Установление неполного рабочего времени
по соглашению сторон: 
примерная пошаговая процедура

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о таком режиме работы должно быть указано в трудовом договоре с работником (если этот режим работы отличается от общих правил, установленных у работодателя, ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Дальнейшая процедура будет приведена для тех работников, которым при приеме на работу установили полное рабочее время, в том числе сокращенное рабочее время, а затем стороны решили изменить это условие на неполное рабочее время (неполное рабочее время может устанавливаться и для тех, кому установлено сокращенное рабочее время).

1. Достижение соглашения по всем аспектам работы в режиме неполного рабочего времени.

Сторонам (работнику и работодателю) следует обсудить и уточнить все условия установления работнику неполного рабочего времени (будет установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя, количество рабочих часов, период, на который будет установлено неполное рабочее время, возможно, будет уменьшен объем и/или количество трудовых обязанностей). Работодателю следует уведомить работника о том, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

2. Подписание с работником соглашения к трудовому договору о выполнении работы на условиях неполного рабочего времени, в котором отражаются все согласованные условия.

Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено для данного работодателя.

3. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.

4. Вручение каждому работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».

5. Издание приказа (распоряжения) об установлении неполного рабочего времени.

6. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

7. Ознакомление работника с данным приказом под подпись.


©  Опубликовано с разрешения редакции "Кадровик-практик" - издательства Пакета Кадровика, книг по кадровому делопроизводству, журналов регистрации.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com