Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/6-165

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по вопросу налогообложения компенсационных выплат за работу во вредных условиях труда. Основанием для предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Размер компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, определен коллективным договором.

До введения в действие Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, не были поименованы в пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ как не облагаемые ЕСН. Однако финансовое ведомство и арбитражные суды сходились во мнении, что компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, выплачиваемые работодателем в размере, который установлен коллективным (трудовым) договором, не облагаются ЕСН. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ данные выплаты также не облагались и налогом на доходы физических лиц.

После введения в действие Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ выплаты в денежной форме за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда страховыми взносами облагаются (абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Вместе с тем никаких изменений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" внесено не было.

В связи с этим прошу Вас разъяснить следующие вопросы:

1. Облагаются ли с 1 января 2010 г. налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда, установленные аттестационными картами и коллективным договором?

2. В случае, если компенсационные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц, прошу Вас разъяснить порядок выделения необлагаемой доли в сумме выплат по больничным листам. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ в средний заработок для расчета выплат по больничному листу включаются компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда, т.к. данные выплаты облагаются страховыми взносами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 03.03.2010 N 119 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 219 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

При этом размеры компенсаций указанным работникам и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин