Поделиться статьёй:
Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 26 июня 2003 г. № 07-04/13071
"О транспортном налоге"
Управление МНС России по Санкт-Петербургу в связи с многочисленными вопросами сообщает следующее:
1. В соответствии с главой 28 НК РФ Управлением ГИБДД по Санкт-Петербургу представляются сведения о транспортных средствах (в том числе, мощность) и их владельцах. В случае, если возникают разногласия с плательщиками по поводу мощности транспортного средства, указанной органами ГИБДД, то необходимо руководствоваться п.22 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 года N БГ-3-21/177 (далее по тексту - "Методические рекомендации..."). При этом, к технической документации, в том числе, относится Инструкция по эксплуатации транспортного средства на конкретную марку и модель транспортного средства. Так, например, если в ПТС ВАЗ-2101 (паспорт технического средства) не указана мощность двигателя и налогоплательщик утверждает, что мощность указанная в БД превышает действительную мощность, то правомерно обратиться к Инструкции по эксплуатации для ВАЗ-2101 и применить мощность определенную производителем. При этом, необходимо проверить в графе "особые отметки" в ПТС не была ли произведена замена двигателя. Если была осуществлена замена двигателя, то следует уточнять, двигатель какой модели установлен. Кроме того, полагаем, правомерно руководствоваться техническими справочниками, в которых указывается мощность двигателей со ссылкой на ГОСТ, либо непосредственно самими ГОСТАМИ. Так, например, если указано, что номинальная мощность ВАЗ-2101 при 5600 об/мин. коленчатого вала по ГОСТ 14846-81 (нетто), л.с. - 58,8, то следует применить при расчете транспортного налога мощность для ВАЗ-2101 - 58,8 л.с.
Для сведения: по ГОСТ 14846-81 мощность ВАЗ-21011 - 63,7 л.с.; ВАЗ-21013 - 58,8 л.с.; ВАЗ-2102 - 58,8 л.с.; ВАЗ-21-21 - 63,7 л.с.
При обращении налогоплательщика за уточнением мощности ТС налоговый орган совместно с налогоплательщиком разрешает данный вопрос и осуществляет корректировку мощности в ИК "Налог. Физические лица" и соответственно перерасчет налога, печать нового уведомления и платежного поручения в присутствии налогоплательщика с одновременной выдачей уведомления и ПД.
Следует учитывать, что если, налогоплательщик не обратился за уточнением мощности транспортного средства, то налоговый орган руководствуется сведениями, предоставленными регистрирующим органом и самостоятельно не осуществляет корректировку мощности.
Кроме того, достигнута договоренность с Управлением ГИБДД по С-Пб и Лен. области о том, что при обращении налогоплательщика за уточнением мощности в МРЭО, последние будут проставлять мощность в графе "Особые отметки" ПТС. Таким образом, если мощность отсутствует в ПТС, то налогоплательщик вправе обратиться в МРЭО и получить отметку о мощности ТС.
2. В соответствии с подп.2 п.2 ст.358 главы 28 НК РФ транспортное средство не является объектом налогообложения, если это автомобиль легковой, специально оборудованный для использования инвалидом (например, ручное управление), либо это автомобиль легковой с мощностью двигателя до 100 л.с., полученный (приобретенный) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
По сообщению Комитета по труду и социальной защите населения при регистрации специально оборудованного транспортного средства или приобретенного через органы социальной защиты в ПТС и свидетельстве о регистрации ТС, выдаваемых органами ГИБДД при регистрации ТС, в графе "особые отметки" проставляется отметка соответственно о том, что ТС специально оборудовано для использования инвалидом (например: "а/м с ручным управлением") или о получении транспортного средства через органы социальной защиты населения ("без права снятия, продажи и передачи"). Образцы предлагаются.
В соответствии с п.17.1 "Методических рекомендаций..." для непризнания автомобиля легкового объектом налогообложения по транспортному налогу налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие получение (приобретение) А/м через органы социальной защиты населения. Полагаем, что плательщику достаточно представить на обозрение в налоговый орган ПТС и/или свидетельство о регистрации ТС с соответствующими отметками и ксерокопию в дело.
