УСН | НА ПРАКТИКЕ

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

 

Экспедитор на «упрощенке»

Продавцы и покупатели часто не имеют собственного транспорта и не знакомы с таможенным оформлением, поэтому на помощь таким компаниям приходят экспедиторы. Экспедиторы могут применять не только общую систему налогообложения, но и УСН. При применении «упрощенки» для них существует целый ряд особенностей.

Экспедиторы могут заключать как прямой договор транспортной экспедиции, так и использовать агентские схемы. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Соответственно, доходом экспедитора будет его вознаграждение по договору транспортной экспедиции. В случае заключения посреднического договора экспедитор может выступать в качестве агента. Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В силу п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требуемых для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Соответственно, может существовать две ситуации в отношении признания расходов:

  • экспедитор получает общую сумму вознаграждения и из суммы вознаграждения несет свои расходы;
  • экспедитор несет расходы за свой счет, а в дальнейшем заказчик компенсирует данные расходы.

Суммы возмещения могут также учитываться по-разному. Во-первых, суммы возмещения, выплачиваемые экспедитору (так же, как и другие затраты, связанные с приобретением имущества), могут формировать стоимость приобретенного товара. Во-вторых, суммы возмещения могут учитываться в составе косвенных расходов. В-третьих, суммы возмещения могут включаться в стоимость приобретенных материально-производственных запасов или основных средств (п. 2 ст. 254, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, для того, чтобы правильно учесть расходы в рамках договора транспортной экспедиции, необходимо отдельно прописать в договоре, каким образом осуществляется возмещение расходов.

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур

Если экспедитор работает по обычному договору оказания экспедиторских услуг, то ему вести журнал учета счетов-фактур не обязательно. Если экспедитор работает по агентской схеме, то с 2015 года будут проводиться встречные проверки по НДС и нужно вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур:

  • по договорам комиссии или агентским договорам, предусматривающим реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);
  • по договорам транспортной экспедиции, если экспедитор определяет свой доход только в виде своего вознаграждения (а не всей стоимости перевозки).

Обратите внимание: уйти от выставления счетов-фактур экспедитором по посредническим договорам не удастся. Экспедитор, применяющий УСН и приобретающий товары (работы, услуги) для комитента (принципала, клиента), исчисляющего и уплачивающего НДС, не вправе заключить с продавцом товаров (исполнителем работ, услуг) соглашение о невыставлении последним счетов-фактур и, соответственно, обязан выставлять счета-фактуры комитенту.

Приведем пример фрагмента журнала.

№ п/пДата выставленияКод
способа выстав-ления
Код
вида операции
Номер счета-фактурыДата составле-ния счета-фактурыНомер корректи-ровочного счета-фактурыДата
составления корректи-ровочного счета- фактуры
Наимено-вание покупателяИНН/КПП покупателяНаимено-вание и код валютыСтоимость товара
(работ, услуг), имуществен-ных прав по счету-фактуре, всего
В том числе сумма НДС
по счету-фактуре
Разница стоимости 
с учетом НДС
 по корректировочному счету-фактуре
уменьшение увеличение
1 2 3 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 16 17
1 15.03.2015 1   15 15.03.2015 18 02.04.2015 ООО «Акулово» 74845 879 34 15 / 748401001 Руб. 30 600 4667, 78   4200

Причем журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур необходимо представлять в налоговый орган в электронном виде. Какие негативные последствия могут возникнуть у экспедитора на «упрощенке», если он не представит в электронном виде журнал? Налоговый орган может:

  • оштрафовать организацию за несвоевременное представление декларации;
  • заблокировать счет организации в банке.

Чтобы не представлять журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, необходимо отказаться от роли агента. В этой связи нужно переделать договоры таким образом, чтобы оказывать просто экспедиторские услуги, а не выступать в качестве агента.

krug ВАЖНО В РАБОТЕ

Экспедитор не обязан при выставлении счетов-фактур учитывать особенности заполнения счетов-фактур посредниками (агентами и комиссионерами), предусмотренные в постановлении № 1137. Однако экспедитор имеет право выставить сводный счет-фактуру. В свою очередь клиент по договору транспортной экспедиции после получения от экспедитора сводного счета-фактуры на компенсацию/возмещение понесенных экспедитором расходов должен зарегистрировать его в книге покупок. При этом, так как этот счет-фактура не подпадает напрямую под действие правил для посреднических договоров, считаю, что при регистрации в книге покупок «сводного» счета-фактуры от экспедитора на возмещение расходов заполнять графы о посреднической деятельности не нужно.

Налоговый и бухгалтерский учет в целях применения УСН

Если экспедитор заключает обычный договор транспортной экспедиции, в котором одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, то для целей применения УСН такие доходы признаются как доходы от обычного вида деятельности на основании ст. 346.15 НК РФ.

Если экспедитор выступает как агент или посредник, то также образуются доходы, но уже в виде агентского вознаграждения:

  • посредническое вознаграждение как плата за оказанные доверителю услуги;
  • дополнительное вознаграждение комиссионера в случае, когда он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

В отношении момента признания выручки необходимо учитывать следующее. Если экспедитор оказывает услуги самостоятельно, то НДС не возникает. У экспедитора в этом случае выручка от оказания услуг (вознаграждение за организацию перевозки) признается в составе доходов от реализации в момент поступления денежных средств на банковский счет или в кассу экспедитора либо погашения задолженности клиента по выплате вознаграждения иным способом (абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для целей бухгалтерского учета выручка (поступления), связанная с оказанием услуг экспедитора (вознаграждение экспедитора) (без учета НДС), признается доходом от обычных видов деятельности после подписания акта приемки-сдачи оказанных экспедитором услуг и отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90-1 «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 62.

ДебетКредитСуммаСодержание операции
62 90-1 30 600 Признана выручка от оказания услуг по договору транспортной экспедиции
90-2 20 30 600 Списана себестоимость оказанных услуг
51 (50) 62 30 600 Получено вознаграждение от клиента

Если экспедитор является посредником между клиентом и транспортной компанией, в счете-фактуре, выставленном перевозчиком на стоимость своих услуг, в качестве покупателя указывается экспедитор.

Полученный от транспортной компании счет-фактуру экспедитор регистрирует в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге покупок (пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137). Копию указанного счета-фактуры экспедитор передает клиенту (пп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

ДебетКредитСумма, руб.Содержание операции
002   354 000 Принят на забалансовый учет груз клиента, подлежащий перевозке
76 51 30 600 Оплачены услуги транспортной компании по доставке груза клиента
62 76 30 600 Отражены возмещаемые клиентом расходы по доставке груза покупателю
  002 354 000 Списана с забалансового учета стоимость груза клиента, переданного покупателю
62 90-1 30 600 Отражена выручка от оказания услуг экспедитора
90-3 68 4667,80 Начислен НДС с выручки от оказания услуг экспедитора

Таким образом, отражение в бухгалтерском учете и в целях налогообложения будет зависеть от того, каким образом оказывает услуги экспедитор. С точки зрения простоты и надежности целесообразно заключать прямые, а не посреднические договоры, поскольку по посредническим договорам возникает НДС и необходимость представления дополнительных документов в налоговый орган.

В заключение нужно отметить, что сегодня вести посреднические операции, в том числе предоставлять экспедиторские услуги, достаточно сложно, нужно вести дополнительный журнал счетов-фактур, представлять его в налоговую. В случае же неведения такого учета возможно даже закрытие счетов.

Поделиться

Copyright © 2019 Упрощенная бухгалтерия. All Rights Reserved. Designed by SmartAddons.Com