Поделиться статьёй:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Нужно ли после изменения наименования организации повторно подавать уведомление в налоговый орган о переходе на УСН?

В соответствии со ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, – указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

Смена наименования не является реорганизацией юридического лица (ст. 57 ГК РФ), соответственно, новое юридическое лицо при смене наименования не возникает.

Таким образом, изменение наименования юридического лица не изменяет его юридического статуса как налогоплательщика и не оказывает влияния на применяемую систему налогообложения.

Порядок перехода на УСН установлен ст. 346.13 НК РФ, в соответствии с данной нормой:

  • организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения;
  • вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При изменении наименования организации возникновения нового юридического лица, как было сказано, не происходит, соответственно, не возникает и оснований подавать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН.

Возможность перехода организации на упрощенную систему налогообложения (равно как и ограничение такой возможности) налоговым законодательством связывается исключительно:

  • с определенным размером дохода организации (п. 2 ст. 346.12 НК РФ, п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
  • с обстоятельствами, прямо перечисленными в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, ст. 346.13 НК РФ.

Соответственно, если эти критерии у организации продолжают соблюдаться, то оснований для изменения установленного специального режима не возникает.

Таким образом, при изменении наименования организация не должна подавать в налоговую инспекцию новое уведомление о переходе на УСН. 

 

Признается ли задолженность перед правопреемником (реорганизация) расходами при исчислении налоговой базы по УСН, т. к. возникло прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг), имущественных прав перед продавцом, или расходы должны быть признаны в момент оплаты их новому кредитору?

Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и(или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и(или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и(или) передачей имущественных прав.

При этом, в частности, материальные расходы и расходы на оплату услуг третьих лиц признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, расходы организации на приобретение материалов при УСН признаются после их фактической оплаты и оприходования. Момент списания в производство не имеет значения.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу.

Поэтому для признания стоимости покупных товаров в составе расходов организациям, применяющим УСН, необходимо, чтобы:

  • была произведена оплата товаров поставщику (п. 2 ст. 346.16 НК РФ);
  • произошел переход права собственности на товар к покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации у организации имеется кредиторская задолженность перед поставщиком, следовательно, материальные ценности или товары оприходованы, однако оплата не произведена. Поставщик до момента перечисления денежных средств в счет поставленных ценностей произвел реорганизацию в форме преобразования.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Для денежного обязательства на основе договора надлежащим исполнением будет считаться полный и своевременный расчет в соответствии с условиями договора, в частности договора купли-продажи или договора поставки (п. 1 ст. 454, ст. 516 ГК РФ).

В случае ненадлежащего исполнения обязательства по оплате должник может нести ответственность, установленную законом и договором (ст. 401 ГК РФ).

Помимо расчета денежными средствами обязательства по оплате могут погашаться и другими способами. Применение альтернативных способов погашения денежного обязательства может быть следствием волеизъявления сторон договора либо обуславливаться не зависящими от них причинами.

Обязательства должника перед кредитором по оплате могут быть погашены (прекращены) следующими способами (гл. 26 ГК РФ):

  • исполнением, в том числе третьими лицами (ст.ст. 408, 327, 313 ГК РФ);
  • отступным (ст. 409 ГК РФ);
  • зачетом (ст. 410–412 ГК РФ);
  • совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
  • новацией (ст. 414 ГК РФ);
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ);
  • невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления
    (ст. 417 ГК РФ);
  • смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ);
  • ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ);
  • возмещением из стоимости предмета залога (параграф 3 гл. 23 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, что при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы (одна из форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ)) права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Это в полной мере относится к правам и обязанностям реорганизованного юридического лица по заключенным им договорам, в том числе договорам купли-продажи или поставки. При реорганизации соответствующие права и обязанности по договору переходят к вновь созданному лицу в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 129 ГК РФ), которое с момента завершения реорганизации становится стороной соответствующего договора.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязательство по оплате поставленных поставщиком материальных ценностей будет исполнено только в случае перечисления денежных средств правопреемнику, если стороны договора (покупатель и поставщик – правопреемник) не достигнут соглашения об ином способе погашения обязательств по договору (гл. 26 ГК РФ).

Следовательно, до этого момента расходы на приобретение материальных ценностей, в том числе товаров, не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по единому налогу.