческих организаций. Остальные НКО должны использовать форму баланса, общую для всех организаций.
Социально ориентированными некоммерческими организациями, согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных названным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также виды деятельности, предусмотренные ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ.
На практике большинство социально ориентированных НКО относятся к субъектам малого предпринимательства и, как правило, применяют УСН.
ВАЖНО В РАБОТЕ
Федеральная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам, представляющим отчетность в бумажном виде, использовать в своей работе утвержденные ФНС России и прошедшие форматно-логический контроль машиноориентированные формы отчетности.
Новое в формах отчетности
Новыми для некоммерческих организаций являются не только названия части отчетных форм, но и их содержание. Эти формы значительно упрощают раскрытие информации НКО в бухгалтерской отчетности.
Активы и пассивы нового баланса содержат укрупненные статьи. Так, активы баланса социально ориентированных НКО подразделяются всего на четыре крупные статьи:
1) материальные внеоборотные активы (которые включают в соответствии с приказом № 66н основные средства и незавершенные капитальные вложения в основные средства);
2) нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (к которым согласно приказу № 66н относятся: результаты исследований и разработок, незавершенные вложения в нематериальные активы, исследования и разработки, отложенные налоговые активы);
3) денежные средства и денежные эквиваленты;
4) другие оборотные активы (включающие в соответствии с приказом № 66н запасы и дебиторскую задолженность).
ПОЗИЦИЯ МИНФИНА
Некоммерческие организации для составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности могут применять формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств, предусмотренные приложением № 6 к приказу № 66н.
Письмо от 27.12.2013 № 07-01-06/57795
Пассивы данного баланса включают всего пять строк:
1) целевые средства;
2) фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества и иные целевые фонды;
3) долгосрочные обязательства;
4) кредиторская задолженность;
5) другие краткосрочные обязательства.
При этом статьи активов и пассивов бухгалтерского баланса НКО не объединяются в разделы.
Сравнение форм баланса для СМП и социально ориентированных НКО позволяет отметить, прежде всего, существенное упрощение раскрытия информации, при этом форма баланса СМП, в отличие от формы баланса для социально ориентированных НКО, характеризуется лишь несколько большей детализацией статей.
Соотношение статей бухгалтерских балансов организаций – субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО
Статья бухгалтерского баланса организаций – субъектов малого предпринимательства |
Статья бухгалтерского баланса социально ориентированных НКО |
---|---|
Статьи актива |
|
Материальные внеоборотные активы |
|
Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы |
|
Запасы |
(Отражаются в составе других оборотных активов) |
Денежные средства и денежные эквиваленты |
|
Финансовые и другие оборотные активы |
Другие оборотные активы |
Статьи пассива |
|
Капитал и резервы |
Целевые средства |
Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества и иные целевые фонды |
|
Долгосрочные заемные средства |
Долгосрочные обязательства |
Другие долгосрочные обязательства |
|
Краткосрочные заемные средства |
Отражаются в составе других |
Кредиторская задолженность |
|
Другие краткосрочные обязательства |
В то же время при расшифровке показателей, отражаемых по статьям утвержденных форм, в приказе № 66н указаны не все объекты, которые следует по ним отражать. Так, в строку «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» не включены долгосрочные финансовые вложения; не указано, по какой статье должны отражаться доходные вложения в материальные ценности и краткосрочные финансовые вложения. Также не говорится о том, какие именно объекты учета должны отражаться по строкам «Кредиторская задолженность», «Другие краткосрочные обязательства» и «Долгосрочные обязательства».
ПЕРВОИСТОЧНИК
НКО вправе исправлять ошибки предшествующего отчетного года (как существенные, так и несущественные), выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, записями текущего периода по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом 91, без пересчета (исправления) показателей бухгалтерской отчетности предыдущих отчетных периодов.
Вероятно, что в данном случае доходные вложения в материальные ценности следует показывать по той же строке, по которой отражаются основные средства, поскольку они, согласно п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», также являются основными средствами.
Краткосрочные финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), по мнению автора, социально ориентированные НКО должны показывать по статье «Другие оборотные активы», так как указанные вложения не относятся к объектам, отражаемым по иным строкам актива баланса НКО. Долгосрочные финансовые вложения следует отразить по статье «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы».
Посмотреть и скачать: Пример заполнения баланса НКО на УСН.