УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист 1-й категории

Увеличение уставного капитала
объектами основных средств

 

В условиях кризиса многие компании задумываются об увеличении уставного капитала. Зачем это нужно? Во-первых, это повышает конкурентоспособность — с большим уставным капиталом можно получить госзаказы, большие контракты. А во-вторых, существует объективная необходимость внесения основных средств в уставный капитал, поскольку это обеспечивает инвестиционную привлекательность бизнеса.

С правовой и экономической точки зрения существует несколько причин для увеличения уставного капитала. Увеличение уставного капитала может быть связано с нехваткой основных и оборотных средств. И внесенные учредителем основные и денежные средства могут быть использованы для нужд компании, при этом внесенные основные и денежные средства не будут облагаться налогом по упрощенной системе налогообложения.

С помощью внесения уставного капитала возможно вхождение третьего лица в состав участников общества, при этом третье лицо приобретает права и обязанности участника общества. Порядок увеличения уставного капитала ООО определен в ст.ст. 17, 18 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

В законодательстве нет ограничений максимального размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

В частности, в законе установлены следующие ограничения в отношении увеличения уставного капитала:

  • увеличить уставный капитал можно только после его полной оплаты;
  • увеличение уставного капитала возможно, если это не запрещено уставом общества;
  • сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества;
  • стоимость чистых активов общества не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, установленного на момент государственной регистрации общества;
  • при увеличении уставного капитала общества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей, поэтому номинальная стоимость долей не может увеличиться не в пропорциональном размере.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Изменения в связи с увеличением уставного капитала должны быть зарегистрированы в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Процесс увеличения уставного капитала за счет имущества

1-й этап. Проведение общего собрания участников общества. Решение об увеличении уставного капитала общества может быть принято как на очередном, так и на внеочередном собрании участников общества.

2-й этап. Принятие решения об увеличении уставного капитала. Увеличение уставного капитала осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

3-й этап. Нужно подготовить заявление об увеличении уставного капитала и документы для подачи в налоговый орган. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.

В перечень необходимых документов входят:

  • заявление по форме Р13001, которое должно быть заверено у нотариуса;
  • новая редакция устава или изменения к уставу в 2 экз.;
  • протокол общего собрания участников или решение единственного участника;
  • бухгалтерский баланс за предыдущий год – копия, сшитая и заверенная печатью и подписью директора;
  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию изменений.

Документы на государственную регистрацию увеличения уставного капитала за счет имущества общества представляются в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения.

krug ПОЗИЦИЯ СУДА

При непредставлении в регистрирующий орган указанных документов тот вправе отказать в регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала.

- Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 № А27-19406/2009.

4-й этап. Подача документов в налоговую инспекцию. По результатам рассмотрения документов уполномоченный орган принимает решение о регистрации изменений. Если документы не соответствуют требованиям законодательства, уполномоченный орган может отказать в регистрации.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

krug ПЕРВОИСТОЧНИК

Несвоевременное представление сведений о юридическом лице в регистрирующий орган влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей.

- Пункт 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Налоговый учет

В налоговом учете вклад не будет признаваться доходом вне зависимости от того, каким образом вносится, и вне зависимости от того, применяет ли компания объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». На основании пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, доходом организации не признается.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Имущество, которое компания получает от своего учредителя в счет вклада в уставный капитал общества, в налоговом учете не отражается.

Для целей налогового учета важно, чтобы вносимое имущество оценивалось менее 100 млн рублей, поскольку в противном случае компания может утратить право на применение УСН. Кроме того, в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Таким образом, важно, чтобы доля вносимых основных средств организацией не превышала 25%. При этом даже если организацией принято решение о признании увеличения уставного капитала общества несостоявшимся и исключении третьего лица из ЕГРЮЛ после окончания квартала, за который подается декларация, организация все равно утрачивает право на применение УСН (постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2014 № Ф09-4154/14). В этой связи необходимо при планировании увеличения уставного капитала рассмотреть вопрос соблюдения ограничений.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В налоговом учете при передаче материалов в производство или товаров на продажу их стоимость на расходы не списывается, поскольку ценности не были оплачены организацией, а поступили от учредителей по сути бесплатно. Аналогично основные средства, используемые в производстве, но полученные прежде в качестве вклада в уставный капитал, в Книге учета не отражаются, несмотря на то что в бухучете амортизируются в обычном порядке.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не учитывается в составе доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Но при этом отражение в бухгалтерском учете основного средства вызывает ряд вопросов.

