Поделиться статьёй:

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Переход из категории совместителей в основные работники

В связи с прекращением трудового договора по основному месту работы работа по совместительству автоматически не становится для работника основной и у работодателя по совместительству не возникает обязанности оформить отношения с совместителем как с основным работником. Соответствующие изменения возможны только по соглашению сторон.

В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда стороны хотят сделать работу по совместительству основной. Возможны два варианта решения этого вопроса, на что обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1.

Первый вариант - прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора уже без указания на то, что работа является работой по совместительству.

Если работодатель и работник решат пойти этим путем, то им следует прекратить трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Затем необходимо оформить прием на работу в обычном порядке (заключить новый трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).

На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным. Кроме того, он и не самый удобный как для работодателя, так и для самого работника по следующим причинам. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления новых трудовых отношений сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при приеме на работу работнику может быть установлен испытательный срок.

Второй вариант, который, по нашему мнению, является предпочтительным, - изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора.

В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым признать недействующим условие о работе по совместительству, изложив соответствующий пункт в новой редакции или отменив его. При необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора, в том числе условия о продолжительности рабочего времени и об оплате труда (ст. 72 ТК РФ).

Поскольку при таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным.

Формулировки приказа о признании места работы основным:

Признать Петрова Ивана Сергеевича, занимавшего ранее должность старшего юрисконсульта юридического отдела на условиях совместительства, занимающим эту должность в качестве основного места работы с 1 февраля 2015 года.

Основание: дополнительное соглашение от 31 января 2015 года № 2 к трудовому договору от 10 января 2013 года № 22.

Образец приказа

Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о такой работе (ст. 66 ТК РФ).

Заполнение трудовой книжки при переходе работника из категории совместителей в основные работники без прекращения трудового договора

Нормативные правовые акты не предусматривают порядка заполнения трудовой книжки специально для такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, а также разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1, можно рекомендовать следующий порядок действий.

1. В трудовой книжке имеется запись о работе по совместительству, внесенная по желанию работника на прежнем основном месте работы.

После записи прежнего работодателя об увольнении в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.

Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи.

Поскольку запись о приеме на работу на условиях совместительства в таком случае уже внесена, в графе 2 указывается дата, с которой работа стала для работника основной.

В графу 3 вносится запись примерно следующего содержания: «Работа по должности ___________ стала основной».

В графе 4 указываются реквизиты соответствующего приказа.

2. В трудовой книжке нет записи о приеме на работу по совместительству.

После записи об увольнении с основного места работы в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.

В графе 1, как всегда, пишем порядковый номер записи.

В графе 2 нужно отразить дату приема на работу. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении этой графы в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства.

В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: «Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства».

В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной.

Примеры записей