Поделиться статьёй:
Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда
от 20 июня 2012 г. по делу № 33-5885/2012
- Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
- председательствующего Мун Г.И.
- судей: Асатиани Д.В., Манаенковой Е.Н.
- при секретаре Костиной М.С.
- С участием прокурора отдела прокуратуры Волгоградской области Маминой Н.Л.
- рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного Казенного учреждения Волгоградской области "......." в лице представителя по доверенности О.
- на решение Центрального районного суда Волгограда от 22 февраля 2012года, которым частично удовлетворены исковые требования Н. к Государственному казенному учреждению Волгоградской области "......." о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
- Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Асатиани Д.В., судебная коллегия по гражданским делам
- УСТАНОВИЛА:
- Н. обратился в суд с иском Государственному казенному учреждению Волгоградской области "......." (далее ГКУ ВОСС на водах) о признании незаконным и отмене приказа от 09.12.2011 N 211-л Государственного учреждения Волгоградской области "......." об его увольнении, восстановлении на работе в должности начальника производственно технического отдела, взыскании компенсации морального вреда в сумме ".......", среднемесячной заработной платы за время вынужденного прогула.
- В обоснование заявленных требований указал, что с 2008 года работал в Государственном учреждении Волгоградской области "......." в должности начальника производственно-технического отдела. На основании приказа от 09.12.2011г. N221-л он был уволен по сокращению штатов. Считает, увольнение незаконным и проведенным с нарушением установленного порядка увольнения, поскольку он является единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей. Постановлением Конституционного суда РФ от 15.12.2011г. N 28-П положение ч.4 ст.261 Трудового кодекса РФ признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно исключает возможность пользоваться гарантией запрета увольнения по инициативе работодателя отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, где мать занимается уходом за детьми. Таким образом, работодатель не имел права уволить его по сокращению штата работников организации. В соответствии с действующим законодательством, увольнение по сокращению штата может производиться только в случае невозможности, в результате проводимых организационно-штатных изменений, дальнейшего использования высвободившихся сотрудников. Вместо занимаемой им должности начальника производственно-технического отдела, введена должность начальника отдела материально-технического обеспечения с возложением функций начальника административно-хозяйственного отдела, которая не была ему предложена.
- Суд постановил указанное выше решение.
- Не согласившись с постановленным судом решением, ответчик Государственное казенное учреждение Волгоградской области "......." в лице представителя по доверенности О. обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просил решение отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленного иска.
- Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с требованиями статей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, выслушав стороны, судебная коллегия по гражданским делам, приходит к следующему.
- Пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;.
- В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.
- Аналогичная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
- Положение части четвертой данной статьи признано противоречащим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
- По смыслу приведенной правовой позиции, равные возможности как при вступлении в трудовые отношения, так и в процессе трудовой деятельности должны создаваться и для граждан - родителей малолетних детей, что в силу статьи 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 7 (часть 2) и 19 предполагает установление на законодательном уровне для таких работников ряда гарантий и льгот, которые позволяли бы им наравне с другими гражданами реализовать свое конституционное право на труд без ущерба для надлежащего выполнения обязанности по воспитанию детей (статья 38, часть 2, Конституции Российской Федерации).
- Из этого следует, что на обоих родителей может распространяться и государственная поддержка, в которой нуждается семья, имеющая ребенка, не достигшего трехлетнего возраста и потому требующего особого ухода, тем более если в такой семье воспитывается несколько малолетних детей. Соответственно, при определении мер государственной поддержки семьи, направленных на обеспечение ее материального благополучия, многодетным семьям, воспитывающим малолетних детей, должна предоставляться повышенная защита, поскольку в таких семьях мать зачастую не может осуществлять трудовую деятельность в силу необходимости осуществлять уход за детьми и их воспитание и единственным кормильцем является отец.
- Таким образом, предоставление гарантии закрепленной в части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающее увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, также распространяются на отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
- Из материалов дела следует, что Н. состоял в трудовых отношениях с ГУ "......." в должности начальника производственно - технического отдела с 14.02.2008года.
- Приказом N212/л от 09 декабря 2011г., Н. был уволен в связи с сокращением штата работников организации с 09.12.2011г.
- Из представленных свидетельств о рождении следует, что истец Н. является отцом несовершеннолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет: сына Н., 10.10.2007 года рождения, дочерей Н. 08.04.2009 года рождения и Н. 18.07.2011года рождения.
- Мать несовершеннолетних детей Н. трудовую деятельность не осуществляет, ввиду необходимости ухода за детьми и их воспитания.
- Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в деле доказательствами, исследованными в судебном заседании.
- Принимая решение, суд, руководствуясь положениями части 4 статьи 261 ТК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований Н. о восстановлении на работе в Государственном казенном учреждении Волгоградской области "Волгоградская областная служба спасания во внутренних водах" в должности начальника производственно - технического отдела, поскольку Н. является единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе детей в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
- Признав обоснованными требования истца о восстановлении на работе, суд пришел к правильному выводу о правомерности требований истца о взыскании в соответствии со ст. 394 ТК РФ среднего заработка за все время вынужденного прогула за период с 10.12.2011 года по 22.02.2012 года в размере ".......".
- Расчет среднего заработка за все время вынужденного прогула, проверен судом, признан арифметически правильным.
- В силу ч. 9 ст. 394 ТК РФ в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
- Суд первой инстанции, руководствуясь ст. 237, 394 ТК РФ с учетом нравственных страданий работника, причиненных неправомерными действиями работодателя, нарушающими его трудовые права, закрепленные законодательством, пришел к обоснованному выводу о взыскании компенсацию морального вреда в сумме ".......".
- Указанный размер компенсации морального вреда соответствует фактическим обстоятельствам настоящего гражданского дела, является разумным и справедливым, отвечающим требованиям добросовестности и объему перенесенных истцом страданий.
- Доводы апелляционной жалобы о том, что истец отказался от всех предложенных ему должностей, в связи с чем работодатель был вынужден принять решение об его увольнении, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку ч. 4 ст. 261 ТК РФ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П установлен запрет на увольнение отца, являющего единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет.
- Иные доводы апелляционной жалобы являются аналогичными позиции заявителя в судебном заседании и сводятся к изложению обстоятельств дела, которым была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции. Положенные в обоснование выводов суда доказательства являются допустимыми, суд оценил их в совокупности и в соответствии с ч. 4 ст. 67 ГПК РФ, результаты оценки которых отразил в решении.
- Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
- Таким образом, по мнению судебной коллегии, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил правильное по существу решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
- При указанных обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
- На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
- ОПРЕДЕЛИЛА:
- Решение Центрального районного суда г.Волгограда от 22 февраля 2012г.- оставить без изменения, а апелляционную жалобу Государственного Казенного учреждения Волгоградской области "......." в лице представителя по доверенности О. - без удовлетворения.
- Председательствующий:
- Судьи: