Поделиться статьёй:
Приложение
к порядку осуществления мониторинга
соблюдения требований Стандарта
по организации работы на промышленном производстве
в целях недопущения распространения
новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Утвержден
распоряжением Министерства инвестиций,
промышленности и науки Московской области
от 20 мая 2020 № 12-н
Список контрольных вопросов,
используемый должностными лицами Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области при мониторинге соблюдения требований Стандарта по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Настоящий список контрольных вопросов применяется в ходе осуществления мониторинга соблюдения требований Стандарта по организации работы на промышленном производстве в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), утвержденного распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области от 08.05.2020 № 34-р (далее — мониторинг, Стандарт).
1. Наименование органа, осуществляющего мониторинг:
Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области (далее — Мининвест Московской области)
2. Дата, время и место проведения мониторинга с заполнением списка контрольных вопросов
__________________________________________________________________________________________
3. Должность, фамилия и инициалы должностного лица Мининвеста Московской области, проводящего мониторинг и заполняющего список контрольных вопросов
__________________________________________________________________________________________
4. Наименование, ИНН, юридический адрес, адрес фактического места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, юридического лица (организации), в отношении которой проводится мониторинг
__________________________________________________________________________________________
5. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет мониторинга:
№ п/п | Вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Ответы на вопросы: |
1.1 |
Ограничено ли использование общественного транспорта работниками предприятия? |
|
1.1.1 |
Организована ли доставка на работу (и с работы) работников, не имеющих личного транспорта, служебным (арендованным) транспортным средством, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта? |
|
1.2 |
Оснащено ли служебное (арендованное) транспортное средство средствами индивидуальной защиты (бесконтактным термометром, масками, перчатками, средствами для дезинфекции)? |
|
1.2.1 |
Осуществляется ли дезинфицирующая обработка (дезинфекция салона, сидений, спинок диванов, поручней дезинфицирующим средством) после каждой маршрутной поездки? |
|
1.3 |
Обеспечено ли соблюдение социальной дистанции между работниками не менее 1,5 метров при ожидании и посадке работников в служебное (арендованное) транспортное средство? |
|
1.3.1 |
Производится ли визуальный осмотр, в том числе бесконтактное измерение температуры при ожидании и посадке работников в служебное (арендованное) транспортное средство? |
|
1.3.2 |
Обеспечены ли в отношении работников с симптомами заболевания (высокая температура (37,0 С и выше), кашель, озноб, признаки ОРВИ) запрет на допуск к посадке, возвращение к месту проживания, уведомление их о необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью на дому, соблюдения режима самоизоляции, и исключение по возможности прикосновения к любым предметам? |
|
1.4 |
Обеспечено ли соблюдение социальной дистанции между работниками не менее 1,5 метров в служебном (арендованном) транспортном средстве? |
|
1.5 |
Обеспечен ли контроль за находящимися на территории ведения деятельности работниками с целью исключения их перемещения за пределы территории ведения деятельности, за исключением движения от места проживания к месту работы и обратно? |
|
1.6 |
Организован ли ежедневный «входной фильтр» перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с температурой тела 37 градусов и выше и/или с признаками респираторного заболевания? |
|
1.6.1 |
Ведется ли журнал учета температуры и самочувствия работников? |
|
1.7 |
Обеспечена ли при измерении температуры тела контактными средствами измерения дезинфекция приборов для контактного, применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами? |
|
1.8 |
Организованы ли при входе на предприятие места обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов и/или дезинфицирующими салфетками? |
|
1.9 |
Ограничен ли доступ в служебные помещения лиц, не осуществляющих непосредственные трудовые функции в таких служебных помещениях, за исключением производственных процессов в части ремонта и обслуживания технологического оборудования, а также в целях обслуживания зданий, строений, сооружений, помещений в них? |
|
1.10 |
Ограничены ли контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки) (разделение рабочих потоков и разобщение коллективов посредством размещения работников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен)? |
|
1.11 |
Ограничено ли перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей? |
|
1.12 |
Обеспечен ли контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции? |
|
1.13 |
Оборудованы ли умывальники для мытья рук мылом и(или) дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования? |
|
1.14 |
Обеспечено ли информирование о необходимости соблюдения мер личной гигиены работниками? |
|
1.15 |
Обеспечено ли осуществление обработки рук и/или перчаток кожными антисептиками не реже чем каждые два часа? |
|
1.16 |
Организовано ли обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях? |
|
1.17 |
Обеспечены ли работники на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), дезинфицирующих средств, перчаток? |
|
1.18 |
Организован ли централизованный сбор использованных одноразовых масок (перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета)? |
|
1.19 |
Обеспечено ли проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных, административных, производственных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия? |
|
1.20 |
Осуществлена ли дезинфекция с кратностью обработки не реже, чем каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, транспортеров, оборудования, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.? |
|
1.21 |
Организовано ли применение в помещениях с плотностью менее 10 кв.м на 1 работника бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей? |
|
1.22 |
Осуществлено ли регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих, административных, производственных помещений, а также мест совместного пребывания и общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат)? |
