+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Арбитражный суд признал правомерным отказ ФСС России принять к зачету расходы работодателя на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком в ситуации, когда работники были допущены к работе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с сокращением продолжительности ежедневной работы на 5 минут в день.

Хотя в силу ст. 256 ТК РФ по заявлению лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, судьи посчитали, что такое формальное снижение продолжительности рабочего времени не может расцениваться как работа на условиях неполного рабочего дня и свидетельствовать об осуществлении работающим родителем фактического ежедневного ухода за ребенком.

Действия общества по установлению работникам указанного режима рабочего времени были признаны злоупотреблением правом в виде создания искусственной ситуации с целью неправомерного получения денежных средств за счет Фонда социального страхования.

Отметим, что в арбитражной практике достаточно примеров судебных постановлений с обратными выводами. Так, например, АС Северо-Западного округа признал законным сохранение права на пособие по уходу за ребенком за работником, рабочий день которого был сокращен на 4 минуты 48 секунд (подробнее см. новость от 13.12.2016). ФАС Уральского округа принял аналогичное решение в условиях сокращения ежедневной продолжительности работы на 12 минут, а ВАС РФ не усмотрел нарушения в сохранении за работником права на получение пособия при сокращении продолжительности лишь одного дня в неделю на 1 час. 

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2017 № Ф02-133/17

 

Поделиться