ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | КАДРОВЫЙ ОТВЕТ

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Особенности регулирования труда иностранных граждан: изменения в ТК РФ

До недавнего времени отношения работодателя с иностранными работниками регулировались Трудовым кодексом РФ только в общих чертах, а ряд норм был закреплен в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В связи с этим многие актуальные вопросы, как правило, оставались неурегулированными. Законодатель решил этот пробел устранить.

Трудовой кодекс дополнен новой гл. 50.1. Она посвящена особенностям трудовых отношений на территории Российской Федерации с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Фактически теперь трудовые отношения на территории РФ со всеми категориями работников регулируются единым нормативным актом – ТК РФ. Несмотря на общие правила, ТК РФ устанавливает некоторые особенности и ограничения в отношении иностранных работников.

Итак, что же нового привнесено изменениями? В первую очередь, в новой главе ТК РФ указано, что безвизовые иностранные граждане должны будут получать патент для официального трудоустройства на работу к юридическим лицам или предпринимателям вместо бывшего ранее квотирования. Во-вторых, важной нормой является и необходимость обеспечения иностранца первичной медико-санитарной помощью (включая неотложную) с помощью полиса ДМС. Также гл. 50.1 ТК РФ расширен перечень документов, требующихся будущему работнику при принятии на работу, введены дополнительные основания для расторжения трудового договора либо отстранения работника, сказано о возможности получения визовым работником выходного пособия при увольнении.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Принимать на работу иностранцев не могут работодатели, которым это прямо запрещено законом (часть четвертая ст. 327.1 ТК РФ). Например, работодатель не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления (включая фармацевтические товары). Исключение предусмотрено только для работников, которые осуществляют руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Заключение трудового договора с работником-иностранцем (лицом без гражданства)

Трудовой договор заключается с иностранным гражданином (лицом без гражданства), достигшим 18 лет, на неопределенный срок. Срочный трудовой договор может быть заключен по причинам, указанным в ст. 59 ТК РФ, например, на время выполнения временных (до двух месяцев), сезонных работ, для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), иных случаев, прямо указанных в законодательстве. Кроме стандартных сведений, перечисленных в ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре с иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательно указываются: сведения о разрешении на работу или патенте, разрешение на временное проживание в РФ (временно проживающим в РФ лицам) или вид на жительство (постоянно проживающим в РФ лицам), реквизиты медицинского полиса или договора на предоставление работнику платных медицинских услуг.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При приеме на работу иностранный работник должен представить как общие для всех категорий работников, так и специфические документы.

Документы, необходимые для заключения трудового договора с иностранцем (лицом без гражданства)

Кроме документов, указанных в ст. 65 ТК РФ (документа, удостоверяющего личность, документа об образовании, квалификации и т. д.), иностранец (лицо без гражданства) представляет:

  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, обеспечивающий лицу первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь в неотложной форме (кроме случаев, когда работодатель сам заключает договор с медицинской организацией для медицинской помощи работнику);
  • разрешение на работу или патент – при заключении трудового договора с временно пребывающим в России иностранцем (лицом без гражданства);
  • разрешение на временное проживание в РФ – при заключении трудового договора с временно пребывающим в России иностранцем (лицом без гражданства);
  • вид на жительство – при заключении трудового договора с постоянно проживающим в России иностранцем (лицом без гражданства).

Документы воинского учета этими лицами не представляются (кроме особых случаев, указанных в законах и подзаконных актах РФ).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

При заключении трудового договора впервые трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования иностранному работнику оформляет работодатель.

- Часть четвертая ст. 65 ТК РФ.

Отстранение от работы

В гл. 50.1 ТК РФ также отмечается, в каких случаях работодатель обязан отстранить от работы иностранца или лицо без гражданства. Кроме стандартных случаев отстранения от работы, указанных в ст. 76 Трудового кодекса РФ, это еще и следующие случаи:

  • приостановлено действие или окончился срок действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников (временно проживающих в РФ лиц, лиц без гражданства);
  • окончился срок действия разрешения на работу или патента (временно проживающих в РФ лиц или лиц без гражданства);
  • окончился срок действия вида на жительство (постоянно проживающих в РФ лиц);
  • окончился срок действия на территории РФ медицинского полиса или договора на предоставление медицинских услуг.

Расторжение и прекращение договора

В случаях, когда разрешение на привлечение и использование иностранных работников приостановлено, окончился срок его действия либо оно было аннулировано; аннулировано разрешение на работу или патент либо окончился срок действия этих документов, аннулировано разрешение на временное проживание или вид на жительство постоянно проживающего либо окончился срок действия этих документов; окончился срок действия медицинского полиса либо договора на предоставление медицинских услуг, трудовой договор с работником расторгается. В случаях окончания срока действия вышеуказанных документов трудовой договор прекращается по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств. Если невозможно предоставить работнику прежнюю работу по окончании срока временного перевода или невозможно временно перевести работника, трудовой договор с ним также прекращается с уведомлением последнего в письменной форме за три календарных дня.

Трудовой договор также подлежит прекращению в случае необходимости приведения численности работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с установленными законом ограничениями. Договор по этому основанию прекращается не позднее окончания срока, установленного законом (ст. 327.6 ТК РФ).

В случае приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого работник был привлечен, при прекращении трудового договора ему будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 327.7 ТК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Для контроля миграционного статуса временно пребывающего иностранца, цели его визита в РФ при трудоустройстве работодатель вправе попросить его предъявить миграционную карту.

Какие изменения ждут иностранных работников с учетом изменений

Итак, что же следует из нововведений закона для иностранных рабочих? В первую очередь, главным в изменениях является то, что обязательство по получению разрешения на работу (патента) теперь ложится на самого работника-мигранта. Это касается иностранцев, которым не нужна виза для въезда в Россию. Для получения патента при пересечении границы иностранец должен заявить в миграционной карте, что целью визита является работа. После этого в 30-дневный срок с момента въезда в Россию (ранее срок составлял до 90 суток) иностранный гражданин может обратиться в территориальный орган федеральной миграционной службы по месту нахождения (в тот субъект РФ, где человек предполагает работать) и представить для получения патента документ, удостоверяющий личность, документ о постановке на учет по месту пребывания, миграционную карту, медицинский полис (договор о предоставлении медицинских услуг), документы, подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний, ВИЧ и судимостей, а также документ о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). В случае нарушения 30-дневного срока подачи документов на мигранта налагается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Патент выдается на срок от месяца до года, может быть в дальнейшем продлен, при условии уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за весь период, на который продлевается патент. Общий срок патента не может быть свыше двух лет. То есть после двух лет нахождения в России иностранному гражданину будет необходимо вернуться на родину и только потом приехать и получать патент заново. В течение двух месяцев с момента получения патента иностранный работник обязан представить в ФМС свой трудовой договор.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

Иностранный работник вправе предъявить работодателю разрешение на работу и после заключения сторонами трудового договора.

Часть 2 ст. 327.3 ТК РФ.

Также необходимо отметить, что иностранный гражданин будет иметь право трудиться только в том регионе, на территории которого выдан патент. Это означает, что патент, полученный, например, в Саратовской области, будет недействительным в Самарской. За нарушение этого положения лицу грозит штраф с возможностью его административного выдворения за пределы РФ. Кроме того, если в патенте есть указание о конкретной профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), то иностранный работник не будет иметь права работать с данным патентом по другой профессии или должности. Имеется в виду, что если в патенте будет прямо указано, что мигрант может работать строителем, в случае, если он в дальнейшем будет устраиваться дворником, ему придется получать новый патент. И это притом, что патент не будет выдаваться бесплатно. Фиксированный авансовый платеж за патент составляет 1200 рублей, который необходимо умножить на коэффициент-дефлятор и на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Итого, например, для Москвы стоимость ежемесячного платежа будет составлять 4000 рублей. И это не считая того, что мигранту нужно будет заплатить за полис, за сертификат о владении русским языком и т. д. Кроме того, не всякий мигрант сможет самостоятельно подготовить пакет документов для получения патента, и, видимо, люди будут вынуждены обращаться за такими услугами к посредникам, что тоже будет составлять значительную сумму для человека, приехавшего на заработки. Важным является и то, что при просрочке ежемесячного платежа даже на один день патент будет автоматически аннулироваться.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Статьей 15.1 Закона № 115-ФЗ установлена обязанность иностранных граждан с 01 января 2015 года при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Изменения не касаются так называемых «нелегальных» мигрантов. По сути, такие лица будут продолжать работать нелегально, так как изменения в законодательстве не предусматривают для них никакой амнистии: как правило, эти лица не состоят на учете в РФ по месту регистрации или нарушили срок временного пребывания, поэтому при обращении в ФМС они могут быть выдворены за пределы российской границы. Естественно, ни о каком получении патента на работу для них не может быть и речи.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что изменения не упростили порядок привлечения иностранной рабочей силы, так как получение патента для иностранца будет являться сложной процедурой как в финансовом, так и в документальном плане. Появившиеся плюсы для работодателей, такие как отмена квот на рабочие места и отмена необходимости заниматься оформлением на работу трудовых мигрантов, не отменяют того, что проблема легального и упрощенного привлечения иностранной рабочей силы так и осталась нерешенной.

ОТ РЕДАКЦИИ

Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на основании патента в организации или у индивидуального предпринимателя, работодатель (заказчик) выступает в роли налогового агента по НДФЛ.

Особенности исчисления суммы НДФЛ и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, а также порядок уплаты налога установлены ст. 227.1 НК РФ, которая скорректирована Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ, вступившим в силу 01.01.2015.

Работодатель (организация или предприниматель) иностранного гражданина с патентом должен определиться, какую сумму налога (исчисленную и удержанную) он должен уплатить в бюджет. Для этого согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общую сумму НДФЛ с доходов иностранца (налогоплательщика), исчисленную налоговым агентом, следует уменьшить на сумму фиксированных авансовых платежей (1200 руб. за месяц), уплаченных иностранным гражданином за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду (календарному году). Фиксированные авансовые платежи должны быть уплачены иностранцем по месту осуществления деятельности до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Федеральным законом от 01.12.2014 № 407-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Изменения касаются пособий, получаемых иностранными работниками. В частности, с 01 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), получили право на пособие по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением опять же высококвалифицированных специалистов), установлен тариф страховых взносов в размере 1,8%.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com