Поделиться статьёй:
Распоряжение Правления ПФР от 5 мая 2010 г. № 120р
"Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах"
В целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению плательщиков страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах и законодательства об обязательном пенсионном страховании в рамках действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению плательщиков страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Первый заместитель |
А.В. Куртин |
Приложение
к распоряжению Правления ПФР
от 5 мая 2010 г. N 120р
Методические рекомендации
по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах
(утв. распоряжением Правления ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р)
1. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях установления единой правоприменительной практики и оказания методической помощи в организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование плательщиками страховых взносов - организациями и индивидуальными предпринимателями.
1.2. При проведении работы по привлечению к ответственности за нарушение плательщиками страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию законодательства Российской Федерации о страховых взносах в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.3. При привлечении плательщиков страховых взносов к ответственности территориальным органам ПФР следует исходить из того, что:
- обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения законодательства о страховых взносах и виновности плательщика страховых взносов в его совершении, возлагается на территориальные органы ПФР;
- никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же правонарушения;
- основанием для привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование является установление факта совершения данного нарушения решением территориального органа ПФР, вступившим в силу;
- привлечение плательщика - организации к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной или иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;
- привлечение плательщика страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы страховых взносов и пени.
1.4. Обнаружение фактов, свидетельствующих о нарушениях плательщиками страховых взносов - организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации о страховых взносах может быть выявлено территориальными органами ПФР:
- в ходе проведения камеральной проверки;
- в ходе проведения выездной проверки;
- при проверке других документов о деятельности плательщиков страховых взносов, имеющихся у территориальных органов ПФР.
1.5. При наличии обстоятельств, указанных в части 1 статьи 43 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения.
1.6. Регистрация документов, составленных территориальными органами ПФР в ходе работы по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, осуществляется в соответствующих журналах регистрации в электронном виде, в том числе с использованием программных комплексов или на бумажном носителе.
2. Привлечение плательщиков страховых взносов к ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах
2.1. Обязанность своевременного представления плательщиками страховых взносов по начисленным и уплаченным страховым взносам установлена пунктом 3 части 2 статьи 28 Закона N 212-ФЗ.
Нарушение сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, установленных пунктом 1 части 9, частью 15 статьи 15, частями 5 и 6 статьи 16 Закона N 212-ФЗ, в соответствии с частями 1 или 2 статьи 46 Закона N 212-ФЗ влечет ответственность плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей.
Должностное лицо территориального органа ПФР в период трех месяцев со дня представления расчета по страховым взносам по формам РСВ-1, РСВ-2, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н "Об утверждении Формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" и N 895н "Об утверждении Формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" проводит камеральную проверку таких расчетов.
В случае установления фактов нарушения плательщиками страховых взносов установленных сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам такие факты отражаются в акте камеральной проверки, который составляется в порядке и сроки, установленные статьей 38 Закона N 212-ФЗ.
В том случае, когда расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за отчетные периоды плательщиком страховых взносов не представлялись, привлечение к ответственности за отчетный период на основании статьи 46 Закона N 212-ФЗ осуществляется территориальным органом ПФР по результатам проведения выездной проверки. При этом территориальным органам ПФР следует учитывать, что непредставление расчета за каждый отчетный период является самостоятельным составом правонарушения.
При нарушении установленного срока представления расчета до 180 календарных дней (180-й день включительно) на плательщиков страховых взносов налагается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе представленного расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
При нарушении установленного срока представления расчета более 180 календарных дней налагается штраф в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц, но не менее 1000 рублей.
При вынесении решения о привлечении плательщика страховых взносов за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, размер штрафа исчисляется от начисленных сумм страховых взносов за отчетный период. Состав правонарушения устанавливается должностным лицом территориального органа ПФР и подтверждается следующими документами:
- акт (выписка из акта) проверки;
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам с отметкой о приеме;
- документ, подтверждающий доставку расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (включая доставку по каналам связи).
В случае если сумма начисленных страховых взносов по представленному расчету либо за отчетный период отсутствует (равна нулю), размер штрафа устанавливается в размере 100 рублей.
