Поделиться статьёй:

Компенсации за вредность
и расходы на оплату труда

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

ПРОБЛЕМА 

В нашей организации ряд профессий имеют класс опасности 3.2, 3.3. По результатам аттестации рабочих мест данной категории работников должен предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью 12 календарных дней, повышенная оплата труда свыше 4% от тарифной ставки, что отражено в картах аттестации рабочих мест. Является ли карта аттестации рабочих мест основанием для отнесения затрат на себестоимость продукции за полную продолжительность дополнительного отпуска в количестве 12 календарных дней?

 

 

 

РЕШЕНИЕ

В соответствии со ст. 92 ТК РФ на основании отраслевого
(межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми
(межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Согласно ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда, составляет 7 календарных дней. При этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

[quote width="97%" align="left" border="#8A98A0" color="#8A98A0" title="Часть вторая ст. 57 ТК РФ."]

krugПЕРВОИСТОЧНИК

В трудовом договоре, заключаемом с работником, обязательно указываются, в частности, гарантии и компенсации за работу с вредными и(или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, а также условия труда на рабочем месте.

На основании ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и(или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и(или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях налогообложения относятся, в частности, начисления стимулирующего и(или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 255 НК РФ).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Учитывая изложенное, расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предусмот-ренным трудовым договором на основании отраслевого
(межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, затраты на повышенную оплату труда, предусмотренную трудовым либо коллективным договором, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю, в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами, по нашему мнению, могут быть учтены для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда.