Поделиться статьёй:

Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска:
пошаговая процедура

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

• временной нетрудоспособности работника;

• исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

• в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

1. Наступление оснований для перенесения отпуска. Документальное подтверждение этих оснований. Например, работник подает заявление о перенесении отпуска, в котором он выражает свое желание или согласие на перенесение отпуска и указывает желаемую новую дату начала отпуска, а также предъявляет документ – основание для данной просьбы, допустим, листок временной нетрудоспособности.

Документы регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, заявление – в журнале регистрации заявлений работников, а листок нетрудоспособности – в журнале учета листков нетрудоспособности.

2. Издание приказа (распоряжения) о перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска/части ежегодного оплачиваемого отпуска.

3. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

4. Ознакомление с приказом (распоряжением) под подпись работника и лиц, ответственных за оформление документов в связи с перенесением отпуска.

5. Отражение в табеле учета рабочего времени перенесения отпуска.

6. Отражение в графике отпусков перенесения отпуска.