|
1.23 |
Ограничено ли направление работников в командировки? |
|
1.24 |
Осуществлено ли временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групи риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), за исключением работников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным? |
|
1.25 |
Обеспечено ли размещение в электронном виде посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области сведений об установленном режиме ведения деятельности (включая информацию о работниках)? |
|
1.26 |
Обеспечен ли запрет на допуск к посещению территорий организаций в сфере промышленности лиц, не достигших возраста 18 лет, а также старше 65 лет? |
|
1.27 |
Организовано ли оповещение работников по громкой связи (при наличии технической возможности) с побуждением работников ограничить время своего пребывания на объекте до (и после) исполнения фактических трудовых обязанностей? |
|
1.28 |
Организована ли ежедневная (после окончания работы) стирка (при возможности) по договору со специализированной организацией или непосредственно на территории организации (при наличии соответствующих условий) многоразовых средств индивидуальной защиты? |
|
1.29 |
Осуществляется ли ответственным работником ежедневный контроль за выполнением мероприятий? |
|
1.30 |
Организована ли при входе на территорию производства доска информирования (с обязательным ежедневным обновлением информации) о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) и о профилактике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), содержащей следующую информацию:
|
|
1.31 |
Обеспечено ли при выявлении новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у работника выявление лиц, контактировавших с заболевшим работником на производстве, и организовано ли их тестирование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019)? |
|
1.32 |
Обеспечено ли в период с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года проведение тестирования работников на носительство новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении не менее 10 процентов работников? |
|
1.33 |
Обеспечено ли в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение тестирования работников на носительство новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении не менее 10 процентов работников? |
|
1.34 |
Обеспечено ли информирование работников: - о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях(акцент на необходимости вызова врача на дом, акцент на запрет самостоятельного посещения медицинской организации и запрета на посещение работы при выявлении признаков ОРВИ); - о действиях при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-2019 у работника на рабочем месте (акцент на необходимости обращения к уполномоченному должностному лицу, для последующей изоляции и организации транспортировки; акцент на запрет самостоятельного передвижения по территории организации, за исключением места временной изоляции, до принятия решения о способах транспортировки); - о правилах использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток; - о «горячих» телефонах для вызова врача и для получения необходимых консультаций; - об официальных информационных ресурсах (сайты Всемирной организации здравоохранения, органа исполнительной власти Московской области, Управления Роспотребнадзора по Московской области): - об ответственности за распространение ложной информации? |
|
1.35 |
Обеспечено ли предоставление при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Московской области (его территориальных отделов) информации о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций? |
|
2.1 |
Размещены ли на административных территориях производственных объектов памятки о нормах безопасности, режиме ведения деятельности, карантинных мерах (при наличии)? |
|
2.2 |
Нанесены ли на административных территориях разметки, позволяющие соблюдать социальную дистанцию на расстоянии в 1,5 м между работниками и (или) посетителями? |
|
2.2.1 |
Организовано ли ожидание на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки) при непредвиденном скоплении очереди? |
|
2.3 |
Обеспечен ли запрет на допуск посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок и перчаток)? |
|
2.3.1 |
Осуществляется ли контроль использования работниками и (или) посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок, перчаток)? |
|
3.1 |
Организовано ли посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников)? |
|
3.1.1 |
Размещены ли указанные графики перед входом в помещения для приема пищи? |
|
3.1.2 |
Обеспечено ли социальное дистанцирование не менее 1,5 метров при приеме пищи работниками? |
|
3.2 |
Установлен ли запрет приема пищи на рабочих местах (при отсутствии столовой)? |
|
3.2.1 |
Выделена ли для приема пищи специально отведенная комната или часть помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой)? |
|
3.3 |
Обеспечено ли применение при приеме пищи одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов? |
|
4.1 |
Соответствуют ли поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты требованиям нормативной и технической документации? |
|
4.1.1 |
Сопровождаются ли поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты документами, подтверждающими их качество и безопасность, находятся ли в исправной, чистой таре? |
|
4.2 |
Обеспечено ли оснащение современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов? |
|
4.2.1 |
Производится ли механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкциями по их эксплуатации? |
|
5.1 |
Сформированы(скорректированы) ли графики смен работы с установлением временного разрыва в период пересменки во избежание очередей и массового пребывания работников на одной территории? |
|
5.2 |
Обеспечено ли разделение потоков вновь прибывших на работу и отправляемых с работы, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта? |
|
6.1 |
Обеспечен ли запрет на доступ к территории хранения продукции работников (за исключением работников, в трудовые обязанности которых непосредственно входит обеспечение работы складских территорий хранения продукции)? |
|
6.2 |
Обеспечено ли проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки складских помещений хранения продукции с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия? |
___________________________________ |
_________________ |
_________________ 2020 г (дата) |
___________________________________ (должность, инициалы и фамилия должностного лица, проводящего проверку) |
_________________ (подпись) |
_________________ 2020 г (дата) |