ЗАРПЛАТА И КАДРЫ | ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Как провести спецоценку за счет средств ФСС

 

Специальную оценку условий труда (СОУТ) взамен аттестации рабочих мест должны проводить все компании. Это мероприятие достаточно дорогое, вызывает довольно много судебных споров и вопросов. Однако мало кто знает, что можно провести СОУТ не за свой счет, а за счет средств ФСС РФ.

Основным и главным источником проведения спецоценки являются собственные средства компании. Обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется в соответствии со ст. 226 ТК РФ. Финансирование осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Аналогичная норма установлена в ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». А вот на работника нельзя возложить подобные обязанности, поскольку это не предусмотрено законодательно. Следовательно, если работодатель предусмотрит подобные расходы в договоре с работником, то это приведет к спорам с работником и ПФР, а также к штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами, на 2015 год не изменились.

Размер финансирования

Чтобы рассчитать точную сумму, воспользуйтесь формулой:

 

(Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные за прошлый год – Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний за прошлый год) х 20%

 

Новшеством является оговорка в отношении страхователей с численностью работников до 100 человек: если они в течение двух последних лет не финансировали предупредительные меры, то объем средств, направляемых ими на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:

  • 20% сумм «травматических» взносов, начисленных за три предшествующих года (за вычетом выплаченных пособий за данный период);
  • сумму страховых взносов по травме, подлежащих перечислению в территориальный орган ФСС РФ в текущем году.

Организация численностью более 100 человек может рассчитывать на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда в объеме средств 20% от сумм страховых взносов, начисленных за год. То есть в 2015 году можно направить на финансирование специальной оценки условий труда 20% от сумм страховых взносов за 2014 год.

Если организация численностью до 100 человек на протяжении трех лет не использовала право на финансирование предупредительных мер и не имеет задолженности перед региональным отделением, то она вправе получить сумму в размере 20% начисленных страховых взносов за эти три года.

Еще одно ограничение связано с выплаченными пособиями. Из сумм, которые работодатель может израсходовать на специальную оценку, нужно вычесть суммы начисленных пособий. К таким пособиям относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профзаболеванием;
  • страховые выплаты (единовременная выплата, ежемесячные выплаты);
  • дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий страхового случая.

 

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Конкретную сумму средств, которую страхователь может направить на финансирование предупредительных мер и зачесть в счет уплаты страховых взносов, определяет фонд.

 

Пример.

ООО «Карусель» проводило аттестацию рабочих мест в 2010 году. Аттестация рабочих мест действует в течение пяти лет. Следовательно, в 2015 году нужно провести специальную оценку условий труда. В 2014 году компания начислила и уплатила в ФСС России страховые взносы в размере 2 000 000 рублей.

Трем работникам в 2014 году были выплачены пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в размере 53 200 руб.

В этой связи компания может получить возмещение затрат на проведение спецоценки рабочих мест из средств ФСС в размере:
(2 000 000 – 53 200) x 20% = 389 400 рублей.

Также ограничение связано с представлением документов, то есть если вы в прошлом году не представили документы в ФСС, то рассчитывать на возмещение в этом году вы не можете. А для получения возмещения в следующем году и проведения спецоценки нужно подать в 2015 году следующие документы:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;
  • копию локального нормативного акта компании о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копию договора с организацией, проводящей спецоценку условий труда

Документы нужно подать до 01 августа 2015 года.

Без них ФСС РФ не возместит средства на проведение специальной оценки условий труда.

Как получить разрешение фонда на финансирование спецоценки

Алгоритм получения разрешения фонда на финансирование спецоценки следующий.

Во-первых, нужно подготовить документы по перечню, необходимые для получения финансирования из средств ФСС, в частности заявление.

 

Руководителю Московского регионального
отделения ФСС России, филиал № 3
от ООО «Карусель»
ИНН 7708444777
КПП 770801001
Регистрационный № 06945876
125008, г. Москва, ул. Академика Королева, 82

 

г. Москва

15.04.2015

 

Заявление
о возмещении расходов, произведенных на специальную оценку условий труда.

 

На основании п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н, просим Вас зачесть расходы в размере 389 400 рублей (за исключением пособий по нетрудоспособности), произведенные в 2014 году на специальную оценку условий труда, в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Приложения:

  • план финансирования предупредительных мер в текущем календарном году;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанного по результатам проведения спецоценки, или копия коллективного договора;
  • копия локального нормативного акта компании о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копия договора с организацией, проводящей спецоценку условий труда.

