Продление ежегодного оплачиваемого отпуска:
пошаговая процедура 

 

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

• временной нетрудоспособности работника;

• исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

• в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

1. Документальное подтверждение оснований для продления отпуска, предусмотренных ч. 1 ст. 124 ТК РФ., наступивших во время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске. Например, заявление работника с просьбой продлить отпуск и предъявление им листка временной нетрудоспособности.

Документы регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, заявление – в журнале регистрации заявлений работников, а листок нетрудоспособности – в журнале учета листков нетрудоспособности.

2. Издание приказа (распоряжения) о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Заметим, что продление отпуска без издания такого приказа (распоряжения) не является нарушением законодательства. Издание данного приказа целесообразно, но не обязательно.

3. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

4. Ознакомление с приказом (распоряжением) под подпись работника и лиц, ответственных за оформление документов в связи с продлением отпуска.

5. Отражение в табеле учета рабочего времени продления отпуска.

6. Отражение в графике отпусков продления отпуска.


©  Опубликовано с разрешения редакции "Кадровик-практик" - издательства Пакета Кадровика, книг по кадровому делопроизводству, журналов регистрации.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com