Поделиться статьёй:
Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»
Вправе ли ИФНС приостановить операции
по залоговому счету?
ПРОБЛЕМА
Вправе ли инспекция взыскивать налоги и иные обязательные платежи за счет денежных средств на залоговых счетах налогоплательщика? Могут ли контролеры приостановить операции по таким счетам?
РЕШЕНИЕ
В случае неуплаты (неполной уплаты) налога в установленный срок обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума (п. 1 ст. 46 НК РФ).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В соответствии с п. 2.8 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» залоговый счет относится к специальным банковским счетам.
Залоговый счет
Залоговый счет не выделен в качестве отдельного банковского счета в гражданском законодательстве. При этом он определен в главе, посвященной обеспечению исполнения обязательств, в частности, залогу (§ 3 ч. I ГК РФ). Правила о залоге прав по договору банковского счета применяются и к банковскому вкладу (п. 8 ст. 358.9 ГК РФ). Статья 358.6 ГК РФ позволяет заключить договор залога права. В соответствии с ним деньги, которые получил должник залогодателя в счет исполнения обязательства, право или требование по которому заложено, зачисляются на залоговый счет. Собственником счета является залогодатель.
Залог возникает с момента уведомления банка о залоге прав и представления ему копии договора залога. Если же залогодержателем является банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета, залог возникает с момента заключения договора залога прав по банковскому счету (ст. 358.11 ГК РФ).
К договору об открытии залогового счета применяются правила гл. 45 ГК РФ (ч. 7 ст. 358.9 ГК РФ). Счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.
Вместе с тем ст.ст. 358.12–358.14 ГК РФ предусмотрены ограничения, которые применяются к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены. Так, в силу ч. 1 ст. 358.12 ГК РФ банк обязан проводить операции по залоговому счету согласно правилам § 3 и иным положениям Гражданского кодекса, другим законам и банковским правилам, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
По правилам ч. 3 ст. 358.12 ГК РФ при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.
Таким образом, в случае заключения указанного договора налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога, следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете.
О праве налоговиков взыскивать с залогового счета денежные средства
В Налоговом кодексе не прописана возможность взыскивать инспекцией денежные средства с залоговых счетов, как и не установлены правила приостановления операций по таким счетам.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по нему (ст. 76 НК РФ).
Напомним, приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа (если иное не предусмотрено п.п. 3 и 3.2 ст. 76 и пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ) (п. 1 ст. 76 НК РФ).
Для целей применения Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 358.14 ГК РФ правила о списании денежных средств, предусмотренные гл. 45 ГК РФ о банковском счете, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете. Речь идет, в частности, о правилах:
- списания денежных средств со счета, установленных ст. 854 ГК РФ;
- очередности списания денежных средств со счета, предусмотренных ст. 855 ГК РФ;
- ограничения распоряжения счетом, закрепленных в ст. 858 ГК РФ.
Из изложенного следует: предусмотренные ст.ст. 46 и 76 НК РФ меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом, на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, и приостановлению операций по счетам в банках не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога.
В письме Минфина России от 14.02.2017 № 03-02-07/2/8206 сделаны аналогичные выводы, свидетельствующие о том, что названные меры не распространяются на залоговые счета, открытые организации (залогодателю), в части средств, являющихся предметом залога. Объясняется это также тем, что в силу положений гражданского законодательства организация-залогодатель обладает ограниченным правом собственности на денежные средства, хранящиеся на таких счетах. Этот факт является ключевым при решении вопроса о полномочиях налоговиков по взысканию денежных средств с указанных счетов в счет погашения недоимки, а также в части приостановления по ним операций.