Поделиться статьёй:

Камеральная проверка
РСВ-1

Свиридова Т. В.

Свиридова Т. В.,
руководитель аудиторской фирмы, консультант по налогам и сборам, судебный эксперт

Камеральная проверка начинается с того дня, когда страхователь представил в Пенсионный фонд РФ расчет по форме РСВ-1 ПФР, и может продолжаться три месяца с этой даты.

В ходе проведения камеральной проверки сотрудники пенсионного фонда руководствуются ст. 34 Закона № 212-ФЗ и Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления ПФР от 04.03.2014 № 88р. Данные рекомендации содержат конт-рольные показатели и соотношения для проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов. Поэтому указанные рекомендации помогут организации без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Камеральные проверки проводятся ПФР и ФСС РФ раздельно, каждым – в части администрируемых взносов.

Важно отметить, что с 2014 года форма СЗВ-6-4 входит в состав расчета РСВ-1 ПФР, поэтому особое внимание страхователю необходимо обратить на порядок заполнения раздела 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Камеральная проверка проводится сотрудниками территориального отделения пенсионного фонда на территории фонда, поэтому кроме самого расчета сотрудники фонда могут использовать в ходе проверки лишь уже имеющиеся у них документы, в частности:

  • расчеты страховых взносов, представленные раньше;
  • выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета;
  • документы, которые страхователь представил с первоначальными расчетами, – если проводится камеральная проверка уточненного расчета;
  • другие документы, полученные от страхователя в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

Запросить же дополнительные документы сотрудники пенсионного фонда вправе, только если в представленной страхователем отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия, а также вправе запросить письменные или устные пояснения.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Камеральные проверки проводятся с целью контроля за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Часть 2 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Организация может представить копии документов по требованию инспекторов пенсионного фонда как на бумаге, так и в электронном виде. При этом бумажные копии должны быть заверены надлежащим образом. С этой целью на них нужно сделать надпись «Верно», указать должность лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию), поставить дату заверения и печать организации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003). Заверить необходимо каждую копию документа, заверять подшивки, состоящие из копий нескольких документов, не допускается.

О выявленных ошибках (несоответствиях) сотрудники территориального отделения пенсионного фонда должны сообщить плательщику взносов. В этом случае они направят требование о внесении исправления в расчет РСВ-1 ПФР. Организация обязана исполнить указанное требование в течение пяти рабочих дней. Данный срок рассчитывается со дня, следующего за тем, когда организация получила требование (по телекоммуникационным каналам связи или лично в руки).

Если требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, которая указана в штампе. Вместе с пояснениями можете дополнительно представить в фонд документы, подтверждающие достоверность представленных данных. Например, такими документами могут быть выписки из регистров бухгалтерского учета (ч.ч. 3–4 ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

Помимо этого, при проведении камеральной проверки сотрудники пенсионного фонда могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Порядок проведения камеральных проверок определен в ст.ст. 33, 34, 37 Закона № 212-ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона № 212-ФЗ ПФР вправе требовать от организации письменные пояснения, только если в отчетности имеются ошибки и противоречия. При этом сотрудники фонда обязаны сообщить страхователю о конкретных выявленных неточностях и одновременно могут потребовать письменные пояснения к ним.

В том случае, если ошибки и противоречия не выявлены, у сотрудников пенсионного фонда нет оснований требовать от страхователя пояснения. Если проверяющие все же запросили у организации представить пояснения без указания на конкретные ошибки и(или) противоречия, то данное требование можно не исполнять, поскольку оно считается незаконным.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Камеральная проверка, в отличие от выездной, всегда проводится по месту нахождения органа контроля уплаты страховых взносов.

Но все же рекомендуется письменно ответить на незаконное требование ПФР и при этом указать, что требовать пояснения сотрудники пенсионного фонда могут, только если в расчете имеются ошибки и противоречия. А поскольку в полученном требовании какие-либо ошибки и нарушения не указаны, запрос является необоснованным и организация-страхователь вправе его не исполнять.

Оформление результатов читать статьи камеральной проверки

Если по итогам камеральной проверки сотрудники пенсионного фонда не выявили ошибки и нарушения, то акт проверки они не составляют, поскольку законодательство этого не требует.

Уведомлять организацию о завершении камеральной проверки при отсутствии нарушений проверяющие инспекторы также не обязаны – в законодательстве о страховых взносах такого требования нет (ч. 1 ст. 38 Закона № 212-ФЗ, п. 1 Требований, установленных приложением 25 к приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н; далее – читать статьи Требования).

