Поделиться статьёй:

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

Верстакова Е.В.

Верстакова Е. В., 
практикующий бухгалтер

Как сдавать отчетность компании, которая зарегистрирована в конце года

Состав годовой отчетности во многом зависит от того, когда именно организация или ИП были зарегистрированы.

У многих небольших компаний, как правило, нет в штате бухгалтера, и зачастую директор сам возлагает на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, по крайней мере на первое время. В связи с этим возникает вопрос о сдаче отчетности в контролирующие органы: о необходимости самой сдачи отчетности, о сроках и о формах отчетности. Если фирма зарегистрирована до 30 сентября, то никаких особенностей в плане сдаче отчетности не предусмотрено – отчетность сдается в полном составе и в предусмотренные законодательством сроки. Если же фирма зарегистрирована после 30 сентября, то российское законодательство предусматривает некоторые льготы при сдаче отчетности таких компаний. Рассмотрим все по порядку.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При формировании годовой бухгалтерской  отчетности отчетным периодом считают календарный год, то есть период с 01 января по 31 декабря. Исключение составляют случаи создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Компании, применяющие УСН, обязаны сдавать следующую отчетность (см. таблицу):

Контролирующий органФорма отчетностиСроки сдачи отчетности
Фонд социального страхования РФ (в филиал своего района) Форма-4 ФСС Не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т. е. для компаний, зарегистрированных в конце года, – 15 января
Пенсионный фонд России (в филиал своего района) Форма РСВ-1 ПФР Не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Для компаний, зарегистрированных в конце года, – 15 февраля
Инспекция Федеральной налоговой службы Бухгалтерская отчетность для субъектов малого предпринимательства Не позднее 31 марта по итогам отчетного года
  Декларация по УСН Не позднее 31 марта по итогам отчетного года
  Справки по форме 2-НДФЛ Не позднее 01 апреля по итогам отчетного года
  Сведения о среднесписочной численности работников Не позднее 20 января по итогам отчетного года
Органы статистики Бухгалтерская отчетность для субъектов малого предпринимательства Не позднее 31 марта по итогам отчетного года
Статотчетность В зависимости от вида отчета

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность малых предприятий, зарегистрированных после 30 сентября, сдается по желанию руководителя организации. В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – ФЗ «О бухгалтерском учете»), в частности, в п. 3 ст. 15 сказано, что в случае если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно. Таким образом, бухгалтерская отчетность может составляться и соответственно подаваться в органы статистки и налоговые органы:

1) либо с момента регистрации по 31 декабря текущего года;

2) либо с момента регистрации по 31 декабря года, следующего за годом, в котором была зарегистрирована компания.

Выбранный метод должен быть закреплен в приказе компании. Уведомлять о выбранном методе налоговую инспекцию не нужно.

Индивидуальные предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, т. к. они вправе не вести бухгалтерский учет согласно пп. 1 п. 2 ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Декларация по УСН

Декларация по УСН подается в налоговую инспекцию в том случае, если фирма была зарегистрирована до 01 декабря. Подается декларация в данном случае в те же сроки, что установлены для сдачи данной декларации.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Датой, на которую составляется бухгалтерская отчетность, является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица.

- Часть 6 ст. 15 Закона № 402-ФЗ.

Если фирма зарегистрирована после 01 декабря, первым налоговым периодом для нее будет период с момента регистрации по 31 декабря года, следующего за годом регистрации. Данное положение закреплено в абз. 2 п. 2 и п. 4 ст. 55 НК РФ. Так, при создании организации в день, попадающий в период времени с 01 декабря по 31 декабря 2014 года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца 2015 года. Правила, предусмотренные п.п. 2 и 3 указанной статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Заметим, что правило об освобождении от налоговой отчетности за первый год работы не распространяется на индивидуальных предпринимателей (письмо Минфина России от 27.07.2011 № 03-11-11/195). То есть даже если коммерсант зарегистрировался в последние дни декабря, ему все равно нужно представить декларацию по «упрощенному» налогу за тот год, в котором произошла государственная регистрация. Пусть даже декларация будет «нулевой».

 verstakova 122014

 Сведения о ССЧ

Сведения о среднесписочной численности, подаваемые также в налоговые органы, сдаются независимо от даты регистрации фирмы, т. е. независимо от даты регистрации, даже если это было 30 декабря, и независимо от количества сотрудников, сведения о среднесписочной численности необходимо сдать 20 января. Однако напомним, что компания должна подавать такие сведения не только по итогам года (до 20 января включительно), но и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, если вы создали фирму в ноябре 2014 года, то первый такой отчет от вас ждут до 20-го декабря включительно.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Если ООО зарегистрировано после 30 сентября и не является кредитной организацией, то первое очередное собрание проводится в срок с 01 марта по 30 апреля третьего года деятельности общества.

НДФЛ

Отдельно необходимо рассмотреть ситуацию со сдачей отчетности по налогу на доходы физических лиц. Дело в том, что в данном случае организация выступает в качестве налогового агента, поэтому было бы логично сдавать отчетность, если в текущем году были начисления заработной платы. Например, организация зарегистрирована в декабре и 31 числом была начислена заработная плата за декабрь единственному сотруднику – директору общества. Тем не менее, согласно вышеуказанной ст. 55 НК РФ, при создании организации в день, попадающий в период времени с 01 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. То есть общество имеет законные основания не сдавать отчетность по форме 2-НДФЛ за текущий календарный год.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Страховые взносы

Что касается отчетности во внебюджетные фонды, то тут законодательством не предусмотрено никаких льгот.

Вся отчетность сдается в установленные сроки по установленным формам. Если заработная плата не начислялась, то к нулевым расчетам в ФСС и ПФР прикладывается письмо о том, что заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Зачастую во вновь созданных фирмах нет сотрудников, кроме директора, причем он же является учредителем. Неначисление заработной платы самому себе в таком случае неправомерно. Поскольку он состоит в штате и работает по трудовому договору и определенной в договоре тарифной ставке, то необходимо начислять заработную плату исходя из условий трудового договора и отработанного времени. А соответственно и начислять соответствующие налоги, которые впоследствии предстоит отразить в отчетности.

Ответственность

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговый кодекс РФ предусматривает и ответственность за несдачу деклараций (ст. 119 НК РФ): непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В настоящее время обязанность для компаний по представлению промежуточной отчетности в государственные органы не установлена. Поэтому составлять ее необходимо, если такое требование зафиксировано в учредительных документах или решением собственников бизнеса.

Причем судебная практика по данному вопросу разделилась. Были некоторые постановления, указывающие, что если декларация «нулевая», то и штрафные санкции должны быть «нулевыми» (постановление Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 № 6161/06, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.02.2010 № А67-5928/2009, Восточно-Сибирского округа от 19.08.2008 № А19-3547/08-43-Ф02-3947/08, от 19.08.2008 № А19-3546/08-43-Ф02-3943/08, от 11.08.2008 № А19-3540/08-57-Ф02-3869/08 и др.).

Кроме того, помимо штрафов, уплачиваемых организацией, ответственность несут и должностные лица: в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Закрепление в учетной политике организации, созданной после 30 сентября, положения о том, что первым отчетным периодом для нее является период с даты государственной регистрации по 31 декабря года, в котором она зарегистрирована, не противоречит Закону № 402-ФЗ. 

Относительно несдачи расчетов во внебюджетные фонды – в данном случае ситуации похожи с требованиями налоговых органов. Согласно ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля уплаты страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля уплаты страховых взносов в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.