Поделиться статьёй:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Вопрос-ответ
На работника временно возложены обязанности другого сотрудника с освобождением от основной работы. По своей должности работник получал ежемесячную премию, а по заменяемой должности премия выплачивалась раз в квартал. Какую премию должен получать замещающий работник?
С точки зрения трудового законодательства оформление отношений с работником организации, временно исполняющим обязанности другого работника, возможно несколькими способами. Если режим рабочего времени по обеим должностям совпадает, а работник продолжает работать по прежней должности, то речь идет о совмещении должностей, а если обязанности по «старой» должности выполняться не будут – о временном переводе.
При временном переводе сотрудник освобождается от прежней работы. Согласно ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Такой перевод оформляется дополнительным соглашением сторон к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). В соглашении необходимо указать срок, на который осуществляется перевод (до выхода на работу сотрудника такого-то). При временном переводе работник перестает получать заработную плату по своей прежней должности и начинает получать ее в соответствии с условиями, предусмотренными для должности, на которую он переведен.
При совмещении дополнительная работа производится в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Согласно части третьей ст. 60.2 ТК РФ поручение дополнительной работы, а также срок, в течение которого работник будет выполнять такую работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема работы, которая будет выполняться по совмещаемой должности (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Таким образом, в этой ситуации стороны подписывают соглашение о совмещении должностей, предусматривающее в том числе размеры доплаты за выполнение дополнительной работы.
Указание на определение размера доплаты за совмещение путем сравнения размера заработной платы, которую сотрудник получает по своей основной должности, с размером заработной платы по совмещаемой должности, на наш взгляд, некорректно. Дело в том, что месячная заработная плата работника зависит не только от занимаемой им должности, но и от конкретных обстоятельств его работы в конкретном месяце – количества отработанных дней, качества и интенсивности работы, которые могут меняться. Следовательно, невозможно определить размер заработной платы по совмещаемой должности, которую сотрудник не занимает по трудовому договору, поэтому и сравнить с ней его зарплату по основной должности нельзя. Поэтому такая формулировка в приказе на совмещение незаконна, и определять, каким образом учитывать премии по должностям для сравнения зарплат, нельзя. В данном случае сторонам соглашения о совмещении необходимо изменить порядок определения размера доплаты за совмещение таким образом, чтобы она устанавливалась либо в фиксированном размере, либо соотносилась с величиной, размер которой заранее известен (например, с окладом или размером заработной платы, уже полученной замещаемым сотрудником за какой-то конкретный месяц, и т. п.).
Как видно из содержания ст. 129 ТК РФ, премии (которые относятся к стимулирующим выплатам) являются составными частями заработной платы.
Следовательно, при временном переводе работник должен получать премии в том размере, который установлен для должности, на которую он переведен. При совмещении должностей работнику выплачивается премия по должности, которая указана в его трудовом договоре.
Должен ли ИП (розничная торговля) вести учет своих доходов для целей налогообложения, а также Книгу доходов и расходов, утвержденную приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н?
Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.
В соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
Таким образом, ИП, уплачивающие единый налог, в течение налогового периода должны вести учет физических показателей, характеризующих вид предпринимательской деятельности, в том числе и их изменений (письмо Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/66063). Например, при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, физическим показателем является площадь торгового зала в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Обязанность по ведению ИП учета доходов вытекает из положений п. 7 ст. 346.26 НК РФ и относится к случаям, когда ИП осуществляет наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности. Однако для случая, когда ИП осуществляет только деятельность, в отношении которой уплачивается единый налог, такая обязанность не установлена. В этой связи мы полагаем, что в рассматриваемом случае ИП не обязан вести учет своих доходов в целях налогообложения. ФНС России в своем письме указала, что на ИП, уплачивающих единый налог, не возложена обязанность по ведению учета своих доходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу.
Соответственно, ИП не должен вести Книгу учета доходов и расходов. Вместе с тем ИП вправе, но не обязан для целей, не связанных с налогообложением, вести учет доходов и расходов, т. е. на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы (письмо Минфина России от 14.03.2012 № 03-11-11/81).