Если по итогам камеральной проверки проверяющие при-шли к выводу, что организация нарушала законодательство о страховых взносах, в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки они оформляют акт камеральной проверки (ч. 1 ст. 38 Закона № 212-ФЗ, п. 1 Требований).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Формы актов проверок и требования к их содержанию установлены приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н.

Проверяющие сотрудники ПФР составляют два экземпляра акта по форме 16-ПФР: один из них остается на хранении в Пенсионном фонде РФ, другой вручают организации (п. 9 Требований). При этом экземпляр акта должен быть вручен страхователю в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта (ч. 4 ст. 38 Закона № 212-ФЗ, п. 10 Требований). Акт камеральной проверки может быть передан проверяемой организации следующими способами:

  • лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • иным способом, свидетельствующим о дате получения акта организацией (например, через курьерскую службу).

При уклонении организации (ее представителя) от получения акта камеральной проверки инспектор территориального отделения пенсионного фонда отражает данный факт в акте и направляет его по почте заказным письмом в адрес организации (обособленного подразделения). В этом случае акт считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки. Отсчет шестидневного срока начинается со дня, следующего за днем отправки, указанным на штемпеле (ч. 4 ст. 38, ч. 2 ст. 4 Закона № 212-ФЗ, абз. 2 читать статьи п. 10 Требований).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Осуществляется камеральная проверка уполномоченными должностными лицами ПФР и ФСС в соответствии с их служебными обязанностями.

Пример 1.

Если акт камеральной проверки был направлен заказным письмом пенсионным фондом в адрес страхователя 18 июня 2014 года (среда), то считается, что указанный акт получен организацией 26 июня 2014 года (четверг).

Если страхователь не согласен с выводами инспекторов ПФР, отраженными в акте, он может оформить письменные возражения и передать их в пенсионный фонд. Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. К возражениям можно приложить подтверждающие документы (их заверенные копии) (ч. 5 ст. 38 Закона читать статьи № 212-ФЗ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Какого-либо специального решения руководителя органа контроля уплаты страховых взносов на проведение камеральной проверки не требуется. Основанием для ее проведения является сам факт подачи отчетности по страховым взносам.

Даже если возражения не представлены, руководитель или заместитель руководителя территориального отделения фонда должен сообщить организации о времени и читать статьи месте рассмотрения материалов проверки (ч. 5 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Следует отметить, что территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вправе рассмотреть материалы камеральной проверки в отсутствие представителей организации в том случае, если плательщик взносов извещен о рассмотрении материалов.

Согласно ч. 3 ст. 39 Закона № 212-ФЗ плательщик страховых взносов имеет право участвовать в рассмотрении материалов проверки. Если организация не извещена о времени и месте рассмотрения материалов, то решение, принятое по результатам такого рассмотрения, может быть обжаловано в суде и признано недействительным (определение ВАС РФ от 28.05.2012 № ВАС-6248/12, постановления ФАС Уральского округа от 04.04.2012 № Ф09-1776/12, Дальневосточного округа от 28.02.2012 № Ф03-374/2012).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Административный регламент по предоставлению Пенсионным фондом РФ такой государственной услуги, как прием от плательщиков расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и обязательное медицинское страхование, утвержден приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н.

По итогам рассмотрения всех имеющихся материалов проверки (акта камеральной проверки, письменных возражений организации на акт, документов, истребованных у организации или ее контрагентов) сотрудники пенсионного фонда принимают и оформляют решение. В зависимости от полученных выводов руководитель (его заместитель) территориального отделения ПФР выносит одно из двух возможных решений:

  • решение о привлечении организации к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах;
  • решение об отказе в привлечении организации к ответственности.

В первом случае Пенсионный фонд РФ оформляет решение по форме 19-ПФР, во втором случае – по форме 20-ПФР.

Решение должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней по истечении срока, отведенного на подачу возражений по акту. В некоторых случаях 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Решение подписывает руководитель отделения пенсионного фонда читать статьи (ч.ч. 1, 8 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Начало проверки – день представления расчета по взносам. Общий срок проверки – не более трех месяцев.

На основании ч. 6 ст. 39 Закона № 212-ФЗ по результатам рассмотрения всех необходимых материалов проверки руководитель территориального отделения пенсионного фонда (его заместитель) устанавливает:

  • нарушила ли организация законодательство о страховых взносах;
  • предусмотрена ли законодательством о страховых взносах ответственность за выявленное нарушение;
  • есть ли обстоятельства, которые освобождают организацию от ответственности (отсутствие вины, окончание срока давности).

Если такие обстоятельства отсутствуют, то дополнительно руководитель территориального отделения пенсионного фонда (его заместитель) выясняет:

  • нет ли обстоятельств, которые могут исключить вину организации;
  • нет ли смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств.

В течение пяти рабочих дней после принятия и оформления решения по итогам проверки пенсионный фонд должен вручить его организации. Отсчет пятидневного срока начинается со дня, следующего за тем, когда подписали решение (ч. 13 ст. 39 Закона № 212-ФЗ).

читать статьи читать статьи Какая информация должна содержаться в решениичитать статьи читать статьи
читать статьи о привлечении читать статьи к ответственностичитать статьи читать статьи об отказе в привлечении читать статьи к ответственностичитать статьи
читать статьи Согласно ч. 11 ст. 39 Закона № 212-ФЗ:читать статьи читать статьи - обстоятельства нарушения, читать статьи совершенного организацией. При этом указанные обстоятельства должны быть квалифицированы так, как они читать статьи установлены проверкой, то есть так же, как они отражены в акте проверки;читать статьи читать статьи - документы и сведения, читать статьи подтверждающие выявленные читать статьи обстоятельства;читать статьи читать статьи - решение привлечь организацию читать статьи к ответственности за конкретные читать статьи нарушения (с указанием читать статьи соответствующих нарушению статей читать статьи Закона № 212-ФЗ);читать статьи читать статьи - размер недоимки по взносам, сумма штрафов и пенейчитать статьи читать статьи Согласно ч. 10 ст. 39 Закона № 212-ФЗ:читать статьи читать статьи - обстоятельства, на основании читать статьи которых было принято решение читать статьи об отказе в привлечении организации читать статьи к ответственности;читать статьи читать статьи - могут быть отражены суммы читать статьи недоимки, выявленные в ходе читать статьи проверки, и соответствующие читать статьи им суммы пенейчитать статьи
читать статьи Согласно ч. 11 ст. 39 Закона № 212-ФЗ: читать статьи читать статьи - порядок обжалования решения в вышестоящий орган контроля уплаты страховых взносов;читать статьи читать статьи - наименование и адрес органа контроля, который уполномочен рассматривать дела по обжалованию решения;читать статьи читать статьи - иные необходимые, по мнению руководителя органа контроля (его заместителя), сведениячитать статьи

 

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если вы не согласны с фактами, выводами и предложениями, которые изложены в акте проверки (в целом или по отдельным положениям), у вас есть 15 дней со дня его получения, чтобы направить проверяющим письменные возражения. К возражениям можно приложить или передать позже документы, которые подтверждают вашу позицию.

Пример 2.

Если решение по проверке приняли 23 апреля 2014 года, то вручить его организации пенсионный фонд должен не позднее 30 апреля 2014 года. При этом решение может быть передано лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку; по почте заказным письмом; в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Решение, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки. Отсчет шестидневного срока начинается со дня, следующего за днем отправки, указанным на штемпеле читать статьи (ч. 13 ст. 39, ч. 2 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 12 ст. 39 Закона № 212-ФЗ решение по проверке вступает в законную силу через 10 дней со дня его вручения организации. После этого пенсионный фонд в течение 10 рабочих дней направит в организацию требование уплатить недоимку по страховым взносам, пени и штрафы, доначисленные по итогам проверки (ч. 3 читать статьи ст. 22, ч. 14 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Организация обязана исполнить данное требование в течение 10 рабочих дней после его получения, хотя в самом требовании может быть установлен и более продолжительный срок (ч. 5 ст. 22 Закона № 212-ФЗ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если в ходе камеральной проверки не выявлены факты правонарушений, то акт камеральной проверки не составляется и о ее результатах плательщику страховых взносов не сообщается.

В случае несогласия страхователя с решением по проверке или с доначисленными в нем суммами организация может его обжаловать (ст. 53 Закона № 212-ФЗ). Решение территориального отделения пенсионного фонда можно обжаловать в региональном отделении или в суде. Причем подача жалобы в вышестоящий орган контроля уплаты страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд (ч. 2 ст. 54 Закона читать статьи № 212-ФЗ).