Первый вопрос, который возникает с бухгалтерской точки зрения, – это вопрос денежной оценки вносимого уставного капитала. Если вносится имущество стоимостью менее 20 000 рублей, то учредители самостоятельно определяют его стоимость и утверждают в решении общего собрания участников.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой неденежным вкладом, не может превышать сумму, указанную независимым оценщиком.

Второй важный вопрос, который возникает у учредителей, – это то, какими проводками необходимо отразить имущество.

Пример 1.

Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Север» вносит в уставный капитал автомобиль стоимостью 800 000 рублей.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОперация
08-4 75 800 000 Получен дополнительный вклад в уставный капитал в виде основного средства
по стоимости, согласованной учредителями
75 80 800 000 Отражено увеличение уставного капитала общества

Но на практике существуют более сложные ситуации.

 Пример 2.

Участники несвоевременно внесли уставный капитал. Такая ситуация, в частности, возможна, если вносится оборудование, но к моменту принятия решения оно не может быть введено в эксплуатацию.

В этом случае проводки будут следующие:

ДебетКредитСуммаОперация
75-1 80 5 000 000 Отражена задолженность участника по вкладу в уставный капитал
08 75-1 5 000 000 Получено основное средство в качестве вклада в уставный капитал
01 08 5 000 000 Отражен ввод в эксплуатацию основного средства

Таким образом, оформление в бухгалтерском учете будет зависеть от срока ввода в эксплуатацию, а также даты внесения в уставный капитал имущества. Момент увеличения уставного капитала также нужно учитывать для целей бухгалтерского и налогового учета.

При создании общества таким моментом будет дата государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 3 ст. 2 Закона № 14-ФЗ). При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, им является день государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах общества органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (п.п. 1, 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, все проводки нужно сделать на дату государственной регистрации изменений.

Так же, как и в случае с деньгами, ценности, внесенные в качестве вклада в уставный капитал, становятся собственностью фирмы (п. 3 ст. 213 ГК РФ). В бухгалтерском учете дальнейшее использование данного имущества учитывается по обычным правилам. Например, вы можете передать материалы, полученные в оплату доли в уставном капитале, в производство. Или же продать товары, полученные прежде от учредителей. В таком случае отразите данные ценности по кредиту счетов учета 08 (10, 41...) в корреспонденции со счетами учета затрат 20 (25, 26, 44, 91). По основным средствам, переданным в эксплуатацию, в бухучете нужно начать начислять амортизацию. При этом сам уставный капитал так и будет числиться на счете 80, его сумму уменьшать не нужно.

Если же имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, до конца года не израсходовано и не списано, оно будет отражено в балансе. Материалы или товары – по строке 1210 «Запасы». А остаточная стоимость основных средств – по строке 1150 «Основные средства».

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Срок эксплуатации основного средства для целей бухгалтерского учета должен превышать 12 месяцев.

Документальное оформление вклада в уставный капитал

Документальное оформление вклада в уставный капитал очень важно с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. При этом следует обратить внимание, что если увеличение уставного капитала в акционерных обществах прописано детально, то закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержит, например, требований к протоколу решения участников общества.

Вместе с тем стоимость вносимого имущества устанавливается в двух основных документах:

  • в протоколе общего собрания участников или решении единственного участника;
  • в отчете независимого оценщика о рыночной стоимости имущества, вносимого в уставный капитал.

Составляя протокол общего собрания участников, целесообразно предусмотреть следующие пункты:

  • в решении нужно указать размер, на который увеличивается уставный капитал, и источник формирования уставного капитала;
  • в решении также целесообразно отметить, что соотношение долей между участниками общества при этом не меняется;
  • нужно протоколом утвердить изменения к уставу или устав в новой редакции.

Как видно, также обязательным документом является либо измененная редакция устава, либо изменения к нему, которые нужно подготовить заранее. Кроме того, важно обратить внимание на отчет оценщика. Ведь такой отчет будет являться очень важным документом для целей определения стоимости оценки имущества. В данном отчете должны быть в соответствии со стандартом оценочной деятельности использованы три подхода к оценке: затратный, доходный, сравнительный.

Также нужно обратить внимание, что по законодательству оценщик должен состоять в саморегулируемой организации. В этой связи целесообразно приложить к отчету об оценке копию свидетельства о членстве в саморегулируемой организации.

Сам факт внесения имущества в уставный капитал может подтверждаться:

  • актом приемки-передачи имущества;
  • актом ввода в эксплуатацию оборудования.

Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 395 ГК РФ: возврат вкладов имуществом осуществляется на основании решения общего собрания участников, а уплата процентов осуществляется на основании предъявленного расчета.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com