ТОЧКА ОТЧЕТА

Красильникова В.С.

Красильникова В. С.,
практикующий бухгалтер

Заполняем форму СПВ-2 для назначения пенсии

Если кто-то из работников организации собрался на пенсию, бухгалтеру, по заявлению работника, необходимо подготовить и подать на него сведения по новой форме СПВ-2.

За назначением пенсии работники, получившие на нее право, обращаются в отделение ПФР самостоятельно (п.п. 1 и 2 ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», далее – Закон № 173-ФЗ). Однако так как пенсия назначается в том числе и на основании данных о страховом стаже и начисленных страховых взносах с выплат в пользу работника, специалисты ПФР могут потребовать, чтобы организация, где он трудится, подала на него дополнительные индивидуальные сведения. В этом случае работник обращается к своему работодателю с просьбой представить на него сведения по специальной форме.

До 30 сентября 2014 г. сведения подавались по форме СПВ-1 «Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии», утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению» (далее – постановление № 192п). Однако постановлением Правления ПФР от 21.07.2014 № 237п в постановление № 192п были внесены изменения: добавлена новая форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии».

С 30 сентября 2014 г. форма СПВ-1 не используется, и сведения о стаже работника, который собирается на пенсию, необходимо подавать по новой форме СПВ-2.

Чем отличается новая форма от формы СПВ-1?

Принципиальная разница состоит в том, что форма СПВ-2 не является обязательным документом. Такая форма представляется в территориальные отделения ПФР по заявлению работника, у которого возникли основания для установления трудовой пенсии. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней со дня получения работодателем такого обращения (п. 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Вот так выглядит новая форма СПВ-2.

 kras forma spv2

 Как мы видим, принципиальных отличий по части сообщения данных новая форма не имеет. Тем не менее, в форме СПВ-1 нужно было указывать суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, причем отдельно начисленные и уплаченные. В новой форме требуется всего лишь поставить знаки «Х» в полях, где указано, начислялись ли страховые взносы в указанный период по основному и дополнительному тарифам или начислений не было.

Таким образом, в форме СПВ-2 будут только сведения о стаже, а сведения о суммах начисленных взносов специалисты ПФР смогут узнать из расчета РСВ-1, который работодатель подаст уже по окончании отчетного (расчетного) периода.

Изменение связано в том числе с тем, что с 2014 г. страхователи начисляют и уплачивают страховые взносы в ПФР без распределения на страховую и накопительную части (п. 2 ст. 13, п. 2.1 ст. 22 и ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Когда представлять форму СПВ-2

Как уже указывалось, форма заполняется и сдается в отделение ПФР по просьбе работника, который получил право на трудовую пенсию. При этом работник должен написать работодателю соответствующее заявление. Форма заявления – свободная. Рекомендуем попросить работника указать в заявлении дату, с которой работник имеет право на получение пенсии. Для подачи сведений по форме СПВ-2 установлен 10-дневный срок с момента получения заявления работника. Однако каких-либо санкций за опоздание при этом не установлено. Так как эта форма не является отчетной, ПФР не может применить санкции, предусмотренные ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Но следует помнить, что сданная форма необходима самому работнику, без нее ему могут не начислить положенную пенсию.

Директору ООО «Кегль»
Васильеву К. К.
токаря Петрова С. Ю.

 

Заявление о представлении индивидуальных сведений в ПФР в связи с назначением трудовой пенсии.

Прошу Вас представить в территориальное отделение пенсионного фонда форму СПВ-2 в связи с оформлением мне трудовой пенсии с 01.03.2015 г.
Дата рождения 01.03.1955 г.

 

Петров / П Е Т Р О В   С.  Ю./

02.02.2015 г.

Новая форма СПВ-2 является более универсальной, так как имеет широкий спектр применения. Бесспорным достоинством формы СПВ-2 является тот факт, что подать ее в территориальный орган ПФР может застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы. Представляется она одновременно с заявлением об установлении трудовой пенсии. Речь идет обо всех категориях самозанятого населения, предпринимателях, адвокатах и т. д. 

 

Пример 1.