Одновременно сообщаем, что достигнута договоренность с Комитетом по труду по социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга о предоставлении Базы Данных (БД) о лицах, которым выделены по медицинским показаниям транспортные средства. При получении указанной БД она будет направлена для использования в работе в ИМНС районного и межрайонного уровня по Санкт-Петербургу.
3. Во изменение п.3 Приложения 2 письма УМНС по Санкт-Петербургу от 01.04.2003 года N 07-04/6625 сообщаем, что в соответствии с п.1 ст.11 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) - институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Ни в общей части, ни в главе 28 НК РФ не предусмотрено специальных понятий или терминов для целей налогообложения о военной и/или приравненной к ней службе.
Таким образом, применимо определение, данное статьями 2 и 4 закона Российской Федерации от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", где указано, что военная и правоохранительная службы являются видами федеральной государственной службы.
Учитывая изложенное, полагаем, что правоохранительная служба является приравненной к военной службе, и, следовательно, не являются объектами налогообложения по транспортному налогу, транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, его структурных подразделений, учреждений и организаций.
4. В соответствии с подп.7 п.2 ст.358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. При этом, в соответствии с п.17.4 "Методических рекомендаций..." налогоплательщики в случае угона (кражи) транспортного средства представляют в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона.
В случае, если плательщику органами, осуществляющими розыск, отказано в выдаче справки об угоне ТС, то полагаем возможным получить соответствующее заявление у плательщика и на основании этого заявления сделать официальный запрос в орган, осуществляющий розыск и указанный налогоплательщиком.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы налогоплательщик обязательно указывал в заявлении наименование органа, в котором возбуждено уголовное дело по факту угона.
Полагаем, что целесообразно комплектовать такие заявления и направлять запросы в сроки, определенные руководителем ИМНС (1 раз в неделю/1 раз в 2 недели и пр.).
Дополнительно сообщаем, что в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлен запрос о предоставлении Базы Данных АИПС "Автопоиск", содержащей сведения о разыскиваемых транспортных средствах. В случае, предоставления указанной БД она будет направлена для использования в работе в ИМНС районного и межрайонного уровня по Санкт-Петербургу.
5. Транспортный налог по платежному документу, направленному налоговым органом одновременно с уведомлением на уплату налога, может быть уплачен в любом районе города, а не только по месту проживания физического лица, поскольку в таком платежном документе проставлены все необходимые реквизиты и платеж будет направлен банком по назначению. В случае, если физическое лицо уплачивает налог через Сберкассу и самостоятельно заполняет форму квитанции ПД-4сб, то налогоплательщику удобней осуществлять уплату налога в районе по месту проживания, поскольку при заполнении бланка квитанции необходимо указывать также такие реквизиты, как ИНН районного налогового органа, ОКАТО муниципального образования, которые привязаны к месту жительства и в Сберкассах в каждом районе на информационных стендах указываются данные реквизиты только того района, где находится конкретная Сберкасса. Без указания этих реквизитов квитанция считается недооформленной и платеж не принимается. Если данные реквизиты будут оформлены неправильно, то платеж не поступит по назначению и возникнет недоимка.
6. Законом Санкт-Петербурга от 04.11.2002 года N 487-53 "О транспортном налоге" не установлены отчетные периоды и авансовые платежи. Установлен общий срок уплаты налога - 1 сентября года налогового периода.
При этом, налоговый период по транспортному налогу определен, как календарный год (ст.360 НК РФ).
С учетом положений ст.52-55 НК РФ 1 сентября года налогового периода, мог быть установлен срок уплаты авансового платежа, а не срок уплаты налога. При этом, нормативный акт о налогах и сборах может быть признан несоответствующим НК РФ только в судебном порядке (п.3 ст.6 НК РФ). Поскольку до настоящего времени закон Санкт-Петербурга не признан несоответствующим НК РФ в судебном порядке, то применяется в части не противоречащей федеральному закону - Налоговому кодексу Российской Федерации (п.5 ст.76 Конституции Российской Федерации).
Таким образом, полагаем, что срок уплаты 1 сентября года налогового периода следует считать сроком уплаты авансового платежа. Порядок исчисления налога определен ст.362 НК РФ. Следовательно, уплата авансового платежа по транспортному налогу осуществляется в размере годовой суммы налога до 1 сентября года налогового периода, поскольку иной порядок уплаты не установлен.
При этом, по смыслу пункта 1 статьи 75 НК РФ пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
Пунктом 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 года N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" определено, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ. Поскольку в случае начисления пеней при неуплате налога за 2003 год до 1 сентября 2003 года и возникновении споров с плательщиками, суды будут руководствоваться тем, что законом не определены отчетные периоды и порядок исчисления авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то, полагаем, что начисление пеней по транспортному налогу при неуплате налога за 2003 год по сроку 1 сентября 2003 года до внесения изменений в соответствующий закон Санкт-Петербурга неправомерно и в случае начисления пеней возникнет масса заведомо проигрышных судебных дел.
7. Напоминаем, что неначисление пеней не освобождает налоговые органы от соблюдения процедуры направления Требований об уплате транспортного налога, предусмотренной ст.69 НК РФ и в сроки, предусмотренные ст.70 НК РФ (не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога) в случае, если плательщик не уплатил транспортный налог до 1 сентября года налогового периода. Кроме того, в соответствии с п.3 ст.48 НК РФ в случае, если требование об уплате налога не было плательщиком исполнено, то в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования надлежит направлять исковые заявления в суд о взыскании суммы налога.
8. По вопросам применения/неприменения льгот тем категориям плательщиков, которым установлены льготы неналоговым законодательством, сообщаем, что в силу пункта 1 ст. 56 НК РФ льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно пунктам 1, 4, 5, 6 ст.1 НК РФ состоит из Налогового кодекса Российской Федерации, принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законодательства субъектов РФ о региональных налогах и сборах, нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. В связи с этим, ВАС РФ в п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 года N 5 рекомендует, применять принятые в установленном порядке нормы законов, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения, до момента введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса РФ. Таким образом, по транспортному налогу, который введен в действие частью второй НК РФ и соответствующим законом Санкт-Петербурга налоговые льготы по транспортному налогу могут быть применены только в случае, когда будут внесены изменения в закон Санкт-Петербурга и установлены льготы и основания для их использования. В настоящее время законом Санкт-Петербурга "О транспортном налоге" льготы и основания для их использования не установлены, соответственно льготы, установленные законами, в целом не связанными с вопросами налогообложения и регулирующие другие (неналоговые) правоотношения не применяются.
9. В настоящее время налоговыми органами Санкт-Петербурга осуществляется корректировка базы данных, полученной от УГИБДД, как в части уточнения мощности ТС, так и в части, регистрации и снятия с регистрации ТС, с целью приведения БД в соответствие с действительным положением дел. Выявились многочисленные случаи, когда ТС было снято с учета в органах ГИБДД до 01.01.2003 года, а сведения о снятии с регистрации УГИБДД не представлены. То есть, лицо не является плательщиком налога в силу того, что ТС за ним не зарегистрировано, а сведения о снятии с учета отсутствуют. По согласованию с Управлением ГИБДД предлагается следующий алгоритм действий по корректировке БД:
Если ТС было снято с учета, а уведомление плательщику направлено, то налогоплательщик вправе обратиться в МРЭО, где проведена операция снятия с учета (на выбраковку; отчуждение (продажа) и пр.) и получить распечатку карточки учета автомототранспортных средств с отметкой даты снятия с учета ТС, которую представить в налоговую инспекцию рассчитавшую налог. Если операция снятия с учета ТС осуществлена в срок до 01.01.2003 года, то начисление налога должно быть полностью снято.
