Поделиться статьёй:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-673

Вопрос: В июле 2006 года я (как физическое лицо) заключила договор с застройщиком на приобретение права требования на получение объектов недвижимости (нежилые помещения) в собственность. В договоре указывалось, что платить можно как денежными средствами, так и другими способами, что оплата происходит в течение 14 дней с момента получения уведомления от застройщика, которое произойдет в период с 01.11.2007 по 01.01.2009 г. Тогда же в июле 2006 года мною (как физическим лицом) покупались векселя ведущего российского банка на сумму приобретаемых объектов недвижимого имущества - это по сути и была оплата помещений. Параллельно в том же июле 2006 г. застройщик покупал у меня те же векселя российского банка с условием оплаты в течение 14 дней с момента получения уведомления от меня, которое произойдет в период с 01.11.2007 по 01.01.2009. Уведомление от застройщика мне поступило лишь в сентябре 2008 г. (когда объект был достроен) и параллельно между мной и застройщиком также только в сентябре 2008 г. было подписано Соглашение о взаимозачете, где фактически мои обязательства по оплате приобретаемого в 2006 г. права требования на объекты недвижимости зачитывались против оплаты застройщиком приобретаемых у меня в 2006 г. векселей на ту же сумму.

В июле 2007 года я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель (вид деятельности: сдача в аренду собственного нежилого имущества) на упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения: доходы). В июне 2008 года я получила помещения по акту и начала использовать их в предпринимательской деятельности (сдавать в аренду).

В 2011 году, я как индивидуальный предприниматель планирую прекратить использование помещений в предпринимательской деятельности и продать их (как физическое лицо).

Правильно ли при продаже (описанного выше) собственного нежилого имущества, как физическое лицо руководствоваться главой 23 Налогового кодекса РФ и уплачивать по срокам НДФЛ в размере 13% от разницы между продажной и покупной стоимостью имущества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 27.05.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее Федеральный закон N 368-Ф3) из подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) были исключены положения, предусматривающие право налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Указанные изменения в соответствии с пунктом 4 статьи 5 указанного Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Вместе с этим, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона N 368-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма физическое лицо использовало нежилое помещение в целях осуществления предпринимательской деятельности, доходы от которой учитывались в рамках упрощенной системы налогообложения.

К доходу, полученному от реализации нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин