Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект нового порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая больничные в форме электронного документа.

В документе "Об утверждении порядка выдачи и порядка оформления листков нетрудоспособности, а также порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа" много изменений, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Например, листок нетрудоспособности может не только выдаваться, но и формироваться.

Уточнено, кто не имеет права выдавать больничные. Например, если сейчас, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н, на это не имеют право медицинские работники приемных отделений больничных учреждений, то в новой редакции Порядка это будет расширено до медицинских работников приемных отделений любых медицинских организаций.

Для выдачи электронного больничного нужно будет сообщить СНИЛС.

Уточнен порядок выдачи больничного в случае, если заболевший сотрудник занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (или работодателя).

Можно будет продлять электронный больничный выдачей бумажного, и, наоборот, продлять бумажный листок путем формирования электронного.

Заболевшего сотрудника направить в медицинскую организацию теперь смогут не только из здравпункта работодателя, но и из кабинета врача или медицинского кабинета, организованного работодателем, медицинской части и других подразделений работодателя, состоящих из медицинских работников организации.

Листок нетрудоспособности не будет выдаваться только учащимся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Изменения, связанные с оформлением электронных листков нетрудоспособности, внесены в пункт IX. Оформление листка нетрудоспособности.

Поделиться

Copyright © 2020 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com