Наличие на дату привлечения к ответственности переплаты или факта уплаты страховых взносов не влияет на применение к плательщику страховых взносов ответственности за нарушение им установленного законодательством срока представления расчета и не влечет за собой уменьшения размера налагаемого штрафа.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 46 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) сумма штрафа подлежит перечислению в бюджет ПФР по нормативу 100 процентов.
2.2. Обязанность плательщиков страховых взносов правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы, вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов установлены частью 1 статьи 18, пунктами 1 и 2 части 2 статьи 28 Закона N 212-ФЗ.
Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов статьей 47 Закона N 212-ФЗ влечет ответственность плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей - работодателей.
Нарушение обязанностей, установленных частью 1 статьи 18, пунктами 1 и 2 части 2 статьи 28 Закона N 212-ФЗ, образуют состав правонарушений, которые влекут за собой взыскание с плательщиков страховых взносов территориальными органами ПФР штрафов:
- в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов по каждому виду страхования;
- в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов по каждому виду страхования, если вышеназванные деяния совершены умышленно.
Факт неуплаты или неполной уплаты страховых взносов может быть выявлен в ходе проведения камеральной проверки расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов или в ходе проведения выездной проверки.
Размер штрафа рассчитывается исходя из величины суммы страховых взносов, неуплаченных (не полностью уплаченных) в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщика страховых взносов.
Плательщик страховых взносов не может быть привлечен к ответственности на основании статьи 47 Закона N 212-ФЗ за неуплату (не полную уплату) правильно исчисленных страховых взносов. Неуплата (не полная уплата) правильно исчисленных страховых взносов не образует состава правонарушения, установленного нормами Закона N 212-ФЗ.
В случае если в предыдущем периоде у плательщика имелась переплата страховых взносов по определенному виду страхования, которая равна или превышает сумму страховых взносов этого вида страхования, заниженную в последующем периоде и подлежащую уплате в тот же государственный внебюджетный фонд, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному виду страхования, состав правонарушения, предусмотренный статьей 47 Закона N 212-ФЗ, отсутствует, поскольку занижение суммы страховых взносов не приводит к возникновению задолженности по страховым взносам перед конкретным внебюджетным фондом.
В том случае, когда у плательщика имеется переплата по страховым взносам в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, плательщик страховых взносов может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона N 212-ФЗ, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 17 Закона N 212-ФЗ.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 46 БК РФ взысканная сумма штрафа подлежит перечислению в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов, в отношении которых взыскивается штраф, за неуплату или не полную уплату сумм страховых взносов.
2.3. Обязанность представления в установленный срок плательщиком страховых взносов в территориальный орган ПФР документов (копий документов), предусмотренных Законом N 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов, установлена пунктом 4 части 2 статьи 28 Закона N 212-ФЗ.
Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в территориальный орган ПФР документов (копий документов), предусмотренных Законом N 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов влечет ответственность плательщиков страховых взносов в соответствии со статьей 48 Закона N 212-ФЗ.
В соответствии со статьей 37 Закона N 212-ФЗ должностное лицо территориального органа ПФР, проводящее камеральную или выездную проверку, вправе истребовать у проверяемого плательщика страховых взносов необходимые для проверки документы, (Форма Требования о представлении документов утверждена приложением N 21 к приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н.)
При этом необходимо учитывать, что Требование о представлении документов должно содержать достаточно определенные данные о документах (перечень конкретных документов с указанием их наименования, реквизитов и количества), которые истребуются территориальным органом ПФР, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проверки.
Статьей 37 Закона 212-ФЗ предусмотрен 10-дневный срок для предоставления плательщиком истребованных в ходе проверки документов.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается правонарушением и влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный (несвоевременно представленный) документ.
Привлечение плательщика страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 48 Закона N 212-ФЗ, осуществляется территориальным органом ПФР после завершения проведения камеральной либо выездной проверок.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 46 БК РФ взысканная сумма штрафа подлежит перечислению в бюджеты государственных внебюджетных фондов в следующем порядке:
- в бюджет ПФР - 83 процента;
- в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 7 процентов;
- в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования - 10 процентов.