Поделиться статьёй:
Утверждены приказом
Федеральной службы государственной статистики
от 21 июля 2020 г. № 399
Указания
по заполнению Приложения к форме 21-СХ
"Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции"
Приложение к форме федерального статистического наблюдения № 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции" (далее - форма) предоставляют юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств).
Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления первичных статистических данных (далее - данные) по форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления данных по указанной форме.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений* настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, сведения по ним в настоящую форму не включаются.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица.
При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.
В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на интернет-сайте Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, отчитывающаяся организация проставляет:
код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;
идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.
В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.
В данной форме показываются продукты собственного производства, вывезенные сельскохозяйственной организацией за пределы места своего нахождения - субъекта Российской Федерации или за пределы Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самой сельхозорганизацией или покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.
В случае вывоза сельхозпродуктов на территорию автономных округов Архангельской и Тюменской областей, данные должны быть заполнены отдельно по вывозу на территорию автономных округов, входящих в состав соответствующего субъекта Российской Федерации, и по вывозу на территорию Архангельской области (без автономного округа) и Тюменской области (без автономных округов).
По строке "Продукты переработки зерна" показывается мука и крупа (продовольственные) в физической массе.
По строке "Картофель" отражается вывоз продовольственного картофеля, включая продукты его переработки в пересчете на сырье.
По строке "Овощи и бахчевые культуры" учитывается вывоз всех овощных и бахчевых культур по сумме, а также продуктов их переработки в пересчете на сырье.
По строке "Фрукты" показываются косточковые, семечковые, орехоплодные и субтропические плоды, цитрусовые, ягоды культурные и виноград (свежие и сушеные), а также продукты их переработки в пересчете на сырье.
По строке "Яйца пищевые" отражаются яйца и яйцепродукты в пересчете на яйца, полученные от всех видов птицы и используемые на пищевые цели.
По строке "Масло растительное" учитывается вывоз масла, полученного из всех видов масличных культур, по сумме в физическом весе.
По строке "Сахар" показывается сахар в физическом весе.
Единицы измерения:
ц - центнер
тыс. шт. - тысяча штук
Арифметические контроли:
Раздел 1 гр. 5 строки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 = гр. 5 сумме строк по территориям (ОКАТО);
Раздел 2 гр. 5 строки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 = гр. 5 сумме строк по территориям (ОКСМ).
______________________________
* Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).