 

Генеральный директор   С Е Л И В А Н О В     А. С. Селиванов

Во-вторых, часто компании дополнительно уточняют в ФСС суммы начисленных страховых взносов, а также выплаченных пособий, и сверяют с данными, которые имеются в бухгалтерии. Такая сверка не предусмотрена законодательно, но позволяет исключить случаи необоснованного отказа в возмещении средств.

Дело в том, что ФСС может отказать в возмещении средств в следующих случаях:

1. Наличие недоимки по взносам, пеням и штрафам, не погашенным на день подачи заявления о возмещении расходов на проведение спецоценки.

2. Содержание недостоверной информации в поданных документах.

3. Представление неполного комплекта документов.

4. В случае если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Компания имеет право обжаловать решение об отказе в финансировании в вышестоящем органе территориального фонда или в суде.

В-третьих, нужно дождаться решения фонда.

Сроки принятия соцстрахом решения о финансовом обеспечении, его объеме или об отказе в этом те же – в отношении страхователей, у которых сумма взносов по травме за предыдущий год составляет:

  • до 8 млн рублей – 5 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
  • более этой суммы – после согласования с ФСС РФ: в течение 3 рабочих дней документы направляются в фонд, который принимает решение в пределах 15 рабочих дней.

Налоговый учет в целях применения УСН

Расходы на оплату услуг по проведению специальной оценки условий труда ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551). Но и доходы, соответственно, в виде возмещения из средств ФСС не возникают.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Уменьшать страховые взносы на случай травматизма в пределах размера финансирования компания может с момента принятия положительного решения. Взносы, которые фирма начислила и уплатила с начала года до месяца принятия решения, не корректируются.

Бухгалтерский учет в целях применения УСН

Средства государственных внебюджетных фондов являются составной частью бюджетной системы РФ (абз.абз. 2, 3 ст. 10, ст. 13 Бюджетного кодекса РФ), поэтому целевое финансирование в форме уменьшения обязательств по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бухучете нужно отразить как государственную помощь.

В бухгалтерском учете компания сделает следующие проводки:

ДебетКредитСумма (руб.)Операция
76 86 389 400 Получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев
86 98 389 400 Отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мероприятий спецоценки
98 91 субсчет «Прочие доходы» 389 400 Признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов на спецоценку
69 76 389 400 Уменьшена задолженность перед ФСС на сумму затрат по спецоценке


krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Бухгалтерский учет затрат на проведение спецоценки зависит от того, за счет каких средств она оплачена – взносов на случай травматизма, средств самой организации или комбинированно. Собственные затраты компании на проведение спецоценки условий труда относятся к расходам по обычным видам деятельности. Их отражают по дебету счетов затрат (20, 23, 25, 26 и 44). Средства ФСС РФ, выделенные на проведение спецоценки, отражаются по счету 86 «Целевое финансирование».

Таким образом, можно обратить внимание на разницу в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, важно, что сумма, которую компания рассчитала как предельную, может быть не возвращена, поскольку ФСС возвращает денежные средства на основании плана мероприятий, а также в соответствии с договором на спецоценку со специализированной организацией. Если израсходовано средств меньше, чем максимальная сумма, возвращаемая ФСС, то такие средства возможно израсходовать на другие нужды, например на приобретение спецодежды. Остаток средств на приобретение спецодежды будет отражаться в учете по-другому. В бухгалтерском учете специальная одежда будет отражена проводкой:

ДебетКредитОперация
10-10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» 60 Приобретены средства индивидуальной защиты

Также можно израсходовать средства на следующие мероприятия:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению данных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации врача и на основании медосмотров показаны занятия ЛФК).

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Компания несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов в соответствии с согласованным планом.

В заключение необходимо отметить, что возмещение расходов на спецоценку из средств ФСС является своего рода льготой. А льгот у нас в законодательстве не так много, в последнее время законодательство менялось не в пользу компаний и предпринимателей: появились дополнительные тарифы страховых взносов, необходимость проведения спецоценки и отражения ее в отчетности. Поэтому льготами, которые предоставило государство, необходимо пользоваться.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com