Работник Петр Викторович Иванов достигает пенсионного возраста в феврале 2015 г. Он является наемным сотрудником ООО «Орхидея» и желает удостовериться в своих пенсионных правах. Поэтому за месяц до достижения пенсионного возраста он обращается с заявлением в отдел кадров с просьбой представить в территориальный орган ПФР форму СПВ-2, заверенную печатью и подписью руководителя. Работодатель по заявлению работника на дату назначения пенсии подает данные по форме СПВ-2 в ПФР. Повлияет ли подача такой формы на размер будущей пенсии работника?

Однозначно – нет. Все данные о трудовом стаже застрахованного лица уже собраны пенсионным фондом. Работодатель ежеквартально представляет в территориальный орган ПФР отчетность, на основании которой происходит формирование лицевых счетов работников. Подача такой формы может просто ускорить процесс начисления пенсии.

Согласно принятой практике сотрудники пенсионного фонда начинают свою работу с будущим пенсионером за полгода до наступления права на получение пенсии.

При этом проводятся все сверки, уточняется стаж работы, суммы заработной платы, т. е. выявляются и перепроверяются все данные, используемые при расчете пенсии.

Человек, достигший пенсионного возраста, в процессе беседы с сотрудником пенсионного фонда сам понимает и решает, есть ли необходимость в уточнении последних периодов стажа работы.

Если возникают спорные моменты, то будущий пенсионер обращается в свой отдел кадров с просьбой подтвердить стаж для начисления пенсии.

Работники отдела кадров продиктуют формулировку для заполнения заявления, оно составляется в свободной форме. В этом случае бухгалтер на основании заявления сотрудника представит в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации форму СПВ-2 на своего сотрудника. Сотрудник, оформляющий пенсию в другом отделении ПФР, сообщает своему инспектору о том, что предприятие, где он работает в настоящий момент, представило в ПФР подтверждающую форму. Если же необходимости в уточнении стажа нет, то работник с заявлением обращаться не станет.

Как узнать, есть ли необходимость в уточнении стажа и подаче формы СПВ-2? Об этом будущему пенсионеру скажет инспектор пенсионного фонда, проводящий анализ документов на предмет начисления пенсии.

Если заявление от физического лица о начислении пенсии принято и зарегистрировано территориальным отделением ПФР, это означает, что его документы прошли проверку и необходимости в дополнительных документах на этот момент нет.

 

Пример 2.

Петр Викторович Иванов работает сапожником, ведет трудовую деятельность без образования юридического лица, вопросами подтверждения трудового стажа не интересовался. Наступает момент выхода на пенсию, возникает право на пенсионное обеспечение.

Сотрудники территориального отделения пенсионного фонда также начинают работу с ним за полгода до возникновения права на получение пенсии. Выясняется, что человек, работавший всю жизнь, имеет мало подтвержденного стажа. Вот в этом случае форма СПВ-2 и станет «палочкой-выручалочкой». Заполнить и сдать ее в свое отделение ПФР работающий самостоятельно человек может сам.

 

Реквизиты для заполнения СПВ-2

РеквизитПравила заполненияОбязательность заполнения
Реквизиты страхователя:
Регистрационный номер в ПФР Указывается номер, под которым работодатель зарегистрирован как плательщик страховых взносов, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР Заполнять обязательно. Регистрационный номер ПФР сообщается работодателю территориальным органом ПФР
Наименование Указывается краткое наименование организации Заполнять обязательно
ИНН КПП Указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет Заполнять обязательно
Код категории застрахованного лица Заполняется в соответствии с одноименным классификатором параметров (приложение 1 к настоящей Инструкции) Заполнять обязательно
Дата составления на Указывается предполагаемая дата установления трудовой пенсии. Заполняется следующим образом: ДД наименование месяца ГГГГ Заполнять обязательно
Дата представления в ПФР Заполняется следующим образом: ДД наименование месяца ГГГГ. Указывается дата приема документов территориальным органом ПФР Заполняется территориальным органом ПФР
Отчетный период Указывается период, за который представляются сведения. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год, которые обозначаются соответственно как «3», «6», «9» и «0» Заполнять обязательно
Сведения о застрахованном лице:
Фамилия, имя, отчество (при наличии) Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1 Заполнять обязательно
Страховой номер Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1 Заполнять обязательно
Тип сведений Символом «X» отмечается одно из следующих значений: Заполнять обязательно
  «исходная» – форма, первый раз подаваемая работодателем за данное застрахованное лицо; Если представленная исходная форма была возвращена работодателю из-за содержащихся в ней ошибок, взамен нее представляется также исходная форма
  «корректирующая» – форма, подаваемая с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице; Если в исходной форме были указаны сведения, не соответствующие действительности, то в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме, а не только исправляемые. Информация корректирующей формы полностью заменяет информацию исходной формы
  «отменяющая» – форма, подаваемая с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице В отменяющей форме заполняются реквизиты до реквизита «Период работы за последние три месяца отчетного периода»
Период работы за последние три месяца отчетного периода:

Начало периода с (дд.мм.гггг)  

Конец периода по (дд.мм.гггг)

Даты должны находиться в пределах периода со дня, следующего за днем окончания отчетного периода, предшествующего отчетному периоду, на который приходится предполагаемая дата установления трудовой пенсии, по предполагаемую дату установления трудовой пенсии. Периоды административного отпуска, временной нетрудоспособности, время вахтового отпуска и т. д. указываются с использованием кодов классификатора параметров (приложение 1) Заполнять обязательно
Территориальные условия (код) Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1. В случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, периоды работы отражаются по фактически отработанному времени. В случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период Заполняется при работе застрахованного лица в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в зоне отчуждения, зоне проживания с правом на отселение, зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоне проживания с правом отселения и зоне отселения Чернобыльской АЭС
Особые условия труда (код)   Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1  

Исчисление страхового стажа  

Основание (код)   Дополнительные сведения  

Условия для досрочного назначения трудовой пенсии  

Основание (код)   Дополнительные сведения

Для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в пп.пп. 1–18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в случае, если класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал вредному и(или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда), коды особых условий труда указываются только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу. В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда не указываются  

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Копию сданной в ПФР формы СПВ-2 следует передать работнику, собирающемуся на пенсию.

- Пункт 33 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР

Перед подачей формы СПВ-2 нужно дополнительно заполнить опись по форме АДВ-6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР». При этом количество форм СПВ-2, входящих в пачку, следует указать в строке «Иные входящие документы». Такие разъяснения даны в п. 82 Инструкции по заполнению. Заметим, что к прежней форме СПВ-1 нужно было заполнять опись по форме АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР».

Вот так выглядит опись по форме АДВ-6-1.

 kras forma adv61

Это стандартная форма описи документов, представляемых в ПФР. В графе «Наименование входящего документа» перечислены формы всех получаемых пенсионным фондом документов.

Представляется, как правило, один экземпляр, напротив наименования которого, в графе «Количество документов в пачке», ставится цифра.

В заключение отметим, что вопрос подтверждения стажа перестал с этого момента быть прерогативой работодателя-организации. Сообщить официально о наступлении права на получение пенсии теперь может любой самозанятый человек. Каким образом это право будет реализовано на практике и какие именно документы потребует ПФР для подтверждения трудового стажа, покажет время и наработанная практика. Важно другое – это новый подход в работе с пенсионерами.

С одной стороны, снизилась нагрузка на работодателя, который будет подавать сведения в ПФР только по необходимости, на основании заявления сотрудника.

С другой стороны, подтвердить стаж работы и уведомить о дате назначения пенсии самостоятельно смогут предприниматели, адвокаты и любые другие лица, ведущие коммерческую деятельность. Можно предположить, что ПФР потребует подтверждения о ведении деятельности на основании деклараций 3-НДФЛ.

Итак, механизм работы с ПФР становится более гибким, а форма СПВ-2 представляет собой один из инструментов такой работы. Вероятно, сотрудники территориальных отделений пенсионного фонда будут сами сообщать о необходимости подачи сведений по этой форме. Вопрос назначения пенсии решается всегда в индивидуальном порядке. Важно знать о появлении новых возможностей при решении своих проблем и защите пенсионных прав.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com