Распечатка карточки учета автомототранспортных средств принимается только по установленной форме (форма представленная УГИБДД прилагается).
При предоставлении сведений налогоплательщиками из органов ГИБДД о снятии ТС с регистрационного учета надлежит данные сведения принимать и вносить необходимые изменения в ИК- "Налог. Физические лица" для снятия начислений или перерасчета. При этом распечатки карточек учета автомототранспортных средств, выданные органами ГИБДД по установленной форме остаются в деле в налоговом органе.
10. В случае, когда налогоплательщик представляет заявление о том, что транспортное средство за ним не зарегистрировано без соответствующего подтверждения из органов ГИБДД, то следует руководствоваться п.38 "Методических рекомендаций...". При этом, ИМНС районного и межрайонного уровня направляет запрос в отдел региональных и местных налогов и сборов Управления МНС России по Санкт-Петербургу, который в свою очередь, формирует запрос в Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Лен. области. Последний уточняет в МРЭО факт снятия с регистрационного учета ТС и направляет уточненные сведения в УМНС по С-Пб. Отдел региональных и местных налогов и сборов направляет полученные уточненные данные в ИМНС районного и межрайонного уровня по Санкт-Петербургу для корректировки БД и использования в работе. По согласованию с УГИБДД при условии прохождения информации через УГИБДД центральная БД также одновременно корректируется и в последующем будет передаваться в УМНС уже без ошибок, имеющихся по состоянию на 2003 год.
11. В соответствии с главой 28 НК РФ, плательщиком налога, является то лицо, за которым транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД. Поэтому, даже если ТС передано по доверенности 10 лет назад, непригодно к эксплуатации или продано через магазин, но не снято с учета в ГИБДД со старого владельца, то уведомление на уплату налога направлено тому, за кем транспорт зарегистрирован. При этом, следует учитывать, что доверенность не может действовать больше 3 лет. Если за продлением доверенности не обращались и судьба ТС неизвестна, то с личным паспортом нужно обратиться в районные МРЭО, которые занимаются постановкой на учет и снятием учета транспортных средств и снять с учета ТС "на выбраковку". Таким же образом, можно поступить, если автомобиль непригоден к эксплуатации или продан, но не снят с учета в ГИБДД. Для снятия с учета "на выбраковку" необходимо иметь только личный паспорт физического лица. Предъявлять ТС, документы на него и сдавать в органы ГИБДД номерные знаки не потребуется.
Налогоплательщик вправе одновременно со снятием с учета ТС взять справку о снятии транспорта с учета и представить данную справку в налоговый орган по месту учета для перерасчета суммы налога. В уведомлении указана годовая сумма налога. Если автомобиль снят с учета в июне, то налог нужно будет уплатить в 2003 году за 6 месяцев, если в сентябре, то 9 месяцев и так далее, а в последующем уже налог начисляться не будет. При этом, новый владелец будет вынужден зарегистрировать ТС на свое имя, если этот автомобиль еще пригоден к эксплуатации.
12. Законом Санкт-Петербурга установлен срок представления деклараций для юридических лиц по транспортному налогу - не позднее 1 июня года налогового периода. В соответствии с п.6 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. В декларации отражаются все транспортные средства, имеющиеся у налогоплательщика в налоговом периоде. Налог исчисляется в соответствии со ст.362 НК РФ.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п.1 ст.81 НК РФ).
Таким образом, если изменения или ошибки выявились в налоговом периоде по состоянию до 01 июня года налогового периода, то есть до срока подачи декларации по транспортному налогу, то налогоплательщик должен представить уточненную декларацию при обнаружении неуказанных изменений или ошибки.
Если изменения произошли по состоянию после 01 июня года налогового периода, то есть после срока подачи декларации, то налогоплательщик представляет уточненную декларацию по окончании налогового периода.
Заместитель руководителя Управления,
Советник налоговой службы РФ 1 ранга: | В.И.Красавин |