Поделиться статьёй:

Приказ Федеральной службы государственной статистики 
от 27 августа 2014 г. № 536 
Указания по заполнению формы 1-биржа

1. Сведения по форме N 1-биржа предоставляют юридические лица, осуществляющие деятельность по проведению биржевых торгов по сделкам с реальными товарами (т.е. биржи, осуществляющие организованную торговлю товарами, и биржи, имеющие торговые (биржевые) секции).

Сведения по форме N 1-биржа предоставляются в установленные адреса 20 января после отчетного периода.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

2. Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения в территориальные органы Росстата по месту государственной регистрации юридического лица. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

3. Временно не работающие биржи, на которых в течение части отчетного периода осуществлялась деятельность, форму федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме федерального статистического наблюдения N 1-биржа. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес.

В кодовой части юридическим лицом в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

5. Отчет по форме N 1-биржа составляется за отчетный год на основании данных внутрибиржевого статистического и бухгалтерского учета, а также реестра внебиржевых договоров.

6. В разделе I показатели строк 107-121, 123 и 124 рассчитываются за отчетный период нарастающим итогом с начала года; данные строк 100, 101, 104, 106 приводятся по состоянию на конец отчетного периода.

По строкам 102 и 105 показываются среднесписочная численность работающих на бирже (без совместителей и работников несписочного состава) и среднесписочная численность брокеров, работающих в брокерских конторах и фирмах, зарегистрированных на бирже.

Среднесписочная численность работников за отчетный год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.*

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.*

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.*

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации, как фактически работавшие, так и отсутствовавшие на работе по каким-либо причинам (в связи с командировкой, болезнью, ежегодным, дополнительным, учебным отпуском, отпуском без сохранения заработной платы и др.).*

Не включаются в списочную численность работники:*

а) принятые на работу по совместительству из других предприятий (организаций). Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий на одном предприятии две, полторы или менее одной ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы;

б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Примечание. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность:*

- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;

- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Упрощенный способ расчета условный пример):

В организации 5 работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:

- 2 работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0 часа : 8 часов);

- 3 работника отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа : 8 часов).

Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека [(0,5 x 22 + 0,5 x 22 + 0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре]. Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

По строке 103 показывается средняя численность внешних совместителей, работающих на бирже.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально фактически отработанному времени (см. пример расчета выше), за отчетный год - путем суммирования средней численности внешних совместителей за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.*

По строке 108 отражается общее число сделок, заключенных на бирже в отчетном периоде, т.е. общее количество документально оформленных и зарегистрированных в установленном порядке договоров купли-продажи между поставщиком и покупателем.*

В общее число сделок включаются сделки со всеми производными финансовыми инструментами, обращающимися на бирже.*

Данные строки 108 должны быть больше или равны сумме строк 109 и 114.

По строкам 109-113 отражается число сделок, заключенных в отчетном периоде, с реальным товаром:

- находящимся во время торгов в месте, указанном продавцом;

- находящимся в момент заключения сделки в пути;

- с поставкой в определенный срок.

Реальный товар - товар с немедленной поставкой, имеющийся на складе, или с поставкой в будущем, обладающий индивидуальными свойствами, качествами, в отличие от абстрактного товара в виде, например, фьючерсов, лишенных индивидуальных свойств.*

В общее число сделок с реальным товаром (строка 109) не включаются сделки с нетоварными ценностями (ценными бумагами, валютами и т.п.). Данные строки 109 должны быть равны сумме строк 110-113.

По строкам 114-117 показывается количество фьючерсных контрактов, заключенных в отчетном периоде. Данные строки 114 должны быть больше или равны сумме строк 115, 116 и 117.

По строкам 118 и 119 показываются все начисленные биржей суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также денежные суммы, начисленные работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработанная плата в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством. Данные строки 118 должны быть больше или равны данным по строке 119.

По строке 120 отражается доход от комиссионных взносов в виде процентов от стоимости заключенных сделок. Если процент биржевого сбора не взимался, то по строке 121 отражается доход, полученный в виде платы за участие в торгах и т.п.

По строке 122 приводится фактически сложившийся на конец отчетного периода средний процент биржевого сбора. Если комиссионный сбор на бирже не взимался ставится "прочерк".

По строке 123 показываются все фактически перечисленные суммы налогов и платежей в отчетном периоде, включая погашенную задолженность за предыдущие периоды.

По строке 124 из общей суммы налогов и платежей показывается налог на прибыль (доход). Данные строки 123 должны быть больше или равны данным по строке 124.

7. В разделе II структура продукции и товаров приводится в соответствие с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Оборот биржи приводится в текущих ценах на момент совершения сделок.*

По строкам 200-223 отражается оборот биржи по совершенным сделкам с реальным товаром (графа 3), по заключенным фьючерсным сделкам (графа 4) и исполненным фьючерсным контрактам (графа 5) в течение отчетного периода.

В общий оборот биржи не включаются данные о продаже ценных бумаг, валют и других нетоварных ценностей.*

Вместе с тем торговые (биржевые) секции, осуществляющие операции с фьючерсными контрактами на иностранную валюту, оборот по ним отражают по строке 222 (графы 4 и 5).

Оборот по фьючерсным контрактам показывается отдельно от оборота по сделкам с реальным товаром.

Данные строки 200 графы 3 должны быть равны сумме строк 201, 204, 208 и 223.

Данные строки 200 по графам 4 и 5 должны быть равны сумме строк 201, 204, 208, 220, 221, 222 и 223.

Данные строки 201 должны быть равны сумме строк 202 и 203 по соответствующим графам.

Данные строки 204 должны быть равны сумме строк 205-207 по соответствующим графам.

Данные строки 208 должны быть равны сумме строк 209-219 по соответствующим графам.

По строке 223 отражаются данные о продаже товаров, не включенные в состав группировок по продукции сельского хозяйства, непродовольственным потребительским товарам, либо продукции производственно-технического назначения. Например, о продаже конверсионной техники и оборудования, экспортных квот и т.п.

По строке 224, в том числе из строки 223, отражаются данные о продаже экспортных (импортных) квот. Данные строки 223 по графе 3 должны быть больше или равны данным по строке 224.

8. В разделе III отражаются данные о количестве, стоимости и средней цене товаров-представителей товарных групп, перечисленных в разделе II. Данные о средних ценах заполняются с одним десятичным знаком после запятой.

Данные строки 300 должны быть равны сумме строк 301-307 по соответствующим графам. Данные строки 330 должны быть больше или равны сумме строк 331-333 по соответствующим графам. Данные строки 352 должны быть больше или равны данным по строке 353 по соответствующим графам. Данные графы 8 должны быть равны данным графы 7 деленным на данные графы 6 по соответствующим строкам. В графе 9 приводятся данные об объеме товаров, предложенных к продаже в отчетном году впервые.

9. В разделе III.I отражаются данные о количестве, стоимости и средней цене товаров, в отношении которых заключены внебиржевые договоры.

Внебиржевой договор - заключенный сторонами не на организованных торгах договор, обязательства по которому предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам (ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах").

Данные строки 354 должны быть больше или равны сумме строк 355 и 356 по соответствующим графам.

Данные о средних ценах заполняются с одним десятичным знаком после запятой.

10. В разделе IV отчета отражаются показатели, характеризующие фьючерсную торговлю на бирже.

Фьючерсная сделка - это взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара.*

В графе 1 раздела IV приводятся виды фьючерсных контрактов, не перечисленные в отчете, но фактически реализованные на бирже. По ним указываются: по графе 3 - коды по ТН ВЭД ТС, по графе 4 - единицы измерения, по графе 5 - коды по ОКЕИ.

В графах 6, 7, 8 приводятся количественные и стоимостные показатели купли-продажи фьючерсных контрактов на основные биржевые товары в отчетном году. В графах 9, 10 и 11 отражаются аналогичные показатели по фьючерсным контрактам, исполненным в отчетном году, т.е. завершившихся реальной поставкой товара покупателю.

В графах 6 и 9 указывается количество контрактов, выраженное в единицах.

В графах 7 и 10 отражаются объемные показатели фьючерсных контрактов в натуральном выражении. Например, на бирже было реализовано 600 контрактов на пшеницу (строка 402 графа 6) объемом 60 тонн каждый по средней цене 205 тыс. рублей за тонну. Следовательно объем фьючерсного контракта на пшеницу в натуральном выражении (строка 402 графа 7) составит 36000 тонн (600x60 тонн), в стоимостном выражении (строка 402 графа 8) - 7380000 тыс. рублей (60 тонн х 205 тыс. рублей за тонну х 600). Таким образом, оборот по фьючерсным контрактам на пшеницу составит 7380000 тыс. рублей. Если на бирже других фьючерсов на агропромышленную продукцию не реализовывалось, то полученная сумма будет отражаться и по строке 202 раздела II.

Данные строки 400 должны быть равны сумме строк 401 и 405 по соответствующим графам.

Данные строки 401 должны быть больше или равны сумме строк 402-404 по соответствующим графам.

Данные строки 406 должны быть равны сумме строк 407 и 408 по соответствующим графам.

Данные строки 409 должны быть равны сумме строк 410-424 по соответствующим графам.

Данные строки 425 должны быть равны сумме строк 426-433 по соответствующим графам.

______________________________

* Только для целей заполнения